EN 

НАЙДЕН Руслан Николаевич

НАЙДЕН Руслан Николаевич

НАЙДЕН Руслан Николаевич

Минск, Белоруссия

Каллиграф, дизайнер-график

В творчестве нет границ

В творчестве нет границ. Только представьте себе полёт птицы. Она просто парит. Её чёткие и одновременно плавные движения держат её на лету. Каллиграфия — это тоже полёт, только полёт человека.

Сложно сказать, случайно я в каллиграфии или нет, по той причине, что почерк мой ужасен, а творчество, вроде, ценится. Я мог бы и не признаваться в этом, однако хотелось, чтобы те люди, которых давно не интересует собственный почерк, сделали над собой усилие и просто представили, как они выводят плавную линию. Чувствуете успокоение и удовлетворение? А теперь представьте, сколько этих приятных ощущений получает каллиграф за всю свою творческую жизнь. Помните, каждая выведенная вами буква уникальна.

Наполеон Бонапарт за всю свою жизнь сделал не более десяти автографов, потому что он понимал цену своей фамилии. Если бы наши современники также ценили свой труд и своё письмо, то, возможно, уровень нашей жизни был бы намного выше.

Однако начинать учиться правильно писать нужно уже со школы, так как именно тогда закладывается основа, которая в будущем будет улучшаться. Со временем весь ваш жизненный опыт проходит через руку и выливается на бумагу. Разве это не замечательно? Так и получаются шедевры.

Я очень рад, что до сих пор остались люди, которые в это влюблены. Да, именно влюблены. По-другому нельзя назвать чувство, с которым человек живёт всю жизнь и продолжает быть ему верным даже в трагические периоды, пронося через всё своё существо. Таких людей много. Великолепно, что родился проект, способный собрать их вместе.

Пользуясь тем, что я отчасти случайный человек в этом искусстве, могу смело сказать, что во время беседы с каллиграфом, который прожил свою богатую на эмоции жизнь и сумел отразить многое на бумаге, чувствуешь себя как перед мудрецом. Дыхание иногда замирает на мгновенье.

В моей жизни каллиграфия играет настолько важную роль, насколько крылья нужны птицам. Без этого искусства я могу жить, вернее, существовать, а занимаясь каллиграфией, я летаю.

Почерк человека — то же самое, что и походка. Он индивидуален. Это прекрасно. Только подумайте, что своей рукой вы способны сотворить единственную в своем роде вещь. Вы можете выложить свою душу на бумаге, вы также можете просто сделать мазок. Всё это индивидуально и неповторимо.
Многие при слове «каллиграфия» говорят, что это не для них, так как пишут как «курица лапой», выражаясь их же словами. Уважаемые, вы заблуждаетесь! То, что вы пишете в срочном порядке, — это одно, а то, что вы выводите вдумчиво, исписав несколько листов, — это совсем другое.
Я часто задавался вопросом: просто или сложно создать шедевр?.. Кому-то удаётся это сделать за несколько часов, а у некоторых уходит целая жизнь. Но и те и другие вкладывают в это дело душу. Попробуйте и вы не просто что-то написать на бумаге, а сделать это вдумчиво, вложить в ваше творчество свой смысл, и тогда вы увидите, вы поймёте, что это замечательно. То чувство, с которым каллиграф подходит к своему рабочему месту, тот трепет — его ничем нельзя заменить.

Как хорошо, что есть письмо. Человеку это нужно. На протяжении истории человечества все хотели запечатлеть себя для будущего. В древности делали это словесно, рассказывая былины и мифы, а когда появилось письмо, жизнь человека в корне изменилась. Она стала более осмысленна, продуманна. Этот фактор нельзя забывать. Когда я занимаюсь каллиграфией, я чувствую, что прикасаюсь к чему-то вечному, уходящему корнями далеко в прошлое.

Работы автора

Автографы. Лист № 1

Бумага, тушь, перо, 46х46 см, 1994 г.

Автографы. Лист № 2

Бумага, тушь, перо, 46х46 см, 1994 г.

Автографы. Лист № 3

Бумага, тушь, перо, 46х46 см, 1994 г.

Автографы. Лист № 4

Бумага, тушь, перо, 46х46 см, 1994 г.

Автографы. Лист № 5

Бумага, тушь, перо, 46х46 см, 1994 г.
Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.