EN 中文 

Корни в истории: понимание каллиграфии рука’а и ее важности

Письмо «рука’а» уже может быть отнесено к истории, однако его уникальные характеристики сделали его наилучшим вариантом при выборе стиля с целью украшения, и сегодня это пример того, как каллиграфическое украшение создало новые способы художественной интерпретации.

В X–XII веках возникла система пропорциональной каллиграфии, в которой выделялись шесть стилей: насх, тулут, мухаккак, райхани, тауки’ и рука’а.

Эта новая кодификация показала, что форма каждой буквы должна определяться определенным количеством ромбических точек и их стандартизированными пропорциями по отношению друг к другу.

Из шести пропорциональных шрифтов, получивших название «Шесть перьев», – рука’а в значительной степени остается историческим. По словам команды сотрудников Музея каллиграфии Шарджи, этот шрифт считался предпочтительным для канцелярских документов или колофонов, в то время как такие учреждения, как Музей искусств «Метрополитен», предполагают, что этот шрифт использовался для украшения книг и «ковровых» страниц.

Именно с этой первоначальной цели стиль и получил свое название: рук’а означает: «заплатка» или «кусок ткани», что указывает на то, как часто он появлялся на небольших по размеру бумагах. Хотя каллиграфы предпочитают использовать его для более декоративных целей, историческое позиционирование стиля рука’а не означает, что это утраченный или забытый текст. Скорее, это пример шрифта, который, благодаря простоте чтения, скорости написания и в то же время достаточной сложности, использовался в эстетических целях.

Основанный на стилях «насх» и «тулут», рук’а был создан во времена хиджры XIII века османами, по утверждению сотружников Музея каллиграфии Шарджи, а также согласно результатам исследователей исламской культуры X века, а имнно Ибн аль-Надима, Аль-Фихриста и Аль-Фадлом ибн Сахля.

Рука’а характеризуется необычными связями букв, которые отсутствуют в других шрифтах, таких как буквы «даль» или «алиф». Меньшая версия тауки’– это шесть пропорциональных шрифтов, которые часто сочетаются с их меньшими или большими аналогами; при этом шрифт рука’а имеет подчеркнуто криволинейные штрихи и нетрадиционные лигатуры с нисходящими петлями, связанными буквами и тенденцией к определенному подъему линии в конце слов, при чередовании с некоторыми из шести других классических или пропорциональных шрифтов.

Обрезанные буквы, состоящие из коротких, прямых линий, простых расцветок и соединения диакритических точек с изолированными буквами, означают явное отсутствие удлинений и необходимости поднимать перо от бумаги, что делает шрифт рука’а эффективным, разборчивым и полезным в каллиграфии для рукописей, нерелигиозных текстов и рассказов либо в частной переписке.

Тем не менее, несмотря на гибкость исполнения и модный статус во время Османской империи, рука’а оставался относительно необычным шрифтом. Чаще всего в паре с другими шрифтами, такими как тауки’, шрифт рука’а в конечном итоге переводили в область декоративного использования или оставляли для заголовков. Поскольку его применение постоянно совершенствовалось, а его стиль постепенно упрощался, особенно Сейхом Хамдуллой в XV веке. Сейчас рука’а редко встречается в современном контексте, вместо этого он представляет собой шрифт, который проложил путь для турецкого шрифта «иджаз» или «рук’а», причем последний, как объясняют в Музее каллиграфии Шарджи, – в настоящее время один из самых распространенных в арабском мире для написания текстов.

Однако хотя шрифт рука’а стоит особняком по отношению к другим шрифтрам, он остается примером постоянного развития, которое претерпели все формы каллиграфии, поскольку стандарты, потребности и навыки художников также находились в процессе развития с момента возникновения кодификации в X веке.

«Арабская каллиграфия – это интересное традиционное искусство, где вы называете себя каллиграфом, если учитесь у мастера-каллиграфа, который учился у другого мастера, и так на протяжении тысячелетий», – сказал французско-тунисский художник по каллиграфии Эль Сид.

«Каллиграфия, исходя из ее исторических корней, рассматривается как древняя или старомодная, что для меня печально, но интерес к каллиграфии получил новое дыхание, новую волну», – добавил он.

Будучи не квалифицированным каллиграфом, современный художник использует сочетание арабской каллиграфии и граффити в своем особом стиле для украшения улицы, транслируя послания мира, единства и подчеркивая общность человеческого состояния.

Корни в истории: понимание каллиграфии рука’а и ее важности

Источник: www.arabnews.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 92 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.