EN 

Каллиграфы Китая

Каллиграфия — то, чем Китай славился издавна. Созданные кистью мастера, иероглифы смотрят на нас, очаровывая своей таинственностью и красотой. Множество издательских домов Китая, например «Живопись и каллиграфия», специализируются на изданиях, посвящённых каллиграфии. Многие каллиграфы и художники состоят в каллиграфических обществах. Каллиграфия в Китае — искусство, приближенное к повседневной жизни, и житель этой страны сталкивается с ним гораздо чаще, чем, например, европеец. Поэтому для того чтобы заслужить славу настоящего мастера, недостаточно просто родиться в Китае — стране, не забывшей и не отринувшей каллиграфию; необходимо и доказать, что ты — один из лучших, тот, кто способен одним взмахом кисти передать и смысл, и настроение.

Китайские мастера

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Ван Чунли

Родился в 1944 году. В 1960 году окончил Шанхайский полиграфический институт по специальности «водяные знаки». В настоящий момент является начальником отдела технологий водяных знаков в шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия».

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Чжоу Чжигао

Родился в январе 1945 года в городе Синхуа в провинции Цзянсу. В настоящее время является начальником редакторского отдела периодических изданий шанхайского издательского дома «Живопись и каллиграфия» и по совместительству выполняет работу главного редактора журнала «Каллиграфия»; постоянный член правления Китайской ассоциации каллиграфов первого и второго созывов, член правления и член комитета по отбору и экзаменированию третьего созыва; почётный секретарь Ассоциации мастеров каллиграфии и живописи известных исторических и культурных городов Китая; научный консультант Филиппинского научного общества китайской каллиграфии, член правления Шанхайской ассоциации культурного обмена; профессор литературного факультета Шанхайского университета.

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Фан Чуаньсинь

Родился в 1948 году в Шанхае. Родина предков расположена в уезде Инь в провинции Чжэцзян. В настоящий момент работает редактором в Шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия», является профессором в Центре обучения и подготовки при Китайской ассоциации каллиграфов, членом комитета по применению твёрдой кисти при Китайской ассоциации каллиграфов, почётным профессором Гонконгского института изобразительного искусства, научным консультантом Филиппинского научного общества китайской каллиграфии, постоянным членом правления Шанхайской каллиграфической ассоциации. Его каллиграфические художественные работы принимали участие во Всекитайской каллиграфической выставке с первого по седьмой созывы и выставлялись в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Филиппинах, Соединённых Штатах Америки, Германии, Канаде и других странах; а на Тайване, в Гонконге и Макао и в других регионах выставлялись более десяти раз. Его работы хранятся в десяти музеях и картинных галереях. В 1997 году был внесён в список всемирно известных людей в Биографическом центре Нью-Йорка в Соединённых Штатах Америки. Из публикаций: «Книга Фан Чуаньсиня — сто цветов стихотворных прописей разных династий», «3500 наиболее часто используемых исследовательских прописей» и другие книги. На первом созыве Шанхайского искусства письменности получил приз за каллиграфию.

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Чжуан Синьсин

Родился в 1950 году, другое имя — Синьсин — образованный от имени матери псевдоним. Родился в провинции Цзянсу, уезде Уцзинь. В настоящий момент является редактором в шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия», членом Китайской ассоциации каллиграфов. Владеет искусствами каллиграфии и резьбы печатей. Среди работ автора следующие: «Порядок построения гравировки печатей», «Изучение и испытания по выпуску государственных печатей в период Враждующих Царств», «Большой сборник редких древних печатей императора», «Сборник печатей династии Цинь и Хань», «Сравнение и изменения в выпуске государственных печатей в период Враждующих Царств», «Техника и методика гравировки печатей в рисунках», «Оттиски печатей современных знаменитых мастеров каллиграфии и живописи», «Гравировка печатей в период династии Мин и Цин» и другие. Также совместно с другими авторами он выпустил такие книги, как «Пользование словарем „Чжуаньшу“», «Пользование словарём „Лишу“», «Полное собрание гравированных императорских печатей Китая», «Словарь по китайской каллиграфии и гравировке печатей» и т.д.

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Чжан Вэйшэн

Родился в 1954 году в провинции Цзянсу, в городе Сучжоу. В настоящее время является членом Китайской ассоциации каллиграфов, членом правления Шанхайской ассоциации каллиграфов, помощником редактора в шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия» и редактором журнала «Каллиграфия и Живопись». Каллиграфические работы автора много раз выдвигались для показа на внутренних и международных каллиграфических выставках, он удостоился приза «Сечжилю» в области искусства каллиграфии в Шанхае. Также он занимается исследованием теории каллиграфии, в китайской и международной печати им были опубликованы более 20 научных статей, издано 10 томов монографий, посвящённых искусству каллиграфии.

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Чжоу Пин

Родилась в 1943 году. В 1963 году окончила Шанхайский полиграфический институт по специальности «оформление и проектирование книг». В дальнейшем работала в качестве художественного редактора в шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия», в совершенстве разбирается в традиционной китайской живописи с изображением цветов и птиц, в особенности в живописи, посвящённой пиону. Творческие работы автора были опубликованы многими издательскими домами. Она получила приз от Китайской академии искусств провинции Хэнань за своё художественное произведение «Сяньпяо Фугуйчунь Маньюань» и приз на «Всекитайской художественной выставке национальной живописи „Гохуа“ с изображением пионов».

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Линь Е 

Родился в 1926 году в городе Фучжоу. В 1947 году окончил факультет западной живописи в институте Мэйчжуань, город Шанхай. Затем поочерёдно участвовал в работе Шанхайской ассоциации работников изобразительного искусства и в Шанхайской ассоциации декоративно-прикладного искусства. После победы в войне Сопротивления японским захватчикам участвовал во всех студенческих движениях, проходивших под руководством подпольной коммунистической партии института Мэйчжуань. С февраля 1949 года участвовал в революции, в 1955 году после демобилизации из бронетанковых войск сменил профессию и посвятил себя работе художественного редактора в издательских домах «Культура Шанхая», «Литература и Искусство Шанхая», «Живопись и каллиграфия», где и проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1988 году.

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Ян Гуаньлинь

Родился в ноябре 1945 года в Шанхае. Учился в Шанхайском институте изобразительных искусств на отделении художественных произведений. Сейчас работает в шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия» редактором, член Шанхайской ассоциации промышленного дизайна. Творческие работы автора участвовали во Всекитайской выставке по оформлению книг и в других художественных выставках, а также получили большое количество призов.

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Шэн Пэйфан

Родился в 1949 году. Сейчас работает в шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия» на должности помощника редактора. Является членом Китайской ассоциации каллиграфов, членом правления Шанхайской ассоциации каллиграфов, руководителем читающей группы «Голубая Вода».

Китайская каллиграфия
Китайская каллиграфия

Чэн Сян

Родился в 1963 году в Шанхае. В 1985 закончил университет Фудань, факультет китайского языка. В настоящий момент является заместителем главного редактора журнала «Каллиграфия и Живопись» в шанхайском издательском доме «Живопись и каллиграфия», членом Шанхайской ассоциации деятелей искусства. Среди его работ: «Историческое изложение западного изобразительного искусства», «Творчество и вечность», «История западной живописи» (первый и второй тома), «Куберт».

До открытия выставки 99 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.