EN 中文 

В Новгородском музее-заповеднике начал работу новый объект показа — Музей письменности

25 мая в честь Дня славянской письменности и культуры в Лихудовском корпусе Новгородского музея-заповедника начал работу новый объект показа – Музей письменности. Приветствие организаторам и участникам торжественной церемонии открытия экспозиции направила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«Вклад Новгорода в распространение письменности в Древней Руси уникален, а комплекс новгородских берестяных грамот имеет выдающееся значение для русской и мировой истории», - обратилась к гостям мероприятия Алла Манилова.

Также статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации подчеркнула важность открытия экспозиции для культурной жизни страны:

«Музей письменности представит историю древнерусской книги, расскажет о книгопечатании в России, познакомит с наследием братьев Лихудов», - написала она.

В экспозиции посетители увидят около двухсот предметов из фондов Новгородского музея-заповедника, копии памятников из собраний Государственного исторического музея, Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Артефакты рассказывают об истории возникновения и распространения письменности и книжности в Великом Новгороде - крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси.

В числе экспонатов - предметы быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства с надписями древних новгородцев, а также старинные монеты, печати, каменные кресты и каллиграфия. Отдельный зал посвящён берестяной грамоте – уникальному явлению древнерусской средневековой письменности. В музее выставлены памятники, которые хранят историю школы братьев Лихудов и древнейшие рукописные и печатные книги. Ещё одна тематическая часть выставки рассказывает о летописцах, каллиграфах, писарях, переводчиках, художниках и хранителях книжного наследия.

Для посетителей созданы видеофильмы и ожившие рисованные книги, разработаны интерактивные игры. С помощью мультимедийных материалов и различных активностей гости музея узнают историю появления азбуки, систем счёта древних новгородцев и ознакомятся с текстами берестяных грамот и древнейших кодексов.

Открытие музея состоялось в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Сохранение и использование культурного наследия в России». Программа реализуется с 2011 года Фондом инвестиционных проектов Санкт-Петербурга.

Источник: culture.gov.ru

В Новгородском музее-заповеднике начал работу новый объект показа – Музей письменностиВ Новгородском музее-заповеднике начал работу новый объект показа – Музей письменности
Вернуться к списку
До открытия выставки 410 дней
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский