EN 

ДАГАР Камар

ДАГАР Камар

ДАГАР Камар

Нью-Дели, Индия

Художник-каллиграф

О каллиграфии

Классическое определение трактует понятие «каллиграфия» как искусство красивого письма. Каллиграфия существует на протяжении многих столетий. Все величайшие духовные книги мира являют собой готовые примеры соединения глубокого смысла и прекрасного оформления. В то же время каллиграфия не ограничивается только оформлением религиозных книг — постепенные изменения позволили ей выделиться в полноценный вид искусства.

Ещё будучи ребенком, я увлекалась рисунком и живописью, оформлением, орнаментом. Меня восхищали цвета, краски и формы. С течением времени и незаметно для себя я стала отдавать предпочтение созданию шрифтов и дизайну букв. Я считаю, что мы абсолютно вольны дать буквам ту форму, какую только захотим. В качестве инструментов я использую калам (бамбуковое перо), картон и каллиграфические перья. Среди различных видов шрифтов я выделяю девангари и урду.

Лично я уверена, что все шрифты мира — поразительные сокровища. Я считаю, что мне повезло родиться в стране с богатой культурой, в которой мирно сосуществуют различные виды письменности и шрифтов, так что вполне естественно, что я использую эти два вида шрифтов  в своей работе. Это наше достояние, которое мы должны уметь ценить.

Я выбираю такие слова, как Khaas (особенный), Silsila (продолжительность), Jashn (празднование) или Noor (вечное сияние), стихи или высказывания, которые близки мне по духу и в которые я верю. Я интерпретирую их в своём понимании. Я поражаюсь тому, что иногда несколько штрихов или даже один мазок могут создать настоящие жизненные образы. Если же удастся создать ощущение плавности и движения, то изображение становится музыкой. Буквы, созданные и украшенные изысканными деталями, дают ощущение красоты и декоративности. Для меня это составляет радость жизни.

Самый простой образ в действительности самый прекрасный. Однако добиться простоты наиболее сложно. Мастерство приходит со временем и опытом. Я же в равной мере увлечена простыми и декоративными образами, поскольку они для меня — части единого целого. Всегда интересно посмотреть на вещи с другой стороны. Эта работа может быть расценена как путешествие, в течение которого мы набираемся опыта, который рано или поздно применим в творческой деятельности.

Работы автора

Связь

Тушь, акриловые краски, бумага, картон, калам, 38x30,5 см, 2009 г.

Непрерывность


Путешествие

Тушь, акриловые краски, бумага, картон, калам, 63,5x46 см, 2007 г.

Тень

Тушь, акриловые краски, бумага, картон, калам, 38x30,5 см, 2008 г.

Седьмая нота

Тушь, акриловые краски, бумага, картон, калам, 35,3x56 см, 2008 г.

Особенный

Каждый человек особенный — надпись на языках хинди и урду.
Китайская тушь, акриловые и природные краски, слоновая бумага, 63,5x46 см, 2008 г.

Прелюдия

Идиллическое и непрерывное письмо на языках хинди и урду.
Акриловые природные краски, слоновая бумага, 35,4x56 см, 2008 г.

Начало

Чернила, акриловые краски, бумага, картон, калам, 63,5x46 см, 2008 г.
Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.