EN 中文 

ЖЕЛЕВ Йордан

ЖЕЛЕВ Йордан

ЖЕЛЕВ Йордан

Варна, Болгария

Каллиграф, дизайнер-график

Биография

Об этикетках для бутылок

Это началось около 13 лет назад. Я начал работать с www.factor-r.net и с несколькими производителями вин. После того как я разработал собственный стиль оформления этикеток и упаковки, увеличилось и число клиентов. Нет необходимости говорить о том, что дизайн моих этикеток строится на каллиграфическом оформлении, иногда мои этикетки полностью выполнены вручную.
Собственно каллиграфия делает мои этикетки более узнаваемыми и различимыми. Сейчас и вправду сложно найти художника, работающего в традиционной каллиграфической манере, это в наш-то век цифровых технологий. Я по-настоящему привязан к каллиграфии. Она придает моим работам живость, цвет, эмоциональность. Все мои работы разные, но здесь, в Болгарии, почти каждому известно, что выполнены они мной.

Об отказе от экономики в пользу дизайна и каллиграфии

Это довольно распространенное явление — можно с лёгкостью встретить врача, водящего автобус, или инженера, продающего овощи. Мой случай не совсем такой, как я упомянул выше. Ситуация такова: после окончания военной службы на флоте в 1996 г. со мной произошли три важных события:
1. В армии я научился быть дисциплинированным.
2. Я решил получить образование.
3. У меня был опыт графического дизайна и допечатной обработки, который я получил, работая в армейской газете «Морской дневник».
Поразмыслив, я решил, что экономика точно пригодится мне в будущем, и твердо решил работать и учиться одновременно. В 1996—1998 гг. я работал в Zograph Studio, где получил опыт допечатной работы, графического дизайна, шрифтового оформления, изучил работу некоторых машин, например фотонаборного аппарата. Изучая же экономику, я осознал, что у меня большие способности к графическому дизайну и оформлению. В итоге вышло, что, будучи известным графиком, я также обладаю значительным опытом в области допечатной обработки, офсетной и флексографической печати. Но это я держу в секрете, хотя некоторые мои коллеги знают об этом. Мне кажется, я никогда не перестану учиться новому. Я воспринимаю это как зарядку, но не для мышц, а для души, это способ обрести себя, свои эмоции и настроение. Мне ещё многому предстоит научиться.

О связи готического шрифта и исламской каллиграфии

Я их смешиваю. Между этими двумя видами каллиграфии в действительности существует тесная связь. Мне кажется, истоки готического письма следует искать в исламской каллиграфии. Я действительно уверен в этом. Я увлечён готическим шрифтом. Он вдохновляет меня бесконечно, каждая буква в нём — отдельный готовый логотип. Я могу заниматься готическим письмом каждый день. Эта страсть привела меня к увлечению исламской каллиграфией, особенно иранской, и я с удивлением обнаружил взаимосвязь между готическим шрифтом, арабской вязью и теми типичными линиями, которые характерны для граффити. Это всё одни и те же явления, культура, видение, растянувшиеся на несколько столетий.
Есть два каллиграфа, чьими работами я восхищаюсь, — Хасан Массуди и Жульен Бретон. Мне нравятся их работы, и я учусь у них — это всё равно, что Моцарт или Бетховен от каллиграфии. Я стараюсь достигнуть вершин их мастерства, в то же время выработать собственный стиль в каллиграфии.

О рисовой бумаге

Наиболее интересные факты:
1. Чернила не сразу высыхают, оставаясь какое-то время мокрыми на бумаге, и оставляют небольшие чернильные пятна на ней, что формирует своеобразную текстуру внутри букв.
2. Чтобы каллиграфия заиграла, можно использовать подсветку. Это действительно простой и эффектный способ — просто поместить лампу позади работы, чтобы улучшить её.

О «безыдейной» каллиграфии

«Безыдейная каллиграфия» — это название сообщества на Flickr, сервисе, предназначенном для хранения и использования фотографий. Мне понравилось это название. Под «безыдейным» мы понимаем что-то бессмысленное — штрихи, буквы, кляксы, настроения, жесