EN 中文 

НИВЕР Бруно

НИВЕР Бруно

НИВЕР Бруно

Москва, Россия / Париж, Франция

Художник-каллиграф, поэт, художник, артист, преподаватель МГУ им. Ломоносова

Биография

Бруно Нивер — специалист экстравагантных перформансов,
изобретатель новой формы визуальной поэзии,
в которой буквы слов стихотворения превращаются
в цветные образы, создавая знаковые символы.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ

Как поэт из Парижа оказался в Москве

Поэт, художник, дизайнер, певец, актер, Бруно Нивер родился в Париже и с начала 1990-х годов живёт в Москве.

Вдохновляясь ещё живущей традицией поэзии футуризма, сохраняя её революционность духа и театрализованность представления, но избегая идеологической окраски, связанной с коммунистической революцией, Бруно Нивер пишет «Песню Космоса». Во время «поэзоконцертов» (неологизм, придуманный Игорем Северяниным) он исполняет своё сочинение, а также цикл космической поэзии, в которой поэт демонстрирует сочетание авангарда и петраркизма, рифмованной поэзии и верлибра.

Желая придать своей поэзии вид театрального представления, поэт ищет творческие силы и окружает себя музыкантами, актёрами, танцорами, авангардными дизайнерами. Во время одного из таких вечеров был задуман шуточный аукцион рукописей поэта, на котором ему впервые пришла идея изобразить свои стихи каллиграфически и придать им форму картин. Бруно захватила идея создания полноцветных полотен самых разных размеров, где слова поэзии преобразятся в насыщенные цветом картины.

Как поэт стал поэтом-художником

Бруно Нивер продолжает поиск новых форм выражения своей поэзии и придает каллиграфическую форму одной из своих коротких поэм, а затем пробует нанести на эти стихокартины краски. Взаимодействие цвета и каллиграфии устанавливает новую связь между словами, а поэзия приобретает неожиданный визуальный смысл. Бруно Нивер увлекается этой идеей и делает картины цветными и разного размера. Зрители, призывая на помощь свое собственное воображение, видят в одной и той же стихокартине разные образы, отражая в этом видении свое подсознание. И, подобно абстрактной картине, стихокартина начинает жить своей собственной жизнью и существует независимо от поэзии, визуальной формой которой она является. Это произведение вдохновляет в дальнейшем Бруно Нивера на создание новых поэтических текстов.

Стихокартины были выставлены в таких залах, как музей Пушкина, музей Маяковского, посольство Франции, а также в частных галереях в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и в родном городе поэта-художника — Париже.

От стихокартин к стихоплатьям

«Почему бы не сделать мои стихокартины живыми, придать им объём и представить их в пространстве? — спрашивает себя поэт-художник. — Почему бы не сделать из них костюмы, в которых бы танцевали балерины? Почему бы не сделать хореографию частью моих спектаклей?» От идеи до её воплощения — всего лишь один шаг! И вот Бруно Нивер открывает для себя мир моды.

Для создания стихоплатьев поэт объединяет вокруг себя команду молодых студентов-модельеров. Под его руководством они делают эскизы к стихоплатьям, в основе которых заложены рисунок, формы и цветовой ряд стихокартин. Молодые дизайнеры создают костюмы под руководством Бруно Нивера, который отслеживает каждый этап их работы, от эскизов до финального воплощения, являясь вдохновителем, заказчиком и владельцем этих произведений. Некоторые элементы коллекций напоминают произведения русских футуристов или первые коллекции Пьера Кардена.

Так рождается новая концепция, объединяющая моду и поэтический перформанс, — «Поэтическая мода».

Стихоплатья используются в танцевально-поэтических шоу, которые являются продолжением первых спектаклей автора и «поэзоконцертов», наследующих эксперименты русских футуристов. Во время спектакля поэт декламирует и поёт свои стихи, балерины, одетые в стихоплатья, танцуют вокруг него, а в это время на экране, находящемся в глубине сцены, проецируются стихокартины, из которых и вышли эти стихокостюмы.

Русско-французский проект «Поэтическая мода» впервые был представлен в апреле 2004 года в Музее им. А. С. Пушкина в рамках Французских поэтических сезонов, которые Бруно Нивер организовал совместно с Посольством Франции и мэриями Парижа и Москвы.

С того времени модные коллекции были показаны много раз на частных представлениях (совместно с проектами В. Полунина — «Китайский новый год» в Доме актёра, на открытии Чеховского театрального фестиваля в саду «Аквариум», а также в клубе «Китайский летчик Джао Да») и на различных конкурсах, при участии балетных танцовщиц, в сопровождении живой джазовой импровизации и декламации стихов, изображённых на костюмах, со специальными декорациями из стихокартин.

С 2008 года Бруно Нивер начинает создавать балет-феерию «Антивенера», где им самим написано либретто, декорации оформлены на основе стихокартин, используются стихокостюмы (200 стихокостюмов), а песни исполняются на его стихи.

От стихокартин к стихокерамике

В последнее время Бруно Нивер решил придать своим стихам новую осязаемость и объем: поэзия посредством живописи встречается с керамикой. В новой творческой технике стихокерамики предстает перед нами поэтическая серия «В объятьях безумного ветра» из 13 картин, написанных в цвете во время путешествий между Ниццей и Корсикой:

В объятиях безумного ветра,
Среди морских брызг.
Я натягиваю мою лиру в пространстве...
И я танцую с кораблём
В ритме захватывающей меня стихии;
И покачиваясь на волнах,
Вечность меня целует

В опьянении —       С
                      В
                         О
                            Б
                               О
                                  Д
                                     А

Натянут над лазурным морем!

Г
   А
      Л
         Ф

Переход от стихокартин к стихокерамике явил новые формы, объём, рельеф, которые особым образом преобразовали сами стихокартины. К тому же глазурь, использованная в покрытии, и специальная техника её нанесения, а именно — последовательное нанесение слоёв, а затем обжиг, делают цвета живыми и яркими и обнаруживают такие переливы красок, которых нет в пастельных рисунках.

Стихокерамика Бруно Нивера экспонируется на многих выставках и всегда в сопровождении стихокартин, объёмным выражением которых они и являются.

Актер и шансонье

В 2002 г. Бруно Нивер проявляет себя в качестве актёра, драматурга и режиссёра в рамках «Русских сезонов» в Париже, где принимает участие в фестивале «Москва на сцене», представляя в театре «Мольер» спектакль о трёх русских поэтах начала ХХ века: А. Блоке, В. Маяковском, С. Есенине.

В 2006—2007 гг. Бруно Нивер активно занимается вокалом и формирует собственную музыкальную программу на основе репертуара классического французского шансона.

В 2008—2009 гг. на сцене Музея В. Маяковского с успехом проходит серия спектаклей «Они встречались в Париже», основанных на биографических фактах жизни В. Маяковского, Л. Арагона, Л. Брик, Э. Триоле, в которых используются песни и стихи в исполнении Б. Нивера на французском и русском языках. В 2010 году спектакль будет поставлен в Париже в рамках культурной программы года Россия — Франция.

Глоссарий

Стихокартины — это цвето-графическое воплощение каллиграфически выписанного на бумаге стихотворения. Рассматривая изображение, зритель видит причудливые переплетения букв, складывающиеся в слова, которые, в свою очередь, образуют короткое стихотворение на французском языке.

Стихокартины были выставлены в таких престижных местах, как музей Пушкина, музей Маяковского, посольство Франции, а также в частных галереях.

Вот что говорит сам поэт:
«Когда я рисую, я пытаюсь выразить в графическом изображении тот образ, который я представляю в поэтической рифме, в этот момент для меня не существует какой-либо конкретной мелодии, только лишь набор звуков, который способствует движению моей руки, более чётко направляя её, этот же набор звуков помогает подобрать мне нужный цвет. Изначально я не знаю, как будет выглядеть произведение, однако в процессе создания картины тот поэтический образ и набор звуков, которые я представляю, сами управляют процессом воображения. В итоге результат складывается из трёх составляющих: пастель, набор звуков и образ слова моего воображения».

Стихоплатья — это трёхмерное изображение стихокартин.
Во время показа поэт-художник читает и поёт стихи, запечатлённые на платьях. Соединение нескольких искусств в одном представлении: живой джазовой импровизации, декламации стихов, изображенных на костюмах, и специальных декораций со стихокартинами.

Работы автора

Жизнь на корабле из Санкт-Петербурга в Москву

Книга с фотографиями работ и стихами автора, 21х29 см, 2009 г.

Крыши Парижа

Бумага, пастель, тушь, 60х90 см, 2002 г.

Надежда

Пастель, тушь, 21x15 см, 2002 г.

Следы колёс на снегу

Пастель, тушь, 30x41 см, 2004 г.

Снег

Пастель, тушь, 59x41 см, 2004 г.

Снег идёт

Пастель, тушь, 30x41 см, 2004 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 324 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.