EN 

ПРОНЕНКО Леонид Иванович

ПРОНЕНКО Леонид Иванович

ПРОНЕНКО Леонид Иванович

Краснодар, Россия

Каллиграф, профессор, заслуженный художник Российской Федерации

Об основах хорошей каллиграфии

Об основах хорошей каллиграфии

Я попытаюсь выделить несколько признаков хорошей каллиграфии. Может быть, это выглядит абсурдно, ибо как каллиграфия может быть плохой, если уже само слово «каллиграфия», как известно, означает «красивое письмо». И тем не менее. Каллиграфию можно считать хорошей в следующих случаях:

  1.  Художник хорошо знает анатомию шрифта. Если этих знаний не просматривается, то такую каллиграфию можно считать бесхребетной. Ни росчерками, ни хорошими заставками, рисунками или буквицами такое письмо не подсахарить. Работа будет выглядеть анемичной, не будет иметь крепкого костяка, а следовательно, и жизненной силы. Художник-профессионал всегда выявит конструктивную зависимость между буквами любого из шрифтов, которые он использует в своей работе. Даже если это абстрактная каллиграфия. Грамотная конструктивная связь между элементами любой вещи, будь то произведение дизайнера или произведение искусства, — наиважнейший закон постижения окружающего мира. Недаром Леонардо да Винчи, заинтересовавшись формой какого-либо предмета, старался перед сном представить его разобранным на части и затем мысленно соединял эти части в целое. Разумеется, опытный художник (будь то каллиграф или график) может в отдельных случаях сознательно нарушать форму букв и достигать тем самым особой выразительности текста.
  2.  Один из самых сокровенных законов искусства — верно найденные пропорции. Опытный мастер и здесь может пойти на сознательное их искажение, если это соответствует его творческому замыслу. Но всё это приходит с опытом, когда овладеешь классическими пропорциями, будь то рисунок фигуры человека или буква. Без этого невозможно никакое новаторство. Лучшие произведения современной каллиграфии основаны на профессиональных находках предыдущих поколений, переосмысленных применительно к задачам нашего времени.
  3. Художник должен уметь вовремя остановиться.
    Некоторые виртуозы кисти и пера, которым всё дается с моцартовской лёгкостью, так увлекаются процессом работы и своим собственным мастерством (особенно выводя росчерки), что теряют чувство меры и сами начинают блуждать в лесу собственных композиционных дебрей.
  4. Каллиграф владеет основными приёмами выделения строк в шрифтовой работе (об этом очень хорошо и доходчиво рассказал в своё время С.Б. Телингатер и, хотя он говорил об акцидентном наборе, его советы полностью подходят и для каллиграфической композиции).

Основными приёмами выделения строк в шрифтовой работе можно считать:

  • применение заглавных букв при написании отдельных слов и строк;
  • разрядка;
  • применение шрифтов разных по наклону, по ширине и плотности, по толщине основных штрихов;
  • введение особо контрастных по рисунку отдельных слов и строк. Насколько силён может быть этот контраст, зависит от содержания текста;
  • подчёркивание строк линейками. Линейки могут варьироваться по толщине, форме. Иногда их украшают декоративными элементами;
  • применение инициалов. Современные мастера инициалом начинают заголовок, абзац, предложение. Его «топят» в текст, выводят в верхнее или боковое поле, помещают в центр композиции, иногда в качестве своеобразной иллюстрации;
  • применение росчерков;
  • применение значительных пробелов. Этот прием помогает выделить нужные слова и строчки без каких-либо дополнительных акцентов;
  • рациональное применение цветных красок. Начинающий каллиграф, пытаясь придать своей работе праздничность и свежесть, иногда вводит чрезмерно много цвета и сводит на нет все усилия выделить основную мысль в работе. Лучше взять две краски, но подобрать их безукоризненно. Можно привести много примеров, когда введение всего лишь одного дополнительного цвета оживляет всю композицию.

Впрочем, как любил говорить В. В. Лазурский, поглядывая на мои большие в те времена усы: «Слушай всех. Всё мотай на ус, а поступай, как сам знаешь».
Того и вам желаю.

Работы автора

Композиция «Александр»

Бумага, гуашь, ширококонечные перья, плоские кисти, остроконечные кисти, 37х44 см, 1980 г.

Предсказание

Плоская кисть, широконечное перо, бумага, аппликация

Звоны (по мотивам Э.По, часть 1)

Самодельное перо, тупая кисть, гуашь, бумага

Танец

Плоские фломастеры

Твой облик странен деревам (по мотивам Э. По «Спящая»)

Ширококонечное перо, гуашь, тушь

По мотивам поэзии А. Сафронова «Монах»

Ширококонечное перо, круглый фломастер, чернила, бумага

Разговор с каллиграфией

Плоская кисть, ширококонечное перо, гуашь, акварель, бумага, 69х58 см, 2008 г.

По мотивам поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»

 

Полёт над затерянным миром каллиграфии

 

Морской мотив

Плоская кисть, гуашь, бумага

Эльдорадо (по мотивам Э. По «Эльдорадо»)

Плоские кисти, гуашь, аэрограф, бумага, 69х69 см, 2008 г.

Танец 2

Плоская кисть, ширококонечное перо, гуашь, 30x45 см

По мотивам произведения А. Грина «Блистающий мир»

Ширококонечные перья, плоская кисть, гуашь,черный картон

Танец 3

Плоская кисть, ширококонечное перо, гуашь, бумага, 30x45 см

Каллиграфия для всех

Издательство "Книга", Москва, 1990

Русская каллиграфия

Опубликовано ООО «Оперина», 2007 г.

Каллиграфия для всех (2011)

Издательство «Студия Артемия Лебедева», Москва, 2011

Цитата из Библии «От Матвея»

Ширококонечные перья, бумага, тушь, 49х55 см, 2014 г.
Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.