EN 中文 

Каллиграфия все еще популярна в Японии

Японская каллиграфия, или сёдо, – это высокоразвитая форма искусства, использующая специальные кисти и черные чернила для написания на белой бумаге японских иероглифов.

Хотя и в западных странах есть каллиграфия, в Японии сёдо глубоко укоренено как форма искусства, прежде всего потому, что каждый иероглиф имеет самостоятельное значение, а также благодаря конкретной и художественной форме каждого иероглифа.

Каллиграфия пришла в Японию из Китая, она была «привезена» в основном дзен-буддийскими монахами. Поэтому она всегда ассоциировалась с буддизмом и долгими часами медитации у монахов. На протяжении веков японцы считали каллиграфию изобразительным искусством, в некоторой степени напоминающим живопись, так как и в каллиграфии, и в живописи художник наслаждается самовыражением.

Однако для любой поверхности используемого материала у каллиграфа есть только один шанс нанести кистью иероглиф, потому что мазки кисти не могут быть исправлены. Каллиграф должен сосредоточиться и проявить гибкость при выполнении штриха. Каждый отдельный штрих рождается там, где кисть встречается с поверхностью в процессе «пробуждения кисти» (кихицу); развивается, когда кисть движется по поверхности (шохицу), и исчезает, когда «концы кисти» (шухицу) поднимаются с поверхности и возвращаются в пространство, из которого они пришли.

Вся индивидуальность этого мазка создается изменениями давления, угла наклона кисти, направления движения и манипуляций на кончиках волосков. Кисть как бы характеризует каллиграфа. Чтобы мастерски создавать дзенскую каллиграфию, нужно очистить разум и позволить штрихам свободно формироваться – как бы «вытекать» из сознания мастера.

Это не достигается решительными действиями или огромными усилиями. Для серьезного каллиграфа, прежде чем принять участие в японской чайной церемонии, важно серьезно взглянуть на работу сёдо, чтобы очистить свой разум от всего наносного. Многие японцы практикуют каллиграфию как способ сформировать свой характер, а также развить эстетическое чувство.

Хотя в Японии это практиковалось на протяжении веков, сегодня искусство каллиграфии остается очень распространенным и довольно популярным на всех уровнях системы образования. В старших классах каллиграфия предлагается как урок искусства, наряду с музыкой и живописью, а также популярна как занятие в школьном кружке. В некоторых университетах есть программы каллиграфии, в которых особое внимание уделяется подготовке будущих К-12 учителей.

Одним из самых популярных полотен, на которых каллиграфы демонстрируют свои художественные способности, являются декоративные художественные доски размером 18 x 21 см, называемые «сикиси». У нас есть несколько сикиси с очень искусно выполненными каллиграфическими работами, но наш любимый образец – сделанный бывшим мэром города Камеоки и старым другом Йошихиса Танигучи: этот образец действительно представляет собой произведение искусства.

Источник: Stillwater News Press

Каллиграфия все еще популярна в ЯпонииКаллиграфия все еще популярна в Японии
Вернуться к списку
До открытия выставки 53 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.