EN 

Новогоднее обращение директора Современного музея каллиграфии

Алексей Шабуров

Дорогие друзья!

От имени команды Современного музея каллиграфии поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Уходящий 2017 год знаменателен целым рядом важных событий в жизни музея. Трудности, с которыми мы столкнулись, сплотили коллектив, побудили задействовать скрытые резервы наших возможностей для движения вперед. Главное – мы верим в себя, в свои силы, в свой проект. Мы работаем успешно, и у нас многое получается.

Грандиозным событием стала VI Международная выставка каллиграфии, рекордная по масштабу и охвату. Вниманию зрителей были представлены рукописные шедевры западноевропейской, славянской, арабской, восточной каллиграфии, письмена на старомонгольском языке. Многогранность красоты письма и жизненная энергия каллиграфии отразились в теме выставки: «За жизнь»! Значимость мероприятия подчеркивалась присутствием делегатов из международных посольств, высокопоставленных чиновников и духовных лиц всех мировых религий.

На протяжении всей выставки проводились интереснейшие лекции и мастер-классы. Настоящий фурор произвела лекция заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, профессора – Сергея Савельева «Каллиграфия и мозг. Влияние мелкой моторики на развитие коры головного мозга».

В октябре Современный музей каллиграфии представил уникальные экспонаты из своей обширной коллекции на выставке «Арт-Ретро», прошедшей в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. В ноябре в рамках Межведомственной конференции в Министерстве обороны РФ Современный музей каллиграфии представил единственную в мире рукописную Конституцию РФ, созданную П. П. Чобитько, и новый проект музея – обновленную версию основного закона нашего государства, над которой трудится Ю.И. Ковердяев, член Национального союза каллиграфов. Также были продемонстрированы шедевры мастеров красивого письма из разных стран мира, объединенные одной тематикой – размышление о Родине.

Уходящий год запомнится глобальными культурно-образовательными проектами, нацеленными на обучение навыку красивого письма различных категорий граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями.

С октября 2017 года в Национальной школе искусства красивого письма расширился спектр программ обучения. Наряду с традиционными курсами открыт набор слушателей на курсы «Брашпен» и «Спенсериан» (1 и 2 уровни). В декабре 2017 года прошли интенсивы «Русская вязь» и «Готическое письмо». В стенах музея проходят культурные мероприятия, концерты, тематические мастер-классы, работает лекторий.

В рамках проекта «Университет, открытый городу» состоялись две увлекательные лекции: «Иероглиф и магия: магические истоки ранних китайских иероглифов – современное восприятие» – Алексея Маслова, доктора исторических наук, профессора, руководителя школы востоковедения факультета МЭМП НИУ ВШЭ; «Эволюция китайской письменности с древнейших времен и до наших дней» – Дмитрия Худякова, кандидата филологических наук, доцента Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

В ноябре Современный музей каллиграфии заявил о себе на образовательном форуме «Достояние России. Народная художественная культура – детям». Мастер-классы от Арины Лаури и Юлии Трифоновой в технике остроконечного пера привлекли огромное внимание.

В 2017 году началась подготовка к проведению Международной конференции «Каллиграфия и педагогика». Конечная цель проекта: вернуть «чистописание» в обязательную программу начальной школы. Конференция будет носить исключительно прикладной характер, что позволит представить конкретные практические кейсы по работе с детьми. За этими, возможно сухими на первый взгляд, словами стоит многолетняя работа, меняющая сознание людей и открывающая колоссальный потенциал национальной культуры, на базе которой только и может строиться наше великое государство. Данный проект адресован всем тем, кому не безразлична судьба российского образования и культуры будущих поколений.

Современный музей каллиграфии по-прежнему верен своим традициям в осуществлении благотворительной деятельности. С декабря 2017 года музей запустил социальную программу «Каллиграфия для всех», направленную на поддержку реабилитации людей с ограниченными возможностями. На базе ГОУ СКОШ КМБ № 4 Школы 1 г. Москвы будут регулярно проводиться занятия красивым письмом для детей с аутизмом, а для взрослых уроки будут проходить в Центре патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы.

Предстоящий 2018 год обещает стать насыщенным, интересным и перспективным. Пусть удача сопровождает начинания, благополучие растет, проекты увенчаются успехом, вдохновение не покидает, а в доме царят гармония и уют.

Команда Современного музея каллиграфии поздравляет вас с Новым годом!

Новогоднее обращение директора Современного музея каллиграфииДиректор Современного музея каллиграфии,
руководитель проекта «Международная выставка каллиграфии»
Алексей Шабуров
Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.