EN 中文 

Чэнь Чжэнь

Чэнь Чжэнь

Чэнь Чжэнь

Китай

Член Ассоциации каллиграфов провинции Цзянсу. Глава книжного издательства «Тяньси Гошань», главный редактор канала «Исинская глина» (Цзыша)

Биография

Окончил Нанкинский университет искусств, Институт китайской каллиграфии при Китайской академия искусств, член Ассоциации каллиграфов провинции Цзянсу. В настоящий момент является главой книжного издательства «Тяньси Гошань», главный редактор канала «Исинская глина» (Цзыша) на крупнейшем китайском информационно-развлекательном веб-портале «Новая Волна».

Чэнь принадлежит к семье литераторов, происходящей из провинции Чжэцзян, уезда Цзиньюнь. Он родился в декабре 1968 года в поселке Чжанчжу городского уезда Исин на границе трех провинций Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой. Это место было родиной многих талантливых людей.

Начальное обучение Чэнь получил у своего отца Чэнь Элинь, первые шаги в каллиграфии делал, копируя мастера Янь Чжэньцин. Позже Чэнь заинтересовался историческим периодом Вэй-Цзинь и углубился в изучение работ четырех известных каллиграфов эпохи Сун – Су Ши, Хуан Тинцзянь, Ми Фу и Цай Сян, а также великих мастеров трех династий Юань, Мин и Цин.

Подражание великим учителям и всестороннее изучение искусства каллиграфии позволили ему достичь мастерства, выработать собственный стиль и в совершенстве овладеть тремя самыми известными каллиграфическими стилями кайшу (уставной стиль), синшу (бегущий стиль) и цаошу (травяной стиль). Чэнь также пишет стилями Северных царств, чжуаньшу (иероглифы печати) и лишу (официальное письмо).

В ранние годы он изучал техники монохромной живописи у известного художника, практикующего китайскую живопись гохуа, Юань Цзиньчжуна. Его преподавателями в Нанкинском университете искусств были Хуан Дунь, Цзи Гун и другие мастера. Переняв знания от современных ему мастеров каллиграфии, он не только выработал свободный и энергичный стиль письма, но и стал добродетельным образованным человеком.

За 35 лет обучения каллиграфии, он не искал известности, а стремился проникнуть в корни этого древнего искусства, в результате чего добился выдающихся результатов на художественном поприще. Его жизненный опыт и творчество, позволили ему научиться чувствовать красоту иероглифов.

Последние годы, помимо усердной работы над владением кистью и правильным соблюдением интервалов между иероглифами и чертами, он также глубоко проникал в таинство использования чернил. Абстрактное искусство каллиграфии воплощает непрерывную смену инь-ян и чередование жизненных циклов, гармонию золотой середины и яркость крайностей. Древняя мудрость гласит, что дух главенствует, а форма – второстепенна, и постичь каллиграфию можно только сердцем.

Чэнь Чжэнь глубоко верит, что того, кто способен к добродетели, ждут великие свершения, а постоянное самосовершенствование – наилучший способ постичь тайны искусства.

Работы автора

Стихотворение поэта XIII века Сие Инфана, посвященное чаю из местечка Янсянь

Вернуться к списку
До открытия выставки 1326 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.