EN 中文 

СОРИА Марина

СОРИА Марина

СОРИА Марина

Буэнос-Айрес, Аргентина

Каллиграф, художник, основатель Гильдии каллиграфов Южной Америки Calígrafos de la Cruz del Sur

История искусства каллиграфии в Аргентине

До 90-х годов каллиграфия как дисциплина не существовала в Аргентине. Не было ни высших учебных заведений, ни художественных школ этой направленности. На испанском языке не издавались библиографические труды, посвящённые искусству каллиграфии.

Думается, что истоки каллиграфии в Аргентине стоит искать в древней традиции искусства росписи — el Arte de los Fileteadores. В те незапамятные времена мастера украшали росписями телеги, запряжённые лошадьми. Со временем они стали украшать грузовые автомобили и автобусы. Так появились первые каллиграфические рисунки, надписи и изображения зооморфных образов вместе с рисунками популярных аргентинских героев, таких как Карлос Гардель, знаменитый латиноамериканский исполнитель танго, патриотических символов и религиозных мотивов.

С развитием транспортной системы это искусство немного отошло на второй план и практически исчезло в 1975 году, когда вышло распоряжение правительства на запрет излишнего украшательства публичного транспорта по одной простой причине: это сильно отвлекает пассажиров. Несмотря на то что сегодня мы видим всё меньше и меньше примеров таких декоративных изображений, филетеадо (именно так называется это искусство в Аргентине) продолжает развиваться и радовать окружающих людей. 

В 1989 году, когда я изучала графический дизайн в университете Буэнос-Айреса (самый престижный государственный университет страны), к нам приехала Кароул Джонсон, преподаватель из одного американского колледжа, с тем чтобы провести ряд семинаров. Её курс оставил очень большой отпечаток в наших сердцах и навсегда изменил каллиграфическое искусство в Аргентине.

Восемь лет спустя, в 1997 году, в Буэнос-Айресе прошла первая каллиграфическая выставка Calligraphic and Lettering Arts Exhibition. Результатом выставки стало основание Гильдии каллиграфов Южной Америки (Calígrafos de la Cruz del Sur). Её члены искали вдохновения в древних каллиграфических алфавитах. Нашей целью стало не просто развитие каллиграфии с точки зрения техники написания, баланса красоты и гармонии на рукописных страницах, но и с точки зрения экспрессии слов и букв, изменения их формы, их поведения, которое порою не подчиняется никаким законам.

С 1997 по 2006 годы Гильдия добилась особо значительных результатов, распространяя и продвигая искусство каллиграфии на университетских лекциях, конференциях, мастер-классах и выставках. Сейчас различные университеты включили каллиграфию в обязательный учебный курс. Она часть образовательной программы по специальности «графический дизайн». В какой-то мере в этом есть и заслуга Гильдии.

Работы автора

Жизнь, сила. Диптих

Бумага, акварель, ширококонечное перо и кисти, 60х100 см, 2010 г.

В искусстве лежит мой рассудок

Ореховая тушь, акварель, кисти, самодельная бумага, выполненная Андрэа Чиокка, 24х32 см, 2011 г.

Сплетённые слова

Ореховая тушь, акварель, бумага Magnani Bianca, 20х70 см, 2010 г.

Диптих-палиндром

Пастельные и акварельные краски, прессованная бумага, старые автобусные билеты, 47х76 см, 2009 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 659 дней
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский