EN 中文 

Davlat Toshev

Davlat Toshev

Davlat Toshev

Bukhara, Uzbekistan

Calligrapher, miniaturist

Каллиграфия

Мусульманская каллиграфия – область декоративного художественного искусства как самостоятельного, так и прикладного характера, важный культовый и культурный атрибут ислама, вобравший в себя элементы доисламского наследия. Характерная для каллиграфии условность художественного языка, что в рамках апофатической традиции предполагает даже превращение в абстрактный образ при потере первоначального значения, позволяет относить мусульманскую каллиграфию к области орнамента. Вне контекста и содержательной стороны можно говорить о двух функциях каллиграфии – художественно-декоративной и религиозно-мистической.

Когда мы слышим слово «каллиграфия», то на ум сразу приходит искусство украшения арабского письма. Это искусство появилось вследствие долгого периода развития арабского алфавита в VI-X веках.

Появление и развитие каллиграфии в исламе обусловлены идеей подобия мироздания и человека: оба они являются текстами в прямом значении этого слова, совокупностями упорядоченных фонетических или графических знаков. Совершенно опредёленно говорится об этом в суфийской традиции. Так, в трактате «Зубдат ал-хакаик» («Сливки истин») его автор Азиз Насафи (XIII — начало XIV в.), сообщив, что человек (дервиш) — это «мир малый, весь же мир — мир великий» и что человек — «список и знак обоих миров», развивает эту мысль следующим образом: «Знай, что Всевышний Господь, сотворив всё сущее, дал ему имя мир (алом), ибо мир есть знак (аламат) Его Бытия. В бытии мира существуют знание, воля и могущество Его в виде знака и в виде писания (номе), по той же причине, что оно знак, назвал миром, по той причине, что оно писание, назвал книгой (китаб). Затем повелел [Он]: всякий, кто прочтёт эту книгу, познает Меня и знание, и волю, и могущество Мои. Мы были слишком малы, книга же слишком велика, и не смог наш взгляд охватить края книги и все её страницы. [Всевышний] Учитель (устад), видя нашу слабость, составил список с того мира и переписал ту [книгу] в сокращении. Первую назвал он миром великим, вторую же назвал миром малым; первую назвал «большая книга», вторую назвал «меньшая книга». Всё, что было в большой книге, начертал Он и в меньшей книге без прибавлений и пропусков, дабы всякий прочитавший книгу меньшую, [тем самым] прочитал книгу большую (и таким образом, познал Бога. — В.Б.)».

Творение в мусульманской (суфийской) традиции — это следующий за божественным Повелением (Словом) «Да будет!» (кун) процесс письма, осуществляемого Вышним Пером на Хранимой Скрижали. Онтологические соответствия присущи и самим буквам арабского алфавита. Так, буква «алиф» (а) символизирует абсолютное трансцендентное божественное Единство, буква «ба» (б) — тварный мир, точнее, начало его создания, буква «вав» (в) — связь тварного мира с божественным Единством и т.д. Процесс эволюции многообразных форм тварного мира из божественного Единства может изображаться как возникновение имеющих различную форму букв из «алифа», пишущегося как вертикальная черта. У Фаридуддина Аттара мы находим такое описание их происхождения: когда «алиф» согнулся, обрела бытие буква «дал» (д), когда он склонился по-иному — буква «ра» (р), когда загнулись вверх оба его конца — буква «ба», когда он изогнулся подковой — буква «нун» (н) и т.д. Ибн Араби приводит список всех 28 букв арабского алфавита, каждой из которых соответствует определённое божественное Имя, в свою очередь соотнесённое с теми или иными онтологическими или космологическими уровнями (божественная Сущность, непроявленные этапы Бытия, виды живых существ, царства природы, четыре элемента, девять небес, Пьедестал, Престол, Форма, Универсальные Тело, Субстанция и Природа).

Из букв «состоит» не только макро-, но и микрокосм. Им подобны части тела и черты лица, причём на теле человека могут быть прочитаны все буквы. Тело образует слово «Мухаммад» — имя Пророка, прототипа как микро-, так и макрокосма. Мы уже упоминали о такой редукции микрокосма, как лицо. Все его элементы, соотнесённые с онтологическими сущностями, также соответствуют определённым буквам. Например, рот — букве «мим» (м), глаз — букве «сад» (эмфатическое с) или «'айн» (что означает одновременно «глаз» и «сущность»), завитки и локоны — длинным, «извивающимся» буквам «дал» (д) или «джим» (дж) и т.д.

