EN 中文 

В Современном музее каллиграфии состоялся «Шестой открытый диалог» для преподавателей китайского языка в ВУЗах

15 декабря 2019 года в Современном музее каллиграфии состоялся «Открытый диалог», который Ассоциация развития синологии ежегодно проводит для учителей и преподавателей китайского языка.

В 2018–2019 учебном году мероприятие стало шестым по счету и было посвящено преподаванию китайского языка в ВУЗах. На предыдущих пяти рассматривались темы: преподавание китайского языка в школах, подготовка переводчиков, история взаимоотношений России и Китая, диалекты китайского языка.

В течение всего дня спикеры – преподаватели, авторы пособий, монографий, учебников, научных изданий о Китае и китайском языке, среди которых была член президиума правления Общества китайско-российской дружбы, профессор Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань – делились своими знаниями и опытом со своими коллегами и теми, кто изучает или только планирует начать изучение китайского языка.

Обмен информацией проходил как в форме презентаций, так и в форме живых дискуссий. Кроме того, участники «Шестого открытого диалога» могли приобрести необходимые учебники и учебные пособия. Организаторы мероприятия подготовили для них выставку литературы от ведущих синологических издательств.

На правах гостеприимного хозяина открывал «Шестой открытый диалог» директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров. Он рассказал о мероприятиях, прошедших в этом году в музее и на территории КВЦ «Сокольники» в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, а также познакомил участников «Диалога» с проектами, которые еще предстоит реализовать для того, чтобы россияне могли ближе познакомиться с культурой Поднебесной.

В заключение своего выступления Алексей Шабуров поблагодарил госпожу Ли Иннань за участие в мероприятии и за тот бесценный вклад, который она внесла в развитие китайской русистики и дипломатических отношений между Россией и Китаем: «Многие дипломаты и государственные деятели, с кем мне довелось пообщаться, знают вас как великолепного преподавателя. Вы человек, который действительно очень многое сделал для изучения русского языка в Китае», – сказал он.

Вернуться к списку
До открытия выставки 25 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.