EN 中文 

Публикация Леона Бархо, Профессора Университета Шарджи

Леон Бархо, профессор Университет Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты, бывший корреспондент Reuters и штатный обозреватель AP, после ухода из международных новостных лент стал академиком.

Леон прислал для Музея каллиграфии свою публикацию, которой мы хотим поделиться с вами.

«Археология, культура и искусство всегда очаровывали меня как журналиста, и я много писал о них; я нахожу очень интересным этот отрывок о первой букве арабского алфавита Алиф, которую арабы и мусульмане считают священной.

На первый взгляд это первая буква арабского алфавита с числовым значением, равным цифре 1.

Но в письме излагаются разные концепции. Буква означает Бога, единственного, первого, начинающего и последнего.

Это буква Алиф арабского алфавита, которая покорила художницу Наду Абдаллу. Этому письму она посвятила свою энергию, время, мастерство и знания арабской каллиграфии.

Госпожа Абдалла не скрывает своей приверженности этому письму. “Алиф – это начало, первая буква арабского алфавита и первая буква имени Аллах”, – говорит она.

“Назад к Алифу” – так называлась персональная выставка г-жи Абдаллы, проходившая в галерее Равак в Колледже изящных искусств и дизайна Университета Шарджи в рамках празднования дня Шарджи Биеннале каллиграфии.

Она выбрала это письмо, чтобы показать красоту арабской каллиграфии, продемонстрировать ее историю, стили и формы.

Ее каллиграфические работы Алиф бывают разных форм, и их можно увидеть на плакатах, скульптурах, фресках и анимации.

“Трансформацию стилей арабской вязи можно было наблюдать в Алифе каждой вязи, – говорит г-жа Абдалла. – При различных размерах и вертикальном расположении буквы можно определить характер стиля. Алиф выступает в качестве символа письма, с помощью которого эксперты могут определить стиль и тип письма”. Работа г-жи Абдаллы направлена на выявление куфического Алифа и демонстрацию возможности создания новых стилей с использованием новейших средств массовой информации, цифрового дизайна и технологий.

“Каждая строка Алифа начинается с последовательности точек и движется вверх или опускается вниз, образуя вертикальную линию священной буквы ... В свою очередь, буква трансформируется в различные формы в зависимости от используемого шрифта”, – добавляет она.

В самых ранних рукописях основной куфический Алиф был коротким и жирным, “отражая акцент на религиозном содержании, а не на визуальном”, – говорит она.

В своих работах г-жа Абдалла превратила свое увлечение и преданность Алифу в элегантные приподнятые вертикальные штрихи.

Она продолжает: “Путешествие Алифа с Востока на Запад и из прошлого в настоящее высвечивает уровни развития”.

Куфик, каллиграфический почерк, к которому так привязана г-жа Абдалла, представляет собой арабскую вязь, которая была изобретена в VII веке в южном иракском городе Куфа. Письменность достигла своего пика в IX веке, освещая коранические рукописи, пергаменты, надписи на надгробиях, архитектурные украшения, луки и монеты. Куфический почерк бывает разных типов и характеристик, как и разнообразные стили Алифа госпожи Абдаллы.

Некоторые из наиболее заметных типов куфии – Фатимиды, Кайравани и мамлюки, каждый из которых обозначает мусульманскую династию или географическую местность мусульманского мира. Куфика известна своим декоративным стилем и мотивами с листьями, узлами, зубчатыми, квадратными и другими типами в сочетании с характеристиками, которые могут быть уникальными, угловатыми, прямолинейными, горизонтальными и игривыми.

Путешественник в арабскую или мусульманскую страну может увидеть куфическую письменность почти везде, вероятно, не придавая этому особого значения.

Куфика может быть на логотипах, рекламных щитах, вывесках, газетах и журналах, прежде всего как часть архитектурных чудес, в которых стихи из священной книги мусульман вырезаны на нишах и стенах мечетей.

Куфические буквы г-жи Абдалла содержат в основном традиционные элементы и темы, которые стали частью жизни людей в арабском и мусульманском мире.

Г-жа Абдалла в своих каллиграфических работах широко использует религиозные символы. Мусульмане почитают Алиф священной, отсюда ее интерес к букве, обозначающей Всемогущего.

Еще одно ее выдающееся каллиграфическое произведение основано на высказывании мусульманского Пророка Мухаммеда. Работа под названием “Савасия”, или “Равенство”, визуализирует концепцию, лежащую в основе высказывания пророка о том, что “люди равны подобно зубьям расчески", независимо от их цвета кожи, религии, ориентации или расы.

“В этом контексте гребень означает единство и отказ от дискриминации”, – говорит она.

Как и ее Алиф, типографика г-жи Абдаллы “Савасия” основана на древней куфической каллиграфии “для связи с религиозным аспектом содержания".

“Текст представлен в точечном куфическом стиле, разработанном специально для этого проекта”, – рассказывает она.

Г-жа Абдалла использует несколько точек, чтобы привлечь внимание и “создать визуальные линии и твердые фигуры, достойные большего внимания”.

Она продюсировала и выставляла свою “Савасию” в разгар пандемии Covid-19, чтобы подчеркнуть “важность единства, сотрудничества и взаимосвязанности”. Художница, дизайнер и педагог, г-жа Абдалла является основателем и директором Bilarabic фестиваля дизайна Bilarabic – мероприятия, направленного на популяризацию арабской культуры и дизайна как динамичной платформы для открытого сотрудничества.

Она выставляла свои работы в Ливане, ОАЭ, Греции, Корее, Ираке, Иордании, Египте, Бахрейне, Саудовской Аравии, США и множестве других стран. Ее интерес к арабской каллиграфии, работы и исследования в этой области восходят к 1990-м годам.

В течение многих лет она училась в Колледже изящных искусств и дизайна Университета Шарджи; г-жа Абдалла и ее ученики создали арабские шрифты, вдохновленные арабской каллиграфией, разработали латинский шрифт по мотивам арабских букв и разработали новые способы работы с квадратным куфическим шрифтом. Ее ученики разработали арабскую типографику на основе шрифтов, которые они создали для написания национального гимна ОАЭ в форме флага ОАЭ.

Этот великолепный дизайн был превращен в фреску, которая в настоящее время украшает вход в ее колледж и была выставлена в ATypI, Парижской типографской ассоциации.

Ассоциация организует конференции, посвященные всему, что только можно вообразить, связанному с дизайном шрифта и типографикой».

«Назад к Алифу», дизайн логотипа, Биеннале каллиграфии в университете Шарджи, Колледж изящных искусств и дизайна Университета Шарджи
«Савасия», алюминий 200x460 см, экспонировалась на выставке Abu Dhabi Art 2020.
Вернуться к списку
До открытия выставки 1389 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.