EN 中文 

К названию Ассоциации добавились народные музеи

Одновременно со сменой адреса Ассоциации частных и народных музеев России, которая находится сейчас в уникальном и красивейшем месте рядом с Окским заповедником в Рязанской области Спасского района, в селе Орехово, на улице Лесной, 5А, произошло и изменение в ее названии. Теперь Ассоциация включает в себя еще и народные музеи, которые, как правило, создаются при промышленных, сельскохозяйственных предприятиях, школах и других образовательных и социальных учреждениях по инициативе трудовых и учебных коллективов, а также общественных организаций.

На сегодняшний день уже совершенно понятно, что частные и народные музеи – это неотъемлемая часть российской культуры. В основу таких многочисленных музеев положены коллекции подлинных предметов – свидетелей общественной и естественной истории, которые благодаря инициативным и неравнодушным людям включаются в культурный оборот общества. Музеи, даже малые, играют беспрецедентную роль – они являются неотъемлемой составляющей процесса культурной преемственности, проводниками между прошлым и настоящим, между вечными ценностями и современным мировосприятием.

Задача Ассоциации частных и народных музеев – выявить их, идентифицировать и каталогизировать, чтобы как можно больше людей с активной жизненной позицией узнали об их существовании. Только совместными нестандартными и креативными действиями можно привлечь внимание государства и общественности к развитию частных и народных музеев, которые являются примером высокого осмысления своей роли в деле сохранения исторического наследия нашей страны, ее уникального культурного кода.

К названию Ассоциации добавились народные музеиК названию Ассоциации добавились народные музеи
Вернуться к списку
До открытия выставки 387 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл