EN 中文 

Резчик по камню, подаривший буквам жизнь

В своем великолепном и подробном обзоре творчества Ральфа Бейера Джон Нильсон вспоминает, как в 1962 году в журнале «Типографика» (Typographica) вышла рецензия Николет Грэй (Nicolete Gray) на надписи, выполненные Бейером в Кафедральном соборе Ковентри. Грэй анализировала монументальный проект – созданные Бейером восемь Скрижалей Слова по обе стороны нефа собора, в той же степени драматические надписи, вырезанные из листовой латуни и встроенные в пол на входе, и позднейшие надписи в Промышленной часовне, а также ряд обычных вывесок. Бейер мог бы надеяться на благожелательный отзыв. В конце концов он разыскал Грэй после прочтения ее статьи «Теория классики» (1953). Иллюстрирующая статью своеобразная каллиграфия Давида Джонса (David Jones) заставила его вздохнуть свободнее. Он обнаружил, что Грэй с пониманием относится к более вольным формам письма и знакома с работами немецкого каллиграфа Рудольфа Коха.

Кох, друг отца Ральфа, Оскара, сформировал у Байера понимание силы каллиграфии еще в детстве. По предложению Бэзила Спенса (Basil Spence), архитектора Кафедрального собора Ковентри, Бейер черпал вдохновение в раннехристианских надписях и символах. Оскар Бейер был автором двух книг на эти темы, и во время работы над заказом в Ковентри Ральф получал от отца моральную и материальную поддержку. Каллиграфия Бейера в соборе была отчасти призвана отдать должное его отцу и потерянному им миру; в декабре 1937 года 16-летнего Бейера, наполовину еврея, отправили в Англию, а его мать позже погибла в Освенциме. Поэтому отзыв Грэй шокировал Бейера, и эта боль не утихла с годами. Сильнее всего она раскритиковала Скрижали Слова, самую важную часть бейерского непростого заказа.

По предположению Грэй, Бейеру не хватило «творческого воображения или силы религиозного чувства, которую мог бы привнести в работу Дэвид Джонс», она восприняла в штыки «фальшивую неформальность» его надписей, неравномерные размеры отдельных букв, межбуквенные интервалы и его адаптацию раннехристианских символов – ключа, виноградной лозы, чаши, – которая показалась ей «грубой и банальной». Впрочем, она оценила масштаб каллиграфии, отметив, что от входа в собор можно прочесть надписи на табличках с текстами Нового Завета, глядя вдоль длинного нефа в сторону гобелена Грэма Сазерленда (Graham Sutherland). Но она не поняла, что Бейер пытался создать коммуникативную скульптуру. Высеченные в камне, который крепится к стене, надписи Бейера бесконечно далеки от камерных работ Дэвида Джонса, исполненных на латыни или других языках на бумаге.

Работы Бейера всегда больше ценили люди, далекие от мира каллиграфии. Первым признал его талант Николаус Певзнер (Nikolaus Pevsner), писавший о нем как о человеке «женатом, неопрятном, бедном, но серьезном и здравомыслящем», когда они оба были интернированы в лагерь в Хайтоне в годы Второй мировой войны. Бэзил Спенс неизменно оставался верен Бейеру и отмечал, что тот был «застенчивым и скромным человеком, хоть и очень чутким резчиком» и обладал способностью создавать буквы, которые можно «почувствовать», – одни были неправильной формы, другие меньше остальных, но каждая была самостоятельной резной скульптурой. В архитектурном партнерстве «Магуайр и Мюррей» (Maguire & Murray) также ценили талант Бейера. В 1954 году Кит Мюррей (Keith Murray) сделал Ральфу заказ на алтарь из шиферного сланца в храме Св. Катарины в Шедвелле. Это были ранние эксперименты с вольным стилем каллиграфии. А работа, выполненная по заказу Магуайра и Мюррея для храма Св. Павла в Боу Коммон, по сей день заставляет замирать сердца – над строго функциональной входной группой из бетона отлита надпись «ЭТО РАЙСКИЕ ВРАТА». Бейер продолжал работать на эту фирму, создав в 1985 году необычные рельефные надписи из гипса на английском, турецком и немецком языках для детского сада в бедной части Берлина, этот проект принес ему большое удовольствие...

Данная рецензия на книгу Джона Нильсона (John Neilson) «Надписи Ральфа Бейера» (The Inscriptions of Ralph Beyer) была опубликована в мартовском номере «Аполло» (Apollo) за 2021 год.

Подробнее на сайте www.apollo-magazine.com

 

Резчик по камню, подаривший буквам жизньРезчик по камню, подаривший буквам жизнь
Вернуться к списку
До открытия выставки 225 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.