EN 中文 

ДЖЕКСОН Дональд

ДЖЕКСОН Дональд

ДЖЕКСОН Дональд

Монмут, Уэльс, Великобритания

Каллиграф, мастер иллюминирования. Художественный директор и старший специалист по иллюминированию проекта «Библия святого Иоанна»

Биография

Дональд Джексон, член Королевского викторианского ордена, кавалер ордена святого Георгия

С 1998 по май 2011 года Дональд Джексон занимал должность художественного директора и старшего специалиста по иллюминированию в проекте создания Библии святого Иоанна. Из своего скриптория в Уэльсе он руководил работой писцов, художников и мастеров, которые вместе с ним творили рукописную иллюминированную Библию — семь томов или 1150 страниц пергамента.

В 2007−2012 годах Джексон также был художественным директором 40-миллионного проекта издания Библии для культурного наследия. Произведенные в рамках этого проекта точные копии оригинала Библии святого Иоанна сегодня можно увидеть в коллекциях разнообразных учреждений и религиозных общин по всему миру. *

В возрасте 13 лет Дональд Джексон начал получать стипендию колледжа искусств в Болтоне, а 7 лет спустя он, будучи уже студентом выпускного курса, стал приглашенным лектором в Лондонском колледже искусств в Камберуэлле. В 1974 он попал в список участников первой послевоенной Международной выставки каллиграфии в музее Виктории и Альберта, и тогда же был назначен писцом центральной канцелярии Высокого суда в Палате лордов. В роли главного специалиста канцелярии по иллюминированию Джексон отвечал за создание официальных государственных документов. Наряду с массой других каллиграфических проектов, его перу принадлежат исторические королевские документы, среди которых жалованные грамоты с большой государственной печатью Великобритании и королевские грамоты.

В прошлом он также занимал должности председателя сообщества писцов и мастеров по иллюминированию и руководителя Почтенного общества писцов Лондона. Его новаторские работы и воодушевляющий стиль преподавания, вкупе с книгами, документальными фильмами и выставками в Европе, Скандинавии, Северной Америке, Пуэрто-Рико, Австралии и Китае, снискали ему мировую славу мастера, оказавшего решающее влияние на развитие западной каллиграфии в последние 50 лет. Начиная с 2005 года, готовые главы Библии святого Иоанна непрерывно выставляются в музеях и галереях США и Канады, а также в Лондонском музее Виктории и Альберта. Четыре раза они попадали в экспозиции вместе со «Свитками Мертвого Моря» или так называемыми Кумранскими рукописями.

* Среди них — Австралийский католический университет (5 кампусов) ; университет мормонов Бригама Янга в Солт-Лейк-Сити; клиника Майо (Миннесота), университет Пеппердайна (Калифорния) ; церковь святого Мартина в Лондоне; колледж Вассара (Нью-Йорк) ; музей и библиотека Ватикана (Рим) ; библиотека и музей Моргана (Нью-Йорк). Также экземпляры являются собственностью различных баптистских и методистских учреждений.

«Уже в девятилетнем возрасте я начал копировать древние шрифты и иллюминированные буквы — мне очень нравилось, как движется перо по бумаге, а когда на ней появлялись блестящие на свету линии от туши, просто захватывало дух. Эти ощущения я испытываю в работе и по сей день, и, похоже, что они определяют формы и цвета, которые я использую в своем творчестве. Выбор вместо меня делает перо. Это непрерывный процесс, в котором ты в любое мгновение готов увидеть и принять то, что появится на бумаге из-под пера и от сердца. В такие моменты я ближе к Богу, чем когда бы то ни было.

В процессе создания Библии, этого торжества слова Божьего, написанного современными шрифтами в 21 веке, я осознал, что готовился к этому всю свою жизнь. Библия для каллиграфа — работа высочайшей сложности, своего рода Сикстинская капелла, невероятно смелая задача. И на деле она становится поиском пути к Богу, мечтой всей жизни, пугающей, но волнующей задумкой.»

Работы автора

Распятие Христа

Пергамент. Работа полностью выполнена позолотой. 435×350 мм (с рамой), 1996 г.

Альбом эскизов

Кожаный переплет ¼, расписанный вручную шелк. Пергамент, позолота; золотая пудра; темпера и гуашь. Перо и кисть. 310×840 мм (в открытом виде), 1993 г.

Фронтиспис Библии святого Иоанна «И Слово стало плотию»

Копии страниц из Библии святого Иоанна. Оригинал — пергамент из телячьей кожи, позолота на грунте, золотая пудра, яичная темпера, молочный клей и гуашь. Текст — китайская тушь и гуашь, инструменты — гусиное перо и кисть, 625×810 мм, 2002 г.

Женщина и Дракон

Копии страниц из Библии святого Иоанна. Оригинал — пергамент из телячьей кожи, позолота на грунте, золотая пудра, акриловая основа для потали, яичная темпера, молочный клей и гуашь. Фрагменты объемной тисненой фольги и платиновая пудра. Текст — китайская тушь и гуашь, инструменты — гусиное перо и кисть. 625×810 мм, 2011 г.

Новый Иерусалим

Копии страниц из Библии святого Иоанна. Оригинал — пергамент из телячьей кожи. Позолота на грунте, золотая пудра, акриловая основа для потали, яичная темпера, молочный клей и гуашь. Текст — китайская тушь и гуашь, инструменты — гусиное перо и кисть. 62.5×81 см, 2011 г.

За жизнь 1

Бумага, тушь, птичье перо. 42×29,5 см, 2017

За жизнь 2

Бумага, тушь, птичье перо. 42×29,5 см, 2017 г.

За жизнь 3

Бумага, тушь, перо. 42×29,5 см, 2017

За жизнь 4

Бумага, тушь, птичье перо. 42×29,5 см, 2017 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 824 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.