EN 中文 

Музей мировой каллиграфии получил в дар работы, посвященные истории создания славянской письменности

17 марта 2020 года художник-график, каллиграф Людмила Панкратова подарила Музею мировой каллиграфии две работы, написанные ею в честь более чем тысячелетней истории создания славянской письменности.

В текстовом отношении они созвучны. Это цитаты из «Повести временных лет» – «Похвалы Ярославу Мудрому» (время создания: конец XI – начало XII в). Обе, как часто бывает в древних текстах, сильно и красиво передают высокую мысль о роли письменности и книги в становлении не только отдельного человека, но и целого народа.

«...Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания...».

«Значит, изобразительно тоже должен быть найден емкий, но простой образ-знак. Простой и многозначный в одно и то же время. Так и появился в одном случае силуэт горы, неразрывно связанный с понятиями вечность, незыблемость, курган, в другом – мирового древа, частый элемент древнерусских книжных украшений-заставок», – говорит Людмила Панкратова.

Первая работа очень лаконична: трехчастный силуэт горы, как дань глубоко заложенной в русской культуре идее троичности, рядом с источником – живым родником словесности. В соответствии с древней системой написания цифр дата передана буквами алфавита.

Вторая работа, в противоположность первой, симметрична, композиционно устремляет взгляд вверх, к «горе», к пышным плодам письменности. В начертании букв узнаются мотивы скорописи. «В картине присутствует некоторый авторский произвол: известные списки «Повести временных лет» выполнены по преимуществу уставом, и только в иллюстрациях видна беглость и свобода руки», – признается Людмила.

Чтобы сосредоточиться на содержании и избежать ощущения нарочитости, излишней бравурности, автор использовала простые материалы: достаточно тонкую с неровной плотностью бумагу, перья в основном тонкие и с плоским срезом, имитирующие следы гусиного пера, тушь, гуашь, акварель.

Людмила Панкратова – художник-график, каллиграф, кандидат педагогических наук, преподаватель начертательной геометрии, архитектурной графики и графического дизайна в Рязанском государственном педагогическом институте (ныне РГУ им. С.А. Есенина). Среди ее каллиграфических работ значительное место занимают цитаты из средневековой русской литературы, а также строки из поэзии А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, современных авторов. Живописные и графические работы художника экспонировались на крупных выставках бывшего Советского Союза и Российской Федерации, находятся в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Директор Музея мировой каллиграфии Алексей Шабуров получил в дар от художника-графика, каллиграфа Людмилы Панкратовой две работы, написанные ею в честь более чем тысячелетней истории создания славянской письменностиДиректор Музея мировой каллиграфии Алексей Шабуров получил в дар от художника-графика, каллиграфа Людмилы Панкратовой две работы, написанные ею в честь более чем тысячелетней истории создания славянской письменности
Вернуться к списку
До открытия выставки 150 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.