EN 

ВАРЛАМОВА Ольга Андреевна

ВАРЛАМОВА Ольга Андреевна

ВАРЛАМОВА Ольга Андреевна

Санкт-Петербург, Россия

Каллиграф, художник-график

Красота каллиграфии

Наверное, никто не сможет отрицать красоту каллиграфии. Но в чём же кроется секрет этой красоты, и только ли красота является причиной притягательности этого искусства? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Каллиграфические листы, созданные руками мастеров, дарят нам ни с чем не сравнимое удовольствие от их созерцания, наш дух переживает при взгляде на них ощущение полёта. Однако даже в этом случае можно найти закономерности этой красоты.

Каллиграфия является одним из направлений графического искусства, но здесь, как ни в каком другом виде искусства, линия играет решающую роль: её направление, траектория, изменение толщины, характер краёв. Внимательно следя за ходом линии, мы чувствуем движение руки автора.

Огромное значение в каллиграфии имеют нюансы, очень тонкие соотношения. Сдвиг на долю миллиметра, тот или иной характер засечек дают совершенно другое ощущение движения или покоя, большей остроты или большей мягкости.

Все элементы каллиграфического листа видимо или невидимо связаны друг с другом, и это рождает ощущение свойственной природным формам плавности, равновесия и гармонии, которых так не хватает в современном мире.

Каждый элемент каллиграфического листа не случаен ни по форме, ни по расположению в листе: чем более мастерски выполнена работа, тем более отточена форма элементов, прочнее композиция.

Во-вторых, мне хотелось бы рассказать о завораживающей красоте каллиграфии как действия, рассмотреть её с точки зрения того, кто ей занимается.

Вначале я вижу этот белый или чёрный лист, ставлю точку, начинаю вести линию. Потом, как будто со стороны, наблюдаешь: линия, будто сама по себе, растёт, появляются какие-то петли, видишь, как танцует каллиграфический инструмент по поверхности листа; происходит чудо — плоскость листа становится трёхмерным пространством. Занятие каллиграфией — это создание новых миров. Когда я создаю каллиграфическую композицию, я ухожу в пространство листа полностью.

В-третьих, имеет смысл рассказать не только о красоте каллиграфии, но и о действии этой красоты на окружающий мир.

Красота каллиграфии не пассивна, это та красота, которая заставляет того, кто занимается этим искусством, менять что-то внутри и вокруг себя — иначе бы занятие каллиграфией не имело такого важного духовного значения у многих народов.

Тесная взаимосвязь между работой над буквой и работой над собой хорошо видна, когда мы начинаем исправлять свой автограф. Автограф, личная подпись — это фактически автопортрет. Можно ненавидеть свой автограф и пользоваться им каждый день. Некрасивая или чуждая по характеру личная подпись — большая проблема. На первом этапе необходимо увидеть в своём дисгармоническом автографе зародыш будущей красоты, которая может быть абсолютно разной. Я думаю, что большинство из нас не готово полностью поменять себя или отказаться от себя: в нас есть немало хорошего. Так же мы должны подходить к совершенствованию своего автографа: не менять его радикально, но использовать то хорошее, что заложено в нём, избавляясь от некрасивых моментов. Так мы сохраним и индивидуальность автографа, и исправим его дурные стороны. Шлифовка личной подписи — это работа над собой, то же самое можно сказать и об исправлении собственного почерка.

Не каждый может стать мастером каллиграфии, ведь каллиграфия заставляет человека совершенствоваться, чтобы красота искусства не дополнялась безобразностью жизни.

Так как мы ежедневно окружены и имеем дело с надписями, словами, текстом, красота каллиграфии может присутствовать повсюду, только бы мы захотели. Каллиграфическая форма чутко реагирует на смысл передаваемого ей слова, в форме её знаков может отразиться любое событие.

Человек, который начинает заниматься каллиграфией, не замыкается в одном этом искусстве. На своём примере могу сказать, что красота каллиграфии пробуждает интерес к красоте другого плана — в музыке, в поэзии. Занятие каллиграфией — не уход от реальности, не ограничение себя, но ключ к тому, чтобы развить себя в других сферах.

Я надеюсь, что мои рассуждения о выразительных средствах, процессе создания и влиянии красоты каллиграфии помогут читателям этой статьи по-новому взглянуть на это замечательное искусство.

Варламова Ольга
Россия, Санкт-Петербург, 2009 г.

Работы автора

Псалом 8

Бумага для музейного хранения, чёрная и цветная тушь для каллиграфии, птичьи перья, кисть, 39,5х60 см, 2010 г.

Пасхальная ночь

Черная бумага, темпера, акварель, пастель, кисть, чертёжное перо, 2009 г.

Из книг священника Валерия Дьячкова

Книжный знак. Цветная бумага, тушь, остроконечное перо, 8,85х24,49 см, 2009 г.

Из книг священника Валерия Дьячкова и матушки Нины

Книжный знак. Цветная бумага, тушь, остроконечное перо, 9,78х23,3 см, 2009 г.

Из книг Максима Тычкова

Книжный знак. Цветная бумага, тушь, остроконечное перо, 3х6,5 см, 2009 г.

Из книг клироса Боровичского Свято-Духова монастыря

Книжный знак. Цветная бумага, тушь, остроконечное перо, 8,9х9,05 см, 2009 г.

Да исправится молитва моя

Каллиграфическая композиция по мотивам поэзии иеромонаха Романа. Бумага, чёрная и цветная тушь, металлические остроконечные перья, 40х60 см, 2009 г.

Разворот книги «Аз, буки» Л. Дорофеевой

Компьютерная верстка, коричневые чернила, цветные карандаши, гуашь, механическая ручка с плоским пером, плоское металлическое перо.

Сретение

Цветная бумага, белая темпера, кисть, чертежное перо, 50х28 см, 2009 г.

Заповеди блаженства

Цветная бумага, тушь, металлические ширококонечные перья, чертёжное перо, 29х40 см, 2009 г.

Миссия проекта. Формирование красивого, здорового общества

Бумага, чёрная тушь, металлические остроконечные перья, 42х29,7 см, 2008 г.

Каллиграфия. Цель проекта — возродить забытое в России искусство каллиграфии

Бумага, чёрная и цветная тушь, металлические остроконечные перья, 29х37 см, 2008 г.

Пасха

Чёрная бумага, темпера, акварель, пастель, кисть, чертежное перо, 28х50 см, 2009 г.

Прописи. Часть первая

Санкт-Петербург, 20х29 см, 2008 г.

Слава в вышних Богу...

Бумага, разноцветная тушь, перья, 29х41 см, 2009 г.

Сотворение мира

Бумага, баллончик с чёрной краской, чёрная тушь, белая темпера, ретушь, мел, ширококонечные металлические перья, чертёжное перо, 42х29,9 см, 2009 г.

У нас есть наследие, достойное того, чтоб его сохранить

Бумага, чёрная и цветная тушь, металлические остроконечные перья, 42х29,7 см, 2008 г.

Аллилуя (Иеромонах Роман (Матюшин))

Голубая бумага, чёрная и белая тушь, 56х43 см, 2008 г.

Аргументы и факты

Тушь, остроконечные и ширококонечные перья, 42х29 см, 2008 г.

Дантэ

Бумага, тушь, перья, 29х41 см, 2007 г.

Древнерусская скоропись

Кисть, перо, тушь, 31х44 см, 2007 г.

Солнце моё ясное

Чёрная бумага, беля тушь, остроконечное перо, 32х50 см, 2008 г.

Царю Небесный

Хлопковая бумага, чёрная и цветная тушь для каллиграфии, птичьи перья, кисть, 28х56 см, 2010 г.

Церковнославянская вязь

Синий картон, золотая тушь, белая темпера, ширококонечные перья, остроконечное перо, тонкая кисть, 35х67,5 см, 2010 г.

Пасхальные закладки

Бумага, темпера, тушь, ширококонечные перья, остроконечное перо, остроконечная кисть, 58х44.3 см, 2014 г.

«Молитва о мире». Триптих.

Бумага, тушь, гуашь, цветные карандаши, ширококонечные металлические перья, остроконечная кисть, 3 листа по 46х65 см, 2014 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 40 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл