EN 

КАЙСАР Джамшед

КАЙСАР Джамшед

КАЙСАР Джамшед

Лахор, Пакистан

Каллиграф, художник

Искусство каллиграфии

Искусство каллиграфии — искусство красивого письма. В арабской письменности процесс письма включает духовную составляющую, поскольку строки берутся из Священного Корана. Но ещё до введения ислама искусство каллиграфии практиковалось в Китае и позже в Японии. Её по праву можно назвать искусством Востока. Совершенства в своём развитии каллиграфия достигла в Китае, Японии и исламском мире, где почти не делалось различия между живописью и письмом. В древнем Китае каллиграфия ценилась так же высоко, как искусство живописи.

В исламском мире искусство каллиграфии считалось священным, поскольку использовалось в основном для переписывания Корана. Некоторые части Корана необычайно декоративны и оформлены с использованием золота и серебра.

История исламской каллиграфии была бы неполной без упоминания Ибн-э-Муклы, который произвёл революцию в каллиграфии и нарушил главенство единственного шрифта «куфик». В противовес старым традициям он предложил новую систему каллиграфии, которая в течение столетий оставалась единственным мусульманским видом изобразительного искусства. Он ввёл шесть стилей каллиграфии и сформулировал их правила и нормы. Этот гений своего времени изучал различные исламские философские учения. Это был учёный с хорошо развитым литературным вкусом, особенно в поэзии. Кроме того, императоры трижды назначали его премьер-министром.

Хотя на субконтиненте существовала собственная письменность, с приходом ранних мусульман там получил распространение арабский шрифт, что было необходимо в целях ведения торговли или захвата территорий. В конце первого и начале второго веков арабская письменность полностью распространилась там. С тех пор каллиграфия стала использоваться для украшения мечетей.

С приходом к власти императора Бабура из династии Великих Моголов каллиграфия на субконтиненте приобрела статус искусства. Немногие верили в любовь Бабура к знаниям и интерес к каллиграфии. Своё свободное время он посвящал тому, что экспериментировал с каллиграфией и пытался разработать собственный алфавит. Ему всё же удалось разработать один вид алфавита, названный в его честь Khat-e-Babri. Даже в военных походах Бабура всегда сопровождал каллиграф, который записывал хронику событий под его диктовку. Воспоминания императора, известные под названием «Бабур-наме», представляют большую художественную ценность и сейчас читаются с большим интересом. В этот же период благодаря каллиграфам, сопровождавшим Бабура и его сына Хумаюна, в Индии получают распространение шрифты «насх» и «насталик». Императоры из династии Великих Моголов привезли в Индию бумагу, тогда как ранее правители использовали для письма только кожу, пергамен и кору деревьев. Великие Моголы также ввели традицию украшения зданий, построенных при их поддержке, изысканными каллиграфически оформленными выдержками из Корана. Эти правители сделали многое для развития и распространения каллиграфии.

Во времена становления Пакистана каллиграфия, как и другие виды искусств, переживала непростые времена. Однако зародившаяся газетная промышленность в новой стране стала настоящей колыбелью для искусства каллиграфии и позволила ей выжить. Это послужило толчком к появлению целой плеяды молодых каллиграфов: Taj-ud-din Zareen Raqm, Hafiz Yousaf Sadeedi, Yousaf Dehlvi, Abdul Majeed, Syed Imtiaz Ali, Muhammad Shafeef, Muhammad Iqbal Ibn-e-Parveen Raqm, S. Anwar Hussain Nafees Raqm, Soofi Khursheed Alam Khursheed Raqm, Makhdoom Muhammad Hussain и др. Благодаря их усилиям искусство каллиграфии вновь достигло тех высот, которые оно в своё время утратило. К сожалению, после ухода этих каллиграфов искусство письма вновь пришло в упадок. С развитием прогрессивных технологий и компьютерного моделирования будущее традиционной каллиграфии представлялось неясным. Однако вскоре появился и получил развитие новый стиль каллиграфии.

К счастью, с недавних пор каллиграфия опять переживает расцвет и представляет замечательных художников, чьи работы в полной мере отражают их преданность, трудолюбие и любовь к каллиграфии. Сейчас очень многие художники работают в области каллиграфии.

Повсеместно проводятся национальные и международные выставки каллиграфии как для ценителей искусства, так и для широкой публики. Пакистанские художники сейчас широко известны во всём мире. Появление многочисленных галерей во всех концах страны, экспонирующих каллиграфические работы, свидетельствует об интенсивном развитии этого искусства. Известные художники со всего мира приезжают в Пакистан на выставки, семинары, конференции, а пакистанские каллиграфы принимают участие в международных выставках, семинарах и конференциях.

Работы автора

Сура именем Аллаха...

Бумага, гуашь, кисть, перо, 28x58 см, 2010 г.

Итальянская поэма. Ч. Павезе, извлечения

Свободный росчерк. Тушь, перо из колы, 30х38 см, 2009 г.

Итальянская поэма. Ч. Павезе, извлечения

Свободный росчерк. Плакатные краски, кисть, 42х58 см, 2009 г.

Итальянская поэма. Ч. Павезе, извлечения

Свободный росчерк. Плакатные краски, кисть, 52х60 см, 2009 г.

Сура Корана Аль-Фатиха

Свободный росчерк. Плакатные краски, калам, кисть, 30х42 см, 2009 г.

Устав от трудов

Цветная бумага, перо, кисть, 70x85 см, 2008

Именем Бога

Цветная бумага, перо, кисть, 30x60 см, 2009 г.

Спасибо, Господи

Цветная бумага, перо, кисть, 46x56 см, 2009 г.

Симфония «Стихи Корана Алиф Лаам Меем»

Бумага, плакатная краска, кисть, перо, 28x58 см, 2010 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 158 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.