МАХДАУИ Нджа
г. Тунис, Тунис
Каллиграф, художник
В моей работе для меня важны, в первую очередь, непременный импульс к созиданию и стремление вырваться из культурного тупика, нежелание подчиняться существующим жанрам или заранее установленным и застывшим стилям.
В каллиграфии письменные буквы приобретают символический статус, который они поддерживают до тех пор, пока не достигнут значения. Но, как только письмо теряет свои контуры, читатель обязан прибегнуть к своему воображению, чтобы декодировать и достичь значения слова.
Что касается представительства и контекстуализации, работа такова, что она игнорирует эстетический эффект произведения искусства. Бессознательные реакции и инстинктивное отталкивание находятся за этим эффектом. С незапамятных времен это было, по сути, существенным путешествием видимого, материального, абсолютного и хорошо воспринимаемого объекта. В отличие от этого, каллиграфические письмо является явно вокальным звуком, который утратил свою способность выражать контекст человеческой ситуации внутренним чувством; оно явно привлекает абсолютно субъективный образ, с конкретным содержанием, в то же время игнорируя абстрактные темы. В моём рефлексивном подходе к стилю и композиции я в конечном итоге разрушаю саму основу каллиграфии.
Я предполагаю свободно выйти из графической структуры арабских букв или синтаксиса глагола и структуры стиля. Именно потому, как я считаю, что конечной целью является произведение искусства, чьи детали — символы, наполненные значением, я попытался извлечь оригинальные значения из этих деталей для получения эстетической формы. Хотя только работая над формой, независимо от значения символа, я наслаждаюсь свободой представления всех комбинаций, которые мне нравятся. Я надеюсь, читатель не ограничивается визуальным содержанием значения, а путешествует по прозе в процессе.
Любовь и есть именно то, что наполняет мою работу. Поэтому, если как-то где-то делалась попытка обуздать творчество, это вызвало бы у меня огромную боль, особенно если путь к художественному творчеству закрыт для того, кто был действительно прав. Я буду очень страдать, если случайно обнаружу, например, что поэт не имеет возможности выразить то, что лежит в глубине его сердца. Ведь как мало причины конфликтов между народами значат — будь то коммерческий, духовный или культурный аспект! Поиск букв, контролируемых стремлением к общению, и попытка внести свой вклад в укрепление знаний не просто помогают, но также облегчают путь чувствам. Это мы легко воспринимаем в истории любого государства.
В независимости от духовного, нравственного, материального или культурного уровня государства дух получает свою свободу от всех исторических преобразований в строгом и законном отношении творца. Это состояние присуще природе науки и философии. Это явление можно объяснить напоминанием того, что человеческая память работает только через письма, передавая признанный смысл через сложный процесс человеческой индивидуальности и интеллекта. Письма на самом деле являются знаками, как и диалог науки и весь его путь, они вносят вклад в открытие и связь культур.
Наше общество постоянно меняется. А для целей выражения превращений, которые происходят, и для того, чтобы дать им ощутимый смысл, необходимо мощное словообразование, способное работать над нашим изображением и нашим духом. Слова могут, например, быть логотипами или логограммами, поскольку они имеют потенциал для возникновения чувств, после того как они были стандартизированы во всём мире символами, представительствами и СМИ, которые, как правило, посвящены облегчению общения.
Общество нацелено сегодня оказывать влияние на людей во всем мире. И эта влиятельная сила больше похожа на создание мероприятий в рамках национальных и культурных границ. Телевидение в данном вопросе — хороший пример. Таковыми являются и другие средства информации, такие как Интернет, CD-Rom и т.д. Я имею в виду все новые достижения, которые собирают, затем распространяют знаки, символы, изображения, связь, синхронный перевод, виртуальную реальность и т.д.
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский