ШОРГИЧ Йованка
Нови-Београд, Сербия
Каллиграф
Я родилась в г. Шибенике, в Хорватии. Живу и работаю в Белграде. Я окончила машиностроительное училище и долгое время работала по специальности. Но любовь к каллиграфии всегда жила во мне.
В 2002—2006 гг. я посещала курсы каллиграфии при храме Св. Александра Невского в Белграде. С большим трудом мне удалось собрать материалы для участия в своей первой коллективной выставке в 2006 г. в Белграде. Я хочу донести до людей знание о каллиграфии, и потому в рамках выставки проходят мастер-классы для заинтересованной публики. Я участвовала в ряде таких проектов в качестве каллиграфа-лектора. С 2008 г. я работаю на полную ставку учителем каллиграфии в детском лагере в с. Студеница, который предназначен для школьников из Сербии и сербской диаспоры и проходит при монастыре в Студенице.
Персональные выставки:
2009 г. — Культурный центр, Нови Бановци, Сербия
2008 г. — Центр культуры, Арилье, Сербия
2008 г. — Центр культуры, Иваньица, Сербия
Коллективные выставки:
2009 г. — Культурный центр, Стара Пазова, Сербия
2008 г. — Центр культуры, Шабац, Сербия
2006 г. — Дом Джуры Якшича, Белград, Сербия
Моя работа
С целью сохранения культурного и духовного наследия и кириллицы как основы национальной самобытности я создаю свои работы, используя кириллический алфавит, который очень редко встречается в каллиграфическом искусстве. В своих работах я сохраняю и продолжаю традиции красивого письма, которые очень глубоко вошли в сербское искусство. Кроме того, эти работы также во многом связаны с иконографическим искусством, и в прошлом они представляли единое целое. Вот почему в своих работах я использую кириллицу — ведь они библейского и духовного содержания. Параллельно я экспериментирую с новым прочтением букв и текстов, работаю с современным визуальным языком и материалами. Что касается формы, я во многом использую элементы современной живописи. Я всем сердцем надеюсь, что моя работа поспособствует сохранению искусства каллиграфии от забвения.
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский