EN 中文 

Чай, музыка, стихи и вино — в Москве открылась выставка «Эстетика восточной жизни»

Китайский культурный центр и провинция Чжэцзян совместно организовали экспозицию, посвященную древней культуре чаепития, музыки и виноделия в Китае. Провинция Чжэцзян считается прародиной чая, фарфора и шелка. Именно на ее территории чайная культура приобрела большое распространение и чай, в его нынешнем виде, впервые стали изготавливать именно там. Перед открытием выставки, прошла небольшая лекция об истории чая и чайной церемонии.

На самой церемонии открытия было отмечено, что подобные выставки способствуют взаимному культурному обогащению, позволяют россиянам лучше узнать культуру, историю и эстетику народов Китая.

Команда Ассоциации частных музеев оказалась в числе приглашенных на церемонию открытия. В ходе встречи с коллегами из Чжэцзянского провинциального музея, стороны наметили планы сотрудничества, договорились о дальнейших встречах, возможности совместных проектов. Помимо этого, представители Ассоциации побеседовали с заместителем начальника Департамента культуры и туризма провинции Чжэцзян господином Е Цзин, пригласили его на экскурсию в Современный музей каллиграфии, который входит в ассоциацию. Господин Е оказался еще и мастером каллиграфии, на память он подарил каллиграфический сувенир, иероглиф «счастье», который китайцы вывешивают у себя дома в канун Нового года. Также обсудили с коллегами возможность участия китайских мастеров в выставке «Великая китайская каллиграфия и живопись», которая пройдет с 20 по 22 сентября 2019 года в Москве и Международной выставке каллиграфии Москва-2020.

Экспозиция открывшейся выставки представлена экспонатами из Чжэцзянского государственного музея и разделена по темам: благовония, чайные сервизы Древнего Китая, музыкальные инструменты, досуг древних китайцев, шелк, вышивка и предметы для каллиграфии. Также представлены картины на сатине, копии пейзажей древних художников.

Выставка работает в Китайском культурном центре (Москва, ул. Правды, 1с1) до 18 марта 2019 года.

Вернуться к списку
До открытия выставки 530 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.