EN 中文 

UAD абстрагирует цвета китайской каллиграфии для создания художественной галереи Шуян

Для этого проекта в городе Шуяне (Китай) система UAD использовала архитектуру, чтобы закрепить давнюю традицию каллиграфии в этом районе. Недавно для размещения новой художественной галереи каллиграфии для Шуяна, который известен как место рождения традиционной китайской письменности, была выделена обширная площадь 112 752 кв. фута (10 475 м2).

Концепция как бы абстрагирует три основных цвета китайской каллиграфии: черный, белый и красный – от кисти, рисовой бумаги и печати, чтобы осуществить чистый пространственный эксперимент с чистыми цветами. Архитектурная реинтерпретация каллиграфии распространяется и на помещение, поскольку регулируемый размер здания и контраст материалов соответствуют «легкому» и «тяжелому» стилям каллиграфии Чжэн Баньцяо.

Самый большой выставочный зал простирается вдоль улицы и имеет фасад из красного кирпича, похожий на загустевшую печать, поставленную на элегантном свитке чернил и акварели. Способ обрезки углов объема также подчеркивает характер здания, формируя вечное очарование. Используемый материал – глиняный кирпич «исин», его применяют для создания трех разных настенных рисунков на разных участках фасада.

Объем, соответствующий чернилам, вырезан и окрашен темно-серой фторуглеродной краской. В нижней части закругленные углы обработаны таким образом, чтобы создавалось ощущение гравитации в каллиграфии. Белый объем использует сборную бетонную подвесную доску, а поверхность обрабатывается вертикальным долотом, при этом рисовая бумага создает эффектный контраст с гладкой и ровной поверхностью чернил. Нижняя часть свободно свисает, что символизирует плавающее состояние, отражающее дух отрешенности в каллиграфии.

Спокойная вода на входе позиционируется как некоторый буфер, смягчающий шум внешнего мира, и посетители попадают в галерею, проходя по мосту над поверхностью воды. Непрерывные переходы пространства помогает посетителям быстро настроить себя перед входом в выставочный зал.

Все выставочные залы представляют собой открытое пространство без колонн, которое удобно может быть перестроено в соответствии с потребностями выставки. Стеклянный коридор соединяет выставочные залы, что придает выставке непрерывный характер. В центре выставочного зала с красным кирпичом есть светлые колодцы, проходящие сквозь три этажа, которые создают яркое и прозрачное внутреннее пространство. Геометрические отношения в нем контролируются идеей «разреженности, достаточной для бега лошади, и плотности, достаточной для препятствия игле». Это означает, что пространство закрыто, удерживая узкую полосу шириной всего 2 метра. Обе стороны чисто черно-белые, это заставляет людей почувствовать себя как бы среди книг. Затем пространство превращается в открытый двор, чтобы создать эффект простора.

Мощеная дорога и крытые дворики созданы под впечатлением от абстрактного рисунка при растекании чернил. Благодаря различным изменениям оттенков серого гранита в дорожном покрытии образуется узор, напоминающий рисунок тушью.

Источник: Designboom

UAD абстрагирует цвета китайской каллиграфии для создания художественной галереи ШуянUAD абстрагирует цвета китайской каллиграфии для создания художественной галереи Шуян
Вернуться к списку
До открытия выставки 22 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.