EN 

Левши и каллиграфия

Вы левша? Это не повод отчаиваться!

Среди лучших мастеров каллиграфии и леттеринга есть левши, так что, будьте уверены – все сложности преодолимы. Одна из самых именитых каллиграфов в мире – Гэйнор Гоффе – тоже творит левой рукой.

Основная проблема, с которой вы столкнетесь – угол наклона пера. Правши, пишущие курсивом, держат перо под углом 45° к горизонтали. Если же таким образом перо возьмет левша, угол букв окажется «зеркальным». На помощь им приходят специальные перья с косым срезом для левшей. Еще один способ – использовать обычные прямые перья для правшей и просто поворачивать перо для достижения нужного угла, но в таком положении рука может оказаться напряженной и зажатой.

Несмотря на это, существуют стили письма, которые левшам освоить куда проще – например, устав и полуустав, где перо держат под нулевым или близким к нему углом к горизонтали.

Левши также могут несколько иначе организовать свое рабочее пространство, как показано на рисунке ниже – хотя чаще всего рекомендуют все же располагать бумагу прямо.

Рабочее пространство для левшей

Из книги Патриции Ловетт «The British Library Companion to Calligraphy, Illumination and Heraldry»
  1. Лист белой промокательной бумаги в качестве подложки.
  2. Бумага двигается вверх-вниз и влево-вправо, чтобы рука оставалась в удобном положении.
  3. Страховочный лист для предотвращения помарок.

 

Из книги Гэйнор Гоффе «Calligraphy Made Easy»

Советы для каллиграфов-левшей от Гэйнор Гоффе

Каллиграфы-левши могут прибегнуть к одному из трех способов положения кисти:

  1. Снизу: самое распространенное положение, когда рука расположена под линией письма.
  2. Крюк: перо держат сверху, при этом кисть образует характерный крюк.
  3. Под прямым углом: бумагу располагают под углом 90° к горизонтали, что несколько упрощает движения руки для левшей.

Я рекомендую положение снизу (номер 1), потому что при нем все движения пера аналогичны движениям правшей (в отличие от положения 2, при котором движения от себя превращаются в движения к себе, и наоборот). Еще одно преимущество – одинаковое с правшами расположение бумаги и направление письма (в отличие от положения 3 – см. схемы).

Этот метод поначалу может оказаться сложным, особенно, если вы привыкли писать, держа руку крюком. Но есть способы сократить эти сложности до минимума:

  • Используйте специальные перья для левшей – с ними легче освоить более острые углы наклона, необходимые, например, для курсива.
  • Пользуйтесь планшетом шириной не меньше 75 сантиметров. Он позволит держать руку левее с нужным углом наклона пера и избежать зажатости.
  • На первых порах сдвигайте лист влево 1-2 раза за каждую строку – это поможет поддерживать острый угол наклона пера. Когда вы привыкнете к такому положению руки, двигать бумагу не придется вовсе.
  • Сама я предпочитаю держать бумагу горизонтально (так легче оценивать наклон букв), но на первых порах вы можете попробовать опустить правый нижний угол листа (см. схему выше), чтобы писать под более острым углом.
  • Разворачивайте левую руку назад и влево, чем острее угол наклона – тем сильнее; тренируйте гибкость в области кисти!
  • Старайтесь двигать левой рукой как можно свободнее от самого плеча, не зажимайте локоть. Практиковаться можно на крупных буквах при помощи маркера с острым стержнем.
Гэйнор Гоффе за работой

Положение «крюком» (номер 2) может быть проще, если вы уже пишете таким способом, в нем легче расслабить руку и писать под любым нужным углом (несмотря на то, что перо смотрит сверху вниз). Однако в этом положении все движения от себя становятся движениями к себе и наоборот, что значительно ограничивает плавность линий.

Письмо под углом 90° к горизонтали (номер 3) также упрощает движения руки и любые углы наклона пера, но при таком положении труднее следить за наклоном букв, а написание сверху вниз вместо слева-направо требует некоторой привычки.

Положение руки при письме зависит от индивидуальных особенностей, но по причинам, изложенным выше, я рекомендую номер 1 – больше практикуйтесь, и свободные движения вкупе с умелым обращением с пером не заставят себя ждать.

Гэйнор Гоффе

Книга Г.Гоффе «Calligraphy Made Easy» («Доступная каллиграфия»)

Источник: www.clas.co.uk

Вернуться к списку
До открытия выставки 125 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.