EN 中文 

Итоги третьего дня работы выставки

Вечер —- время подведения итогов. И, глядя на список лекций, демонстраций и мастер-классов, данных и показанных сегодня, самое сложное — это поверить в то, что все эти события смогли уместиться во всего-навсего один рабочий день выставки.

Утро ознаменовалось лекцией доктора педагогических наук, кандидата искусствоведения Николая Николаевича Таранова, посвящённой истории славянской каллиграфии.

Профессор Таранов поведал слушателям о развитии письма в славянских странах, а также остановился на загадках глаголицы — причудливого по своей форме алфавита, так и не сумевшего в своё время отобрать место под солнцем у кириллического письма.

Итоги третьего дня работы выставки Лекция профессора Николая Таранова

После окончания лекции у слушателей было 15 минут — и вот уже распахнуты двери класса, в котором член Союза художников и Союза дизайнеров России, академик Евгений Максович Добровинский проводит свою лекцию-демонстрацию «Каллиграфия — в поисках утраченного почерка». Не секрет, что в наше время красивый почерк зачастую оказывается всего лишь умением подобрать симпатичный шрифт на компьютере. Почему так происходит и как изменить эту ситуацию — именно об этом говорил академик Добровинский.

Итоги третьего дня работы выставки Лекция академика Евгения Добровинского

В час дня гостей выставки ожидало ещё одно интереснейшее событие: украинский каллиграф и педагог Ярослав Иосипович Куць проводил лекцию-демонстрацию, посвящённую путям и методам адаптации латинских видов письма на славянскую основу. За длинным названием скрывается извечный вопрос взаимодействия латинского и кириллического алфавитов. Как верно передать характер буквы, её настроение, работая с разными шрифтами, — об этом украинский дизайнер и график предлагал слушателям порассуждать вместе с ним.

Итоги третьего дня работы выставки Лекция-демонстрация Ярослава Куця

Как уже было сказано, рабочий день не ограничился только лекциями. Настоящим подарком для всех любителей и ценителей искусства каллиграфии стал мастер-класс, проведённый Петром Петровичем Чобитько совместно со своей ученицей Ольгой Варламовой.

Итоги третьего дня работы выставки Совместный мастер-класс Петра Чобитько и Ольги Варламовой

Темой мастер-класса стали особенности написания древнего устава, полуустава, скорописи и полууставной скорописи ширококонечными инструментами, такими как тростник, перо, кисть.

Итоги третьего дня работы выставки Ольга Варламова демонстрирует своё каллиграфическое мастерство

Но, несомненно, одним из самых главных событий дня стал круглый стол.

Роль каллиграфии в «развитии личности», в «мотивации жизни и долголетия», в «процессе формирования детского организма и раскрытии интеллектуальных способностей ребенка» — кажется, не осталось темы, касающейся взаимодействия каллиграфии с психологией и медициной, которая не была бы затронута в ходе обсуждения.

Итоги третьего дня работы выставки Круглый стол

Истинным удовольствием было наблюдать за именитыми каллиграфами со всего света, увлечённо обсуждающими влияние, оказываемое любимым занятием на общее качество жизни человека, и доказывающими, что красивое письмо положительно сказывается не только на настроении пишущего, но и на его здоровье.

Чтобы каждый мог оценить масштаб данного события, достаточно сказать, что свои доклады в ходе круглого стола представили такие известные каждому любителю каллиграфии люди, как Пётр Петрович Чобитько, Павел Афанасьевич Семченко, Владимир Николаевич Зайцев, Валерий Борисович Слезин, Юань Пу, Генри Ш. Р. Као.

Итоги третьего дня работы выставки Круглый стол

Впереди посетителей выставки ждёт ещё много замечательных событий. И хочется только пожелать всем участникам форума не пропустить ни одного из маленьких открытий, множество которых таит в себе каждая интересная лекция и занимательный мастер-класс.

Источник: «Международная выставка каллиграфии»

Вернуться к списку
До открытия выставки 1269 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл