EN 

ТОРЕЕВ Юрий Александрович

ТОРЕЕВ Юрий Александрович

ТОРЕЕВ Юрий Александрович

Минск, Белоруссия

Каллиграф, график-дизайнер, доцент кафедры графического дизайна Белорусской государственной академии искусств

Каллиграфия — это особое душевное состояние

Без сомнений, каллиграфия — это искусство, и оно достойно большего уровня развития, чем есть сейчас. Очень рад, что существуют те, кому это поистине интересно. Сегодня каллиграфия возрождается, и это факт. Пусть реклама этого искусства не достаточно развита, однако есть люди, целые кружки по интересам, которые занимаются и развиваются в этой области.

В подтверждение своих слов могу сказать, что существуют школы-студии по каллиграфии. Там люди учатся, пробуют и творят. Это направление достаточно активно развивается и, возможно, вскоре перерастёт в нечто серьезное.

Если мы выйдем на улицу, то увидим много каллиграфии на улицах многих городов мира. Я сейчас имею в виду граффити. Да, это полноценное искусство. Другой вопрос — какой смысл вкладывается в эти писания. Мы можем видеть, что это весьма экспрессивный и выразительный вид искусства, но каллиграфия может быть разной, она должна быть разной.

Каллиграфия живёт и развивается, просто из классической области она перетекает в некую иную форму. Разве в других видах искусства это не так? Вспомним художников разных эпох. Какое время, такое и творчество. Сегодня мы видим каллиграфию такой, какая она есть сегодня, и это нормально. Всё развивается, течёт и меняется.

Не стоит забывать, что именно в наше время была открыта иранская каллиграфия, полная фрагментации и символического смысла, а это целый пласт культуры, доселе неизведанный. Вы только представьте себе, что целые народы, которые имеют свою историю, выражают огромный жизненный опыт, накопленный поколениями, на бумаге. Разве это не достойно внимания? Ответ очевиден. Всё, что делает человек, сопровождается эмоциями и внутренними переживаниями, а каллиграфия способна это зафиксировать и моментально отразить. С уверенностью можно сказать, что каллиграфия — это искренность в фиксации движения, а движение — это отражение внутренней деятельности человека.

Сегодня каллиграфия растёт и развивается теми темпами, которыми нужно. Тот факт, что на неё обращают внимание всё больше и больше людей, доказывает, что общество меняется и нас ждёт здоровое будущее. На сегодня задача состоит в том, чтобы вспомнить всё то, что было сделано в интересующей нас области, так как это поможет открыть новые горизонты и достичь больших высот в любимом деле.

Что такое каллиграфия для человека? Задаваясь этим вопросом, хочу сказать, что это особое душевное состояние, в которое человек попадает на момент творчества. Это особое, уникальное чувство. Полноценное творение получится только тогда, когда человек погрузится в своё детище целиком. Графическая эмоция, экспрессия и эксперимент в композиции — вот что для меня каллиграфия.

Работы автора

Апокалипсис. Чернобыль. Звезда «Полынь»

Бумага, тушь, кофе, акрил, кисть, перо, аэрограф, 89х66,5 см, 2010 г.

Марина. Лист 1

(По стихотворению М. Цветаевой «Кто создан из камня…») Диптих. 2листа. Бумага, акрил, кисть, рейсфедер, 65х50 см, 2009 г.

Марина. Лист 2

(По стихотворению М. Цветаевой «Кто создан из камня…») Диптих. 2листа. Бумага, акрил, кисть, рейсфедер, 65х50 см, 2009 г.

«О небо, небо, ты мне будешь сниться…» (по стихотворению О. Мандельштама)

Бумага, тушь, рейсфедер, кисть, 60×80 см, 2008 г.

Дождь

Бумага, тушь, рейсфедер, кисть, 60×80 см, 2008 г.

Голоса птиц

Бумага, тушь, резиновый клей, перо, кисть, 54х54 см, 2002 г.

Непрерывное письмо

Бумага, тушь, стеклянная трубка, 54х54 см, 2006 г.

Персефона

Бумага, тушь, шприц, примерно 45×65 см, 2004 г.

«Твой новый год по тёмно-синей волне...» (по стихотворению И. Бродского «Рождественский романс»)

Бумага, тушь, перо, компьютерная обработка, принтерная печать. 29,7×29,7 см, 2000 г.

Письма из прошлого

 

Голоса птиц

Бумага, тушь, перо, кисть.210×297. 2005

Каллиграфический знак

Бумага, кисть, перо, тушь, сканирование, принтерная печать, 84х84 см, 2003 г.

Приближение

Письмо на стекле резиновой кистью по сырой гуашевой краске, фотопечать со стекла контактным способом, сканирование, принтерная печать, 84х68 см, 2003 г.

«Падает снег повсюду, до горизонта падает снег…»

Бумага, перо, тушь, 84х84 см, 2008 г.

Весь мир - театр...

Бумага, тушь, рейсфедер, кисть, 49,9х65 см, 2010 г.

Останься пеной, Афродита, и, слово, в музыку вернись. По мотивам стихотворения О. Мандельштама «Silentium».

Бумага, тушь, акрил, графит, перо, рейсфедер, 49,9х65 см, 2010 г.

Мы вдалеке увидели свободу...

Бумага, рейсфедер, кисть, тушь, акварель, 42х70 см, 2014 г.

Ежедневные каллиграфические опыты

Бумага, рейсфедер, кисть, тушь, 42х61 см, 2014 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 39 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.