EN 中文 

МИТЧЕЛЛ Джанин

МИТЧЕЛЛ Джанин

МИТЧЕЛЛ Джанин

Мельбурн, Австралия

Каллиграф, художник

Биография

Джанин Митчелл впервые обнаружила интерес к искусству красивого письма благодаря случайной встрече с одним каллиграфом перед зданием своей художественной школы. Со временем её новое увлечение переросло в страсть, которую она испытывала всякий раз, глядя на совершенные формы букв, буквально проглатывая книги по каллиграфии и любые написанные от руки слова. Когда в 1990 году Джанин переехала из Сиднея в Мельбурн, она уже обладала достаточным количеством знаний в области оформления, дизайна и использования цвета, полученных при изучении различных видов искусства и прочтении многочисленных специальных книг. В 1994 году Джанин посещала практически все занятия, проводимые австралийским каллиграфическим обществом штата Виктория. Однако кратковременные курсы графического письма с помощью остроконечного пера разожгли в ней особый интерес к данному виду искусства, изучению которого девушка посвятила много времени. Джанин продолжала совершенствовать своё мастерство с помощью переписки с иностранными каллиграфами, которые в свою очередь очень хотели поделиться опытом и знаниями с такой энергичной и молодой австралийкой. Она постоянно стремится расширить свои знания, усовершенствовать навыки в каллиграфии и смежных с ней искусствах, продолжает посещать различные курсы всякий раз, когда появляется возможность. Знакомство с частными учителями и различными направлениями в этом виде искусства обеспечили её объёмом навыков в стилях, предполагающих использование широко- и остроконечных перьев в традиционном, современном и экспериментальном подходах.

Вот имена некоторых учителей:

Всемирно известные каллиграфы:
Денис Браун (Ирландия), Клод Дитерих (Франция, США), Питер Джилдердейл (Новая Зеландия), Кристофер Хаанес (Норвегия), Сьюзан Хафтон (Великобритания), Томас Ингмайер (США), Мартин Джексон (Канада), Ив Летерм (Бельгия), Броди Нойншвандер (Бельгия), Тимоти Ноад (Великобритания).

Австралийцы:

Дженни Филипс (ботаническое искусство), Дейв Вуд, Уенди Рассел, Джил Коулбэч, Линн Муир, Джэмма Блек и многие другие.

Джанин признана одним из лучших практиков, использующих в своём творчестве остроконечное перо. Темы для своих работ она черпает из жизни, природы и ботанического искусства. Она регулярно принимает участие в каллиграфическом конкурсе в штате Виктория, королевском шоу в Мельбурне, побеждает на лучших выставках, становится обладательницей первого, второго и специальных призов. Её работы выставляются и продаются в различных магазинах и галереях по всей Австралии. Но большая их часть чаще находит своих поклонников и покупателей в её собственной галерее Alphabetique.

Начиная с 2001 года работы Джанин выставлялись на презентациях в правительственной резиденции и других значимых мероприятиях, широко используются в киноиндустрии, а также в средствах массовой информации.

Приобретение в 2003 году в Мельбурне своего собственного магазина открыло новые возможности: Джанин продолжила работу в студии и одновременно приобрела место для постоянных выставок, возможность проведения занятий и многое другое.

Джанин принимает активное участие в обучении каллиграфов, проводя занятия и предоставляя высококачественный материал для работы. Её дипломы преподавателя и фасилитатора помогли открыть свой образовательный центр, где проводились регулярные продолжительные семинары по искусству письма для студентов, стремящихся выполнять работы высшего качества. Молодые люди обеспечивались всем необходимым для получения обширных знаний в области каллиграфии и смежных с ней дисциплин, получали всю необходимую информацию по основным стилям письма с помощью широко- и остроконечного пера.

Заканчивая работу над книгой, посвящённой традиционным и современным формам остроконечного пера, Джанин продолжает расширять и совершенствовать свои навыки. Она много путешествует, знакомится и работает с многочисленными всемирно известными преподавателями.

Организованные в университете Мельбурна в 2006 году профессором Бернардом Муир и почётным профессором Маргарет Манион уникальные занятия, посвящённые средневековым рукописям, открыли для Джанин некоторые возможности для обогащения своих умений в области каллиграфии. Затрагивая все аспекты создания манускриптов, текстов и образов, занятия позволили ознакомиться с древними островными книгами, псалтырями, часословами, бревиариями, книгами с описанием лекарственных растений. Подобные семинары дали Джанин сведения по истории происхождения рукописных книг и их связям с современным искусством каллиграфии.

Джанин всегда хотела как можно больше времени уделять своим собственным художественным работам. Её увлекает изображение меха и мелких частей насекомых и животных, декоративных элементов. Дополнительное время позволило бы ей собрать все эти детали в единое законченное целое. Для осуществления мечты Джанин продала в начале 2007 года свой магазин и продолжила коммерческую работу. Сейчас она стремится поделиться своим искусством со всем миром и создать работы, демонстрирующие остроту и красоту линий и движений.

Работы автора

Капля туши (copy)

Растянутая бумага BFK Rives, кроющая гуашь, остроконечное перо, остроконечная кисть, металлические перья, цветные карандаши, 28,5х37,5 см, 2008 г.

Красота — сияние истины (copy)

Бумага BFK Rives с водяными знаками, гуашь, тушь Sumi, металлические перья, металлическое перо Stoakes, остроконечное перо, остроконечная кисть, 57х35,2 см, 2008 г.

Изменчивые оттенки красоты (copy)

Бумага BFK Rives, лист палладия, тушь Sumi, остроконечное перо EF Principal, остроконечная колонковая кисть, 28,5х56,5 см, 2007 г.

Гобелен «Бабочка» (copy)

Бумага Rives, гуашь, тушь Sumi, металлические перья, рейсфедер, остроконечное перо, остроконечная кисть, линер, 28х71 см, 2008 г.

Частичный палимпсест

Бумага Rives, сырцовая техника, гуашь, бальзовые перья, остроконечное перо и кисть по BFK-бумаге, 57х22 см, 2008 г.

Слова раздумий

Бумага ручной работы Khadi, тушь Sumi, остроконечное перо EF Principal, 44,5х39,5 см, 2008 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 21 день
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский