EN 

Д`АНАСТАСИО Мишель

Д`АНАСТАСИО Мишель

Д`АНАСТАСИО Мишель

Париж, Франция

Каллиграф, живописец, графический дизайнер

Каллиграфия левши обладает всеми правами искусства

Чтобы стать искусным мастером, требуется приложить массу усилий и труда, несколько лет обучения, совершенствования и саморазвития — чтобы в какой-то момент внезапно осознать, что достиг того уровня, когда можешь сказать о себе: «Я — каллиграф!». Каллиграфия по-прежнему необычайно сложна для меня из-за того, что я левша.

Во время учёбы и саморазвития необходимо помнить об одном: нужно держаться выбранного пути и найти в себе силы и желание для разработки собственного метода. Во время учёбы я работал с учителями, которые не могли помочь мне как левше. Они только судили мои работы, и это дало мне уверенность в том, что я должен продолжать работать в собственной манере. Для меня было важно выработать собственные приёмы для того, чтобы, в конечном счёте, достигнуть совершенства.

И оно было достигнуто: «Изгиб бумаги, мой сосредоточенный взгляд, мой метод, я в ожидании, когда высохнут чернила, чтобы продолжить…»

В определённом смысле способность каллиграфической буквы захватывать ваше внимание и лёгкость управления знаком открывает новые горизонты. За линиями и чернилами открываются новые грани каллиграфии: цвет, материал, различные техники, позволяющие создать собственный творческий стиль, ясность природы. Это мощь! Это — достижение исследования сути и формы.

Это искусство приносит массу возможностей с использованием инновационных материалов или же таких необычных предметов, как перо из жестянки (держатель пера), зубочистки, ткань, картон, кусочки металла и самые разные предметы.

Около пяти лет назад, после долгих лет занятий латинским алфавитом, я открыл для себя красоту еврейского алфавита. Еврейская каллиграфия — редкость во Франции, и выполняется только «соферами» (каллиграфами, специализирующимися на написании исключительно религиозных текстов). В понимании французов, термин «каллиграфия» относится в большей степени к восточной каллиграфии или китайской и японской письменной традиции. Что касается еврейской каллиграфии, люди обычно соотносят еврейскую письменность с иудаизмом. Это в корне неверно! Даже в латинской каллиграфии и поныне есть учителя, старающиеся и продвигающие искусство римского алфавита. Некоторые ассоциации организуют художественные курсы по каллиграфии, чтобы их студенты смогли изучить всё многообразие символов, а также начали творить самостоятельно. В целом же, каллиграфия по-прежнему остаётся неизвестна и скрыта в книжных магазинах, которые классифицируют её как хобби и относят скорее к разделу «декор», чем «искусство». Так же дела обстоят и в галереях, где управляющие не рассматривают каллиграфию как искусство, и это необычайно печально.

Такому художнику, как я, каллиграфия (особенно латинская и еврейская) открывает новые горизонты, и новый способ самовыражения касается не только письма на бумаге и ткани, но также фотографии. Я люблю запечатлевать свои работы на фотоплёнку: игру света и тени, цветных контрастов, которые продвигают искусство на шаг вперед. Это новая художественная форма каллиграфии? Фотографии каллиграфических работ навели меня на мысль об использовании каллиграфии на бытовых предметах: лампах, визитках, марках, приглашениях и т. д. Это моя позиция — я хочу видеть это великолепное искусство везде и доступным каждому, каждый день.

Работы автора

Книга Бытия 2: 4 (Тора). «Вот происхождение неба и земли…»

Бумага, тушь, авторучка и водный спрей, 55х76 см, 2010 г.

Иерусалим

Авторучка, тушь из сливы, тушь Siena по бумаге, 24x36 см, 2007 г.

Красный Алеф

Отраженная цифровая фотография каллиграфического произведения, 24x36 см, 2007 г.

Еврейский мир

Авторучка, карминная тушь по бумаге, 24х36 см, 2007 г.

Элохим

Отраженная цифровая фотография каллиграфического произведения, 75x50 см, 2007 г.

Декожесты

Отраженная цифровая фотография каллиграфического произведения, 24x36 см, 2007 г.

Синий Аин (16-я буква еврейского алфавита)

Авторучка, зубочистка, синяя и черная тушь по бумаге, 24х36 см, 2008 г.

В начале…

Каллиграфия на бумаге и акриловая живопись, нанесенная на холст, 33x41см, 2007 г.

Альбом работ

Альбом с фотографиями работ, 29х22 см, 2008 г.

Мастер-класс

Синяя и чёрная тушь по бумаге, 41х29 см, 2010 г.

Любовь (цитата мадам Неккер)

Тушь, бумага, авторучка, кисть, 29х42 см, 2012 г.

Псалом 16:1

Тушь, бумага, авторучка, кисть, 29х42 см, 2012 г.

Mon bien aime (Песнь Соломона 6:3)

Тушь, бумага, авторучка, 38х29 см, 2010 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 95 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл