EN 

ЧАГАНАВА Леван Гурамович

ЧАГАНАВА Леван Гурамович

ЧАГАНАВА Леван Гурамович

Тбилиси, Грузия

Каллиграф, художник-миниатюрист, иконописец, шрифтовой дизайнер, графический и веб-дизайнер, председатель Союза художников-каллиграфов Грузии

Каллиграфия сегодня

В данной статье поделюсь с читателем личным опытом и наблюдениями в сфере развития современного искусства каллиграфии — искусства красивого письма. Именно письмо является творчеством каллиграфа, а не рисование. Хотя слово «письмо» в древности означало и «рисование» (например, иконопись).

Испокон веков мастера-каллиграфы служили в образовательной сфере и несли огромную ответственность за формирование культурных, политических и экономических отношений в становлении общества и государства. Каллиграфы сами являлись переводчиками книг с разных языков, исследователями подлинников и редакторами новых изданий. Этим и характеризуется их творчество, то есть оно намного объёмнее, чем просто декоративно-художественное.

Считаю, что декоративность просто являлась неотъемлемой частью всякого творчества древнего человека. Даже в образцах бытового промысла редко можно найти изделия без декорации. Да, человек всегда стремился к красоте!

Красота письма — это знание и понимание письменности, и к мастеру она приходила с опытом. Ни один переписчик не стал бы тратить время на безупречное начертание букв, так как работу надо было сдавать в кратчайшие сроки. Заказчики, главным образом знатные люди, нуждались в рукописях срочно. От этого зависело образование их наследников, наличие разных документов, грамот и указов.

Большинство сохранившихся до наших дней рукописей говорят об этом. Иногда даже устами самих создателей. Некоторые жалуются на негодность чернил, пера или бумаги, другие — на короткие сроки или ленивость помощника.

Переписчики часто извиняются за свой «безобразный» почерк, но сегодня, когда смотришь на эти рукописи, восхищаешься мастерством соблюдения линии строк, полей и межстрочных интервалов, обводов заглавных буквиц или самых букв, составляющих упорядоченные полосы длинных текстов. Вряд ли можно назвать такую работу «безобразной».

Красиво писать, думаю, означало писать грамотно, понимая все нюансы книжного искусства. Остальное — красота и изящество — исходит из самого шрифта, который совершенствовался тем или иным народом в культурно-образовательном процессе за столетия. Образ алфавита говорит о достижениях общества, в котором он создавался и развивался.

Конечно, кроме скорописи книг у древнего каллиграфа была и другая работа, где требовалось именно то, что современный человек видит в каллиграфии, — умение фантазировать и мастерство владения инструментом. Но такие заказы и в целом такой стиль работы зависел от разных периодов политической жизни страны — периодов взлёта и падения. Часто народам и государствам было не до роскоши.

Сегодня рукописная книга больше не является главной движущей силой искусства каллиграфии. Следовательно, ремесло каллиграфа приобретает иной характер. Главным образом оно направлено на декоративность и изобразительные средства. Архаичное понимание каллиграфии потеряно, и, несмотря на разумные новшества, существует риск полного отчуждения от верного её предназначения — учения и образования.

Как я уже отметил, каллиграфия — это не рисование! Рукопись — не рисунок, и труд каллиграфа — не труд художника. Каллиграф работает со шрифтом, веками формировавшимся образованными народами. Формирование и исследование продолжается, и сегодня мастер-каллиграф, в отличие от художника, не зайдёт в своих фантазиях слишком глубоко.

Сегодня настоящий мастер своими работами, умеренными экспериментами и наблюдением может внести огромный вклад в изучение письменности (палеографию), в прикладной дизайн, в создание новых компьютерных шрифтов, в развитие эстетики у общества и обучение уважению культуры как родного, так и других народов. Сама же красота искусства каллиграфии будет сопутствовать нам в самых лучших намерениях!

Работы автора

Тропарь святого Царя Давида Строителя

Бумага, темпера, кисть, чернила, ручка, перо, 13,5х29,7 см, 2010 г. 

Тропарь святой Царицы Тамары

Бумага, темпера, кисть, чернила, ручка, перо, 13,5х29,7 см, 2010 г.

Тропарь святого креста и молитва за родину и народ

Бумага, темпера, каллиграфическое перо, 19х16 см, 2010 г.

Отче Наш

Бумага, темпера, кисть, чернила, перо, 14х24,6 см, 1994 г.

Верую. Основа для каллиграфического сувенира с компьютерной графикой

Бумага, карандаш, чернила, ручка, перо, 14,5х29,7 см, 2010 г.

Молитва Автандила. Из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой Шкуре»

Бумага, чернила, ручка, перо, 18,3х29,7 см, 2010 г.

Ода Патриарху. Лист 1

Стих в стиле XVIII века заглавными буквицами читается: «Христос, Славь Илию».
Бумага, темпера, чернила, ручка, перо, 16,4х29,7 см (х3), 2010 г.

Ода Патриарху. Лист 2

Стих в стиле XVIII века заглавными буквицами читается: «Христос, Славь Илию».
Бумага, темпера, чернила, ручка, перо, 16,4х29,7 см (х3), 2010 г.

Ода Патриарху. Лист 3

Стих в стиле XVIII века заглавными буквицами читается: «Христос, Славь Илию».
Бумага, темпера, чернила, ручка, перо, 16,4х29,7 см (х3), 2010 г.

Первое поcлание к коринфянам святого апостола Павла, 13:7

Бумага, темпера, каллиграфическое перо, чернила, ручка, перо, 17,8х22,2 см, 2010 г.
Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.