EN 中文 

СОРИА Марина

СОРИА Марина

СОРИА Марина

Буэнос-Айрес, Аргентина

Каллиграф, художник, основатель Гильдии каллиграфов Южной Америки Calígrafos de la Cruz del Sur

Биография

Марина Сориа родилась в 1961 г. в Буэнос-Айресе (Аргентина). Она получила степень бакалавра изобразительных искусств (пятилетнее обучение), а также степень бакалавра в графическом дизайне и рекламе (три года) в Буэнос-Айресе. Помимо базового образования Марина окончила двухгодичный курс обучения в школе искусств Hector Medici’s Art Studio, а также прослушала курс лекций по лепке в художественной школе Буэнос-Айреса и лекции по суми-э и западной живописи.

С 1989 по 1995 гг. Марина была профессором в университете Буэнос-Айреса, преподавала графический дизайн, а затем читала курс по редакторскому дизайну. В университете она познакомилась с Кэроул Джонсон, американским каллиграфом, которая впервые рассказала ей об этом виде искусства. В 1998 г. Марина стала доцентом (ассоциированным профессором) и занялась преподаванием курса по типографии. Именно в это время Марина открыла своим студентам удивительный мир каллиграфии и основы каллиграфического алфавита. Важно отметить, что это был первый опыт преподавания данной дисциплины в Аргентине. Каллиграфия с этого момента вошла в обязательную программу изучения графического дизайна.

Марина является основателем Гильдии каллиграфов Южной Америки, первого в своём роде объединения мастеров каллиграфии. В 1997—2006 гг. гильдии удалось получить заслуженное признание в Буэнос-Айресе. Основной целью гильдии является развитие каллиграфии посредством преподавания (лекции, семинары, конференции, выставочное дело).

В 1999 г. Марина в силу личных причин решила отказаться от карьеры в университете Буэнос-Айреса и связать свою профессиональную жизнь исключительно с каллиграфией. С тех пор она много экспериментировала, искала себя и свой стиль, создавала новые каллиграфические шрифты.

С 1998 г. Марина принимала активное участие в нескольких международных конференциях по каллиграфии, которые проходили в разных уголках земного шара (например, Discoveries, the 18th и Ежегодная международная конференция по каллиграфии в Сан-Диего). Кроме того, она продолжала своё обучение, посещая семинары Шейлы Вотерс и Томаса Ингмайера. В 2000 г. Марина приняла участие в 20-й Международной каллиграфической конференции Experiment (Сонома), где прослушала курс Броди Нойншвандера. В 2003 г. каллиграф получила стипендию ACA и смогла посетить 23-ю Ежегодную международную выставку по каллиграфии в Огайо. Здесь она посетила семинары Джуди Мелвин и Лизы Энгельбретч. В 2004 г. Марина участвовала в Международной конференции по каллиграфии, которая проходила в Сиэттле (Вашингтон). Здесь она посетила семинар Томаса Ингмайера. В 2006 г. Марина поехала в г. Брюгге, для того чтобы принять участие в каллиграфической конференции, которую проводил Броди Нойншвандер. Здесь она посетила мастер-классы Эвана Клейтона и Ива Летерма. В 2008 г. Марина поехала в итальянский город Ареццо, где побывала на семинаре Моники Денго, посвящённом рукописным книгам.

В 2007 г. она получила приглашение от университета Буэнос-Айреса провести первый в своём роде курс по экспериментальной каллиграфии для аспирантов.

Марина — обладательница нескольких наград и дипломов. Она выставляла свои работы по каллиграфии в различных галереях и музеях Буэнос-Айреса, а также за рубежом, например в Монтевидео, Нью-Йорке, Мадриде, Берлине, Москве и Токио.

В 2001 г. Марина побывала в Токио (Япония). Это путешествие оставило очень яркий след в жизни каллиграфа, ведь её всегда интересовали восточные виды искусства. Именно здесь страстое желание художницы узнать как можно больше о восточной философии и культуре вылилась в то, что Марина окончила годичный курс изучения суми-э.

Сориа имеет ряд публикаций в таких журналах, как Todosobre la Caligrafía, (Барселона, Испания), в нескольких выпусках журнала Codice, а также в Ассоциации переплётчиков Аргентины (the Book Binders Association in Argentina). Статьи о каллиграфе вышли в немецком журнале Design, Tipo 04 (Мексика), еженедельнике Calligraphy Network (Токио, Япония), в журнале Pulso/Design (Уругвай).

Сегодня работы Марины Сориа можно увидеть в ежегодном выпуске Letter Arts Review — одном из самых престижных международных отраслевых изданий, а также в еженедельнике Bound & Lettered и ACA´s Newsletter (США).

На сегодняшний день Марина занимается художественным искусством и каллиграфией в собственной студии. Она создаёт индивидуальные проекты, преподаёт, круглый год читает семинары по каллиграфии для взрослых, более того, она предпринимает попытки популяризовать этот вид искусства и среди детей, предлагая многочисленные курсы в школах.

Работы автора

Жизнь, сила. Диптих

Бумага, акварель, ширококонечное перо и кисти, 60х100 см, 2010 г.

В искусстве лежит мой рассудок

Ореховая тушь, акварель, кисти, самодельная бумага, выполненная Андрэа Чиокка, 24х32 см, 2011 г.

Сплетённые слова

Ореховая тушь, акварель, бумага Magnani Bianca, 20х70 см, 2010 г.

Диптих-палиндром

Пастельные и акварельные краски, прессованная бумага, старые автобусные билеты, 47х76 см, 2009 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 355 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.