EN 中文 

Каллиграфия — искусство совершенства

МПК «Сокольники» объявил о запуске своего нового проекта, посвящённого искусству каллиграфии. Об этом сообщил на торжественном закрытии передвижного Полярного музея автор интересных и смелых по своим замыслам проектов президент компании Алексей Шабуров. Международная выставка каллиграфии является продолжением цепочки исторических, социально значимых проектов, организуемых и поддерживаемых МПК «Сокольники» во главе с Андреем Лапшиным и Алексеем Шабуровым.

выставка каллиграфии - новости каллиграфии

Каллиграфия (от греч. Kalligraphia — «красивый почерк») — искусство красивого и чёткого письма. История искусства каллиграфии связана с историей создания рукописного шрифта и инструментами для письма. До изобретения книгопечатания каллиграфия была основным способом графического оформления текста. Проект призван знакомить с искусством каллиграфии не только профессионалов (художников, студентов художественных вузов и школ), но и любителей, а также тех, кто просто интересуется этой темой. Ведь каллиграфия в последнее время незаслуженно забыта. Посетители выставки смогут попробовать себя в этом тонком и высоком искусстве, участвуя в конкурсах и творческих разминках. Международная выставка каллиграфии предусматривает проведение ряда семинаров и мастер-классов. Вниманию гостей будет представлен каталог проекта «Каллиграфия», куда войдут работы мастеров с мировым именем. В подготовке проекта будут участвовать специалисты из России, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках выставки будет открыт новый передвижной музей. В экспозиции музея будут представлены наиболее интересные и неизученные образцы славянского письма. Международная выставка каллиграфии — одно из немногих мероприятий, дающих возможность проследить эволюцию становления российской письменности и государственности.

галерея каллиграфии - новости каллиграфии

Проект «Каллиграфия» затрагивает не только эстетические, но и социальные аспекты. Идея воспитания молодежи, которую стремится воплотить в своих проектах МПК «Сокольники» на примере великих событий и имён, нашла логическое продолжение в проекте, посвящённом редкому искусству каллиграфии. Это искусство становится бесценным наследием русской письменности, открывая широкие возможности для изучения нашей культуры. Выставка каллиграфии становится символом национальной самобытности, возвращения к истокам.

Каллиграфия благотворно влияет на человеческую психику, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. В старину через Букву показывали многообразие мира, давали эталоны красоты и этим многообразием стимулировали творческое начало в ребёнке. Поэтому в ближайшем будущем МПК «Сокольники» планирует открыть первые в России центры развития детей с помощью каллиграфии. Наша цель — формирование красивого, здорового общества.

Впервые проект представят широкой аудитории 16–21 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге. Затем проект будет показан 3–6 октября в Ростове-на-Дону, в рамках выставки «Эквирос-Юг», а с 18 по 21 ноября — в Государственной Думе РФ.

Вернуться к списку
До открытия выставки 355 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.