Чисто антропоморфный тип соответствий преобладал и в учении Газали (XI в.) об иерархии трёх миров: мулка, джабарута и малакута в макро- и микрокосме, позволяющей говорить об их подобии. В макрокосме мулк — это сфера чувственно воспринимаемого, явленного, телесного; малакут, напротив, сфера не воспринимаемого чувствами, неявленного, духовного; джабарут — связующая мулк и малакут сфера действия божественных имён. В микрокосме мулк—это тело человека: плоть, кости, кровь и т.д.; малакут — разум и атрибуты человеческой сущности: жизнь, знание, воля и т.д.; джабарут — внешние чувства: зрение, слух, осязание и т.д., связующие телесную и духовную сферы. У суфиев школы Ибн Араби (вахдат ал-вуджуд) второй из миров — малакут, а третий — джабарут. К ним добавлен четвёртый, высший мир — лахут, сфера божественной сущности, являющейся одновременно глубочайшей основой человека.

В суфийской традиции макрокосму и микрокосму, представленным в виде параллельных иерархий четырёх миров «во Вселенной и в человеке» — мулка (насута), малакута, джабарута и лахута, — соответствуют четыре этапа мистического постижения: уверенное знание (илм ал-йакин), т.е. знание дискурсивного типа, обретаемое с помощью доказательств и рассуждений; уверенное видение (айн ал-йакин), истинная уверенность (хакк ал-йакин) и совершенная уверенность (камал ал-йакин), т.е. прямое опытное постижение и отождествление соответственно с божественными Именами, Атрибутами божественной Сущности, самой этой Сущностью.

Виды письма

Существует множество видов каллиграфического письма, помимо шести и иранского вида таллического письма, появившихся вместе с рождением каллиграфии. Одна часть этих шрифтов не смогла распространиться, другая же нашла своё применение в некоторых определённых областях. Например, найденный вид письма «дивани» применялся только в написании важных документов — в «Дивани хюмаюн», а вид «сиякат», требующий специального обучения для умения писать и читать, использовался в написании финансовой документации. Лёгкий в написании шрифт «рик-а» часто использовался в повседневном письме и тоже был причислен к одному из видов каллиграфического письма в XIX веке. Шрифт «рик-а» не следует путать со шрифтом «рика», являющимся одним из шести видов каллиграфического письма.

В каллиграфическом искусстве виды письма также по-разному именуются в зависимости от своего размера. Виды письма, использовавшегося в написании настенных табло, святописаний на стенах мечетей, гробниц и религиозных мест, имеют название «джели», что значит «большой». В написании «джели» чаще всего использовались шрифты «сюлюс» и «талик». Мелкие каллиграфические тексты называются «хурде», а очень мелкие, трудноразборчивые тексты носят название «губари» (пыль).

Письменные принадлежности

Основным средством в написании каллиграфии является перо, которое в основном изготовлялось из тростника. Конец тростника при помощи специального ножа заострялся до нужных размеров в зависимости от толщины шрифта. А для текстов «джели» подготавливалось специальное деревянное перо. Для написания очень тонких шрифтов также использовались металлические наконечники. Чернила, используемые в каллиграфии, тоже имели особый способ приготовления. Масляная копоть перемешивается с некоторыми добавками и таким образом получаются довольно скользкие чернила, которыми нетрудно писать на бумаге и легко стирать при исправлении ошибок. Бумага, на которой производилась каллиграфия, также была особенной: для того чтобы чернила не расплывались и текст плавно ложился на лист, применялась особая шлифованная бумага.

Обучение каллиграфии

Каллиграфия на протяжении столетий передавалась мастером своему подмастерью. Желающий научиться этому искусству мог поучиться у мастера. Начальные уроки каллиграфии называются «мешк» и носят упражняющий характер. Вначале изучается правописание каждой буквы, потом следуют упражнения слитного написания букв в слоге и слове. В среднем после пяти лет обучения кандидат в мастера сдавал своего рода экзамен в присутствии трёх мастеров каллиграфии. Если экзаменаторов устраивало умение ученика владеть каллиграфией, то они расписывались под его письмом, и этот экзаменационный лист становился своего рода дипломом или разрешением заниматься этим ремеслом.

Работы автора

Отрывок из Корана

Копия работы конца XIX века, отреставрированной автором. Стиль письма «насталик».
Старая шёлковая бумага, тушь, 30,5x49,5 см, 2011 г.

Shams (Солнце)

Стиль письма «насх».
Старая шёлковая бумага, тушь, 29,6x25,6 см, 2008 г.

Shams (Солнце)

Стиль письма «сульс».
Старая шёлковая бумага, тушь, 29,6x25,6 см, 2009 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 1584 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.