EN 中文 

Световая каллиграфия ради спасения традиции

Инструменты каллиграфа Карима Джаббари – свет и фотоаппарат, и он надеется, что его работы станут связующим звеном между традиционной консервативной каллиграфией и нашей дополненной реальностью.

В десять лет одинокий Джаббари тосковал по отцу и искал, чем бы еще занять время. А нашел отцовский клад – написанные 400 лет назад религиозные тексты, унаследованные от предка, известного исламского ученого. Книги были написаны магрибским шрифтом, это старинная форма североафриканской каллиграфии. «Это искусство говорит с вашей душой, даже если вы не понимаете этих слов, – объясняет он. – Я видел, сколько труда и времени люди вложили в то, чтобы написать от руки тысячи страниц. Я будто видел эти долгие вечера, видел своего отца и его улыбку».

Вскоре он так увлекся, что стал копировать надписи из книг снова и снова, пока линии и изгибы букв не вошли в мышечную память. Эта одержимость только выросла с переездом из родного Кассерина в школу-интернат, где благодаря новому навыку у него впервые в жизни появились друзья.

Сегодня в свои 42 года Джаббари – профессиональный художник, живет и работает в Канаде и в США. В своих работах он использует технику фрески, граффити и специальные технологии, чтобы донести традиционную арабскую каллиграфию до международного зрителя. Его боится, что в эпоху такого внимания к ловкости и скорости это искусство, где ценится медитативная сосредоточенность и долгое обучение, будет утрачено. Его творчество, как он надеется, сможет послужить мостиком, «связующим звеном между традиционной консервативной каллиграфией и нашей дополненной реальностью».

Каллиграфия и каллиграфы веками сопротивлялись новым технологиям. Во-первых, арабский язык и его родной брат персидский используют не латинские алфавиты, из-за чего их сложнее приспособить для западной техники печати, по словам инженера Бехруза Пархами, который изучал, как параллельно с развитием техники развивались арабское и персидское письмо. Типографские литеры для персидских и арабских лигатур были более хрупкими, на них легко появлялись сколы и трещины. Если же они были изготовлены не идеально, то между буквами возникали лишние пробелы.

В этих шрифтах также были буквы, элементы которых располагались над соседними буквами, что невозможно изобразить с помощью отдельных подвижных блоков. Кроме того, буквы различались по высоте и ширине гораздо сильнее, чем латинские, а это означало, что стандартная практика подгонки шрифтов, так чтобы буквы стали примерно одного размера, делала тексты нечитаемыми. «Это была бы катастрофа, – говорит Пархами, – просто невозможно читать».

Вернуться к списку
До открытия выставки 90 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.