EN 中文 

Как каллиграфия и творчество стали эффективным способом преодоления реальных обстоятельств

Снеха Нараян – врач NHS (Национальная служба здравоохранения – National Health Service), работает непосредственно с пациентами с COVID-19. В свободное время она разместила в Instagram разработанные ею уроки каллиграфии – ее второй большой страсти вне медицины – чтобы помочь всем, кто находится дома в связи с вынужденной изоляцией. В ходе этих уроков она говорит о важности творчества во времена кризиса и о том, как ее хобби обеспечило ей спокойствие и возможность отвлечься, в которых она так нуждается сейчас.

Я открыла для себя каллиграфию около двух с половиной лет назад, в то время, когда столкнулась с множеством переживаний в личной жизни. Я плохо спала ... жизнь утратила яркость. Я увидела учебники по каллиграфии на YouTube и подумала: это выглядит забавно. Так что я давно об этом думала. Меня просто поразило, насколько прекрасны были конечные результаты.

Примерно в это же время близкая подруга попросила помочь с оформлением ее свадебных приглашений, и это дало мне толчок для начала и изучения того, чем всегда хотелось заниматься. Я купила очень простой набор для каллиграфии за 10 фунтов в местном магазине ремесел и начала учиться, используя бесплатные онлайн-видео. Каждую ночь перед сном я придерживалась плана: включала успокаивающий плей-лист, зажигала свечу, заваривала травяной чай и просто «рисовала» несколько слов на бумаге, пытаясь подражать тому, что делали другие каллиграфы. Чем больше я это делала, тем больше погружалась – в смысле медитации – в это занятие. Мой сон улучшился. Тогда я поняла, что нашла что-то, в чем заключалось мое спасение, и всякий раз, когда я переживала трудные времена, оно мне помогало.

Мои первые несколько попыток были откровенно смешны. Сначала я изо всех сил пыталась освоить основы, уроки помогли, и после одного-двух месяцев практики моя каллиграфия стала выглядеть более презентабельно.Я начала помогать подруге записывать несколько слов для ее свадебного приглашения. Написала для нее свадебный текст другого друга и вручила ей в качестве свадебного подарка. Я поделилась этим на «Фейсбуке», и там кто-то связался со мной и спросил, не смогу ли я сделать им надпись «Не забудьте дату» для их свадьбы. Через три месяца я создала свою собственную страницу в Instagram – @paintpotsandquills, посвященную каллиграфии, и начала работать с брендами, которые мне нравились. Оливер Бонас (Oliver Bonas) был моим первым опытом: я сделала для них живую каллиграфию для запуска весна / лето 2019 года, изображая надписи- мантры, способствующие самосозерцанию посетителей. Затем я провела еще одно мероприятие с ювелирным лейблом Astrid and Miyu, где мы создали свою собственную рождественскую упаковочную бумагу, используя обычные листы.

Именно в этот момент я начала получать больше предложений, в том числе от Каннского кинофестиваля, организаторы которого предложили мне стать их приглашенным каллиграфом. Я до сих пор не могу поверить, что меня привезли в Канны и заплатили за то, чтобы написать имя Тома Джонса. Этот момент навсегда останется для меня невероятным, учитывая, что все начиналось как хобби с комплектом, который обошелся мне всего в £ 10.

Возможность переключаться с одной деятельности на другую стала для меня более важной в последние несколько месяцев. В настоящее время я на втором курсе подготовки специалистов (ACCS), работаю старшим штатным врачом (SHO) в группе по анестезиологии и интенсивной терапии. В палатах было намного больше больных, чем обычно. Мы продолжаем иметь дело с ежедневными чрезвычайными ситуациями, такими как инсульты, сердечные приступы, серьезные травмы и неотложные операции. Тем не менее наблюдалось увеличение количества случаев COVID-19 в больнице, и мы столкнулись с беспрецедентной потребностью в поддержке, особенно в респираторной и интенсивной помощи. Мы определенно убедились в благотворном влиянии социальной изоляции и почувствовали коллективное единство, поскольку страна помогла ослабить давление на NHS.

Каждый должен был выйти из своих зон комфорта. Есть медсестры и врачи, которые изменили специальности, чтобы соответствовать актуальному спросу, и все в больнице перешли на гибкий график работы, чтобы избежать пробелов, где это возможно. Самые большие проблемы были эмоциональными. Как врачи интенсивной терапии мы привыкли иметь дело с наиболее критически больными пациентами в больнице, но во время этой пандемии мы столкнулись с гораздо более серьезными трудностями. Пациентам запрещены посещения их семьями, чтобы предотвратить распространение вируса. Трудно болеть, когда рядом нет любимых, которые могут обнять тебя и сказать, что все будет хорошо. Помимо медицинской помощи, персоналу пришлось вмешаться, чтобы помочь восполнить эту пустоту, и они великолепно с этим справились. Следует учитывать и невозможность посетить мою собственную семью, которая обычно служит отдушиной вне работы, что было для меня огромной проблемой.

Каллиграфия позволяет мне полностью отключиться благодаря тому, что требует большой концентрации и координации рук и глаз. Это заставляет ваш мозг отвлекаться от всего остального. Я изо всех сил пытаюсь делать дыхательные упражнения или медитировать, когда я действительно обеспокоена и мой мозг не может успокоиться, но в каллиграфии напряжение снимается естественным путем. Это похоже на концентрацию внимания, привычный процесс перенаправления вашего внутреннего фокуса и ваших мыслей на обыкновенную ручку, двигающуюся по бумаге. Это отвлекает внимание от других мыслей.

