EN 中文 

МАРКОВИЧ Нина

МАРКОВИЧ Нина

МАРКОВИЧ Нина

Сербия/ Черногория

Переводчик, каллиграф

Биография

Нина Маркович (урожд. Корунович) родилась 17 августа 1976 года в сербском городе Нова-Варош в семье известного сербского архитектора Момира Коруновича и композитора Станисы Корунович.

Получив степень бакалавра английского языка и литературы и магистра английской литературы Белградского университета (филологический факультет), в промежутке с 2000 по 2003 годы Маркович преподавала английский в филологической средней школе в Белграде, после чего занялась проектами, финансируемыми Евросоюзом — изначально в качестве переводчицы (2003−2008), затем проектного ассистента (2008−2013) и программного менеджера (с 2013 по сегодняшний день). С 2005 года она проживает в Черногории, с 2008 — входит в состав Черногорской делегации Евросоюза.

Каллиграфией Нина Маркович начала заниматься самостоятельно, в виде хобби, в 2010 году. С тех пор из-под ее пера вышло свыше 50 уникальных работ (отрывки из Евангелий, молитв, цитаты и описания имен), все они были вручены в дар на различных мероприятиях (свадьбах, новосельях, по случаю рождения детей и т. п.).

Выставки: Выставка художников Генерального директора Еврокомиссии по налаживанию внешних связей и переговорам, Брюссель, 3–18 декабря 2015 года.

Для самой художницы каллиграфия — не просто искусство изящного и красивого письма; в нем рисунок и живопись сочетаются с филигранной и точной манерой создания букв. Она называет это идеальным сочетанием формы и содержания, данью уважения древним авторам алфавита и многовековым способом распространения грамотности, религиозности, знаний и образования на всех континентах. Маркович восхищается самоотдачей, терпением и усидчивостью древних писцов — апостолов письменного слова, дошедшего до наших дней, и рада, что в последние годы это искусство снова набирает популярность. Каллиграфия — своего рода медитация, способ скрыться от суеты современного мира, заполонённого электронными устройствами.

Из кириллических алфавитов Нина Маркович работает с уставом, курсивом и вязью, из латинских — с готикой и унциалом. В ее работах часто можно встретить иллюминированные буквицы, цветочные орнаменты, поталь и восковые печати, иногда — кружева и атласные ленты.

Своими работами художница стремится спасти искусство каллиграфии от исчезновения, в частности, кириллицу, как часть культурного наследия и национального самоопределения.

Работы автора

Logos

Бумага без водяных знаков, квадратное перо Brause 2 ½, круглое перо Leonardt, бриллиантовая черная тушь Pelikan 4001, гуашь Pebeo, медная и золотая контурная паста Marabu, молочко для золочения Mixtion Pebeo Gedeo, поталь Gedeo, 500 x 330 мм, 2017 г.

Прославление жизни

Бумага, гуашь, тушь. Материалы: бумага без водяных знаков, квадратное перо Brause 2 ½, круглое перо Leonardt, бриллиантовая черная тушь Pelikan 4001 и красная тушь Pelikan 4001, гуашь Pebeo, медная и золотая контурная паста Marabu. Работа выполнена кириллическим уставом, 485 х 325 мм, 2017 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 824 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.