Возвращение к традиции
«Сей мой убогий труд, аще кому от благоразумных и богомудрых читателей случится чести, молю да не удивляться просторечию и некрасному сочинению, ибо не ради мудрых и в Божественном Писании искусных сия написашася, но ради самых простых люди, силы Писания Святаго несведущих, — им же и простая беседа едва внятна бывает»…
«К благоразумному читателю» — цитата из рукописного предисловия тех времен, когда уже произошел тот роковой переход от письма искусства к искусству письма, то есть к каллиграфии, от той пластической меланхолии монашеского смирения к культурному возбуждению алфавитного образа.
Каллиграфия — высокое искусство, но ещё и золушка в монфоконовском пантеоне палеографии. Она, бедная, обречена бороться с той многовековой архивной пылью на том многовековом нагромождении рукописей с робкой надеждой обрести шедевры истинного вкуса и аристократизма, того утраченного языка веера на балу удачи, который только оттенял настоящее и неподдельное чувство.
А что мы видим у нас, кроме всё той же архивной пыли? Долгие и нудные рассуждения о «текстурных» (уставных) шрифтах, лишённых того едва уловимого дыхания произведения искусства, которое веками влекло ищущие души в тишину скриптория. Или, по мысли Ф. Л. Райта: «Подражая подражанию, разрушают первоначальную традицию».
Так, может быть, необходимо хотя бы изредка возвращаться к нашей русской традиции из нашего архитектонического чванства, чтобы вкусить уставного братства великороссов и скорописной удали наших бесшабашных, но таких родных нам предков?!