В начале пандемии было время, когда я полностью погрузилась в свою работу и забыла, что надо делать, чтобы расслабиться. Я просто уделяла изменению ситуации самое пристальное внимание. В тот момент я действительно почувствовала, что чего-то не хватает, это было похоже на «ломку». Я была такой уставшей, когда возвращалась домой, что просто, поев, сразу ложилась спать. Когда я наконец-то поделилась своим первым уроком по каллиграфии в Instagram, то после этого момента получила огромное количество откликов от людей, которые были в отпуске или дома. Это стало мотивацией. Социальная изоляция оказалась весьма важнй для меня в моей профессии. Я вижу почти самое худшее в ситуации с COVID-19, когда я на работе, и осознаю, что самоизоляция – единственное, что может противостоять усложнению реальных обстоятельств моей жизни.

Для меня мотивация – помогать людям оставаться дома, развивая хобби, чтобы они не устали от самоизоляции. Иногда на работе, несмотря на все наши усилия, не всегда есть способ спасти пациента, и это заставляет меня чувствовать себя невероятно беспомощной. Вы можете работать чрезвычайно усердно, но иногда этого недостаточно, чтобы помочь кому-то поправиться. Когда я создаю свои уроки каллиграфии, я делаю что-то, что сможет активно помогать людям оставаться дома, даже если это всего лишь маленькая капля в океане. Это означает, что мои труды не в стороне от помощи, столь необходимой особо уязвимым людям, а следовательно, какой-то человек благодаря мне не попадет в мое отделение интенсивной терапии через две недели. Это придает мне жизненные силы и дает почувствовать значимость моих усилий в этой сфере. Я собираюсь работать и использовать свои профессиональные навыки всеми возможными способами, но если у меня будут еще дополнительные навыки, которые смогут помочь кому-то в эти ужасные несколько месяцев, перевернувших всю нашу жизнь с ног на голову, – то это стоит затрат моего времени.

Я изменила тип учебных пособий, которые создаю, чтобы лучше обслуживать людей, находящихся дома. Например, это относится к типу каллиграфии, которым вы можете овладеть с любым видом используемой ручки, или к каллиграфии, которой можно заниматься с детьми. Я сотрудничала с несколькими брендами в области дизайна, чтобы люди получили возможность загрузить шаблон дома и обвести его на своем экране, если это необходимо. Мне часто пишут, насколько успокаивающей может быть каллиграфия. Много людей боролись с проблемами психического здоровья во время изоляции, и это может способствовать облегчению их душевного состояния.

Больше всего на свете я хотела как можно «громч» заявить о том, что каллиграфия существует. Это не форма искусства, которая недоступна. Это не то, в чем вы должны быть безупречны с самого начала – вам не нужно иметь определенный первоначальный набор навыков. В отличие от других видов искусства, вам не нужно иметь четкое представление о том, как это должно выглядеть в итоге. Вам просто нужны слова – это может быть ваше имя, имя другого человека или даже текст песни. Вы можете создавать художественные принты для своего дома. Вы можете написать письма или записки друг другу. Будущие невесты теперь используют учебные пособия, чтобы создать свои собственные приглашения или конверты – это помогает им не чувствовать столь остро вынужденную приостановку в осуществлении своих свадебных планов, отложенных на неопределенный срок. Есть и другие вещи, которые я сделала, например маленьких этикетки для моих баночек для специй.

Говоря об этом сегодня, я полностью забыла о последних двух моментах. Важность творчества – фундамент того, чтобы чувствовать себя комфортно в потоке неизвестного. Большинство творческих людей делают что-то потому, что им нравится сам процесс, а не потому, что им нравится конечный результат. Эти люди часто применяют аналогичный образ мышления в жизни – когда наступает трудный период – такой, как переживаемый нами сегодня, и это позволяет им сосредоточиться на настоящем, а не унывать от созерцания общей картины. Когда дети берут испачканную емкость с краской и используют пальцы как кисть, они не думают о конечном результате, они просто наслаждаются процессом. Дети не беспокоятся о будущих итогах, они живут настоящим. Став взрослыми, мы внезапно становимся очень сосредоточенными на совершенстве и контроле, а это те самые эмоции, которые часто приводят к беспокойству и стрессу. Каллиграфия и искусство как бы возвращают нас к детству, к тому ребенку, который в какой-то степени существует внутри каждого взрослого. Творчество позволяет вам смеяться над собой, и это так важно в такие моменты.

Источник: Harper's BAZAAR

Как каллиграфия и творчество стали эффективным способом преодоления реальных обстоятельств, в котором нуждался работник «на передовой» борьбы с COVID-19 Как каллиграфия и творчество стали эффективным способом преодоления реальных обстоятельств, в котором нуждался работник «на передовой» борьбы с COVID-19 Как каллиграфия и творчество стали эффективным способом преодоления реальных обстоятельств, в котором нуждался работник «на передовой» борьбы с COVID-19 Как каллиграфия и творчество стали эффективным способом преодоления реальных обстоятельств, в котором нуждался работник «на передовой» борьбы с COVID-19Как каллиграфия и творчество стали эффективным способом преодоления реальных обстоятельств, в котором нуждался работник «на передовой» борьбы с COVID-19
Вернуться к списку
До открытия выставки 53 дня
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.