EN 中文 

Золотой Коран покажут на Международной выставке каллиграфии

В рамках II Международной выставки каллиграфии, которая пройдёт в московском парке «Сокольники» с 14 октября по 14 ноября 2009 года, будет представлен уникальный экспонат — «Золотой Коран».

Золотой Коран покажут на Международной выставке каллиграфии

«Золотой Коран» — это абсолютная копия древнейшей в мире исламской рукописи VIII века «Коран Усмана», выполненная в единственном экземпляре из золота высшей пробы Au 999 на Московском монетном дворе Министерства финансов России в 2006 году по заказу компании WT. «Золотой Коран» состоит из 162 страниц (по числу страниц сохранившейся рукописи). На изготовление золотой копии потребовалось 1,5 года. Это произведение искусства высшего музейного качества и не имеет мировых аналогов. Оригинал рукописи «Коран Усмана» является собственностью Российской Федерации и хранится в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей Российской академии наук (бывший Азиатский музей, основанный Петром I).

Золотой Коран покажут на Международной выставке каллиграфии

«Золотой Коран» был полностью представлен в Москве лишь в 2007 году в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Несколько страниц экспонировались на международных выставках «Священный Коран» в Иране и в Ливии, а также на конференции «Диалог цивилизаций» в Бахрейне.

Золотой Коран покажут на Международной выставке каллиграфии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал, что «преподнесение копий древнейшей рукописи Корана главам государств, население которых исповедует ислам, послужит укреплению дружеских отношений между нашими странами».

Так, в марте 2009 года золотая копия одной страницы древнейшей рукописи VIII века была передана в дар королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу аль-Сауду из рук посла и директора Центра партнёрства и цивилизаций Вениамина Попова. На вручении в королевском дворце Эр Рияд присутствовал министр культуры РФ господин Авдеев.

Некоторые цитаты о «Золотом Коране»:

«Золотой Коран» — не имеющее мировых аналогов произведение искусства, является знаком уважения России ко всем народам мира, исповедующим Ислам и его ценности, и его создание направлено на сближение людей разных национальностей и конфессий как в нашей стране, так и за рубежом.

Директор Государственного Эрмитажа
М.Б. Пиотровский

«Золотой Коран» — это общемировая культурная ценность, являющаяся достоянием человечества, показывающая отношение в России к духовным ценностям ислама и формирующая позитивный образ нашей страны за рубежом. «Золотому Корану» можно дать высокую эстетическую оценку — найден лаконичный язык, совершенная техника, нет ничего лишнего. Уникальная, высочайшая технология и соответствие духовному первоисточнику, лежащие в его основе, делают «Золотой Коран» произведением искусства XXI века с особой остротой восприятия и эстетическим моментом.

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
И.А. Антонова

Источник: «Международная выставка каллиграфии»

Вернуться к списку
До открытия выставки 21 день
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский