EN 

ЛЕТЕРМ Ив

ЛЕТЕРМ Ив

ЛЕТЕРМ Ив

Брюгге, Бельгия

Каллиграф, преподаватель классических языков

Красота каллиграфии

На протяжении столетий философы и художники пытались дать определение красоте. Некоторые из определений, которые они давали, были довольно интересными, другие — занятными. Такие люди, как Сократ, обожали анализировать их и нещадно критиковать. Лично мне импонирует определение, данное однажды художником Хогартом: «Красота — это многообразие без путаницы, простота без наготы, богатство без безвкусицы, чёткость без твёрдости, множество без избыточности». Кому-то здесь определённо послышится отзвук аристотелевской aurea mediocritas, золотой середины, или, если хотите, старой греческой поговорки, гласящей: «Ничего не бывает слишком много».

Преимуществом этого определения является то, что оно устойчиво к разного рода преходящим и причудливым вкусам. Хорошо держать это определение в памяти, особенно в это беспокойное время, когда искусство стремится разрушить все возможные концепции, зачастую, как мне кажется, просто ради удовольствия внести замешательство в привычный уклад жизни большинства людей.

Лично моё представление о «прекрасной каллиграфии» не является постоянным, но всё время меняется. Сначала я обратился к хорошо исполненному официальному стилю письма, однако довольно скоро я стал интересоваться более свободными и современными способами каллиграфии, продолжая, однако, поиски предельной элегантности форм. В конце концов меня пленили грубые, неуклюжие, но вместе с тем наиболее выразительные буквенные формы. Это может выглядеть как отступление, а может навести на вопрос: почему кто-то, много и тяжело работавший для достижения высокого уровня элегантности, захотел вдруг отбросить всё это прочь? Ответ прост: однажды человек устаёт от совершенства или стремления к нему.

Я обнаружил, как много красоты в потрескавшихся вещах, в царапинах и пятнах, доказывающих, что они живут по-настоящему. На обшарпанные, старые, почти разрушенные стены смотреть гораздо интереснее, чем на чистые и ухоженные (здесь на ум приходит понятие японского мировоззрения Ваби-Саби). Как многие другие художники, я также хочу стать проводником этой идеи. Вот почему работы, которые я создавал в течение последних пяти лет, выполнены на грубой текстуре и наполнены таинственностью и деталями и, поскольку я каллиграф, содержат также тексты, зачастую неразборчивые и не имеющие смысла, поскольку я хочу, чтобы они сочетались с изображением.

Кроме того, я должен добавить, что качественная официальная каллиграфия, элегантная письменная форма и инновационная каллиграфия по-прежнему меня интересуют. Как я уже говорил, красота проявляется во многих формах. Ещё одной стороной моей работы является также представление искусства ремесленника, владение которым необходимо для создания таких работ.

Работы автора

Пока у тебя и у меня есть уста

Краски, гуашь, позолота, кисти и карандаш по мелированной бумаге BFK Rives, 78х57 см, 2009 г.

Сила воображения

Краски, кисти и карандаш по мелированной бумаге BFK Rives, 56х48 см, 2009 г.

Оливетти Валентин

Краски, гуашь, карандаш, перья, серебряная фольга на мелированной бумаге BFK Rives, 20х37 см, 2008 г.

Возьмите шампанское

Острая кисть, пескоструйная обработка по стеклу, 300х100 см, 2008 г.

Не торопись

Краски, гуашь, тушь, перья по бумаге BFK Rives, 32х55 см, 2008 г.

Намерения

Краски и карандаш по мелированной бумаге BFK Rives, 41х41 см, 2009 г.

Проперций

Краски, коллаж и карандаш по мелированной бумаге BFK Rives, 49х32 см, 2009 г.

Может быть…

Краски, тушь, позолота и карандаш по мелированной бумаге BFK Rives, перья, карандаш и кисти, 42х25 см, 2010 г.

Вкладывай с умом

Острая кисть, дизайн настенной живописи, 2008 г.

Мой вкус — самый простой

Авторучка, тушь, бумага и Photoshop, шелкография на бумаге Arches, 25х35 см, 2006 г.

EN WIST

Карандаш, бумага и Photoshop, шелкография на бумаге Arches, 25х35 см, 2006 г.

Золотая середина

Краски, тушь, гуашь и позолота на мелированной бумаге BFK Rives, перья и маркеры, 28х20 см, 2005 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 95 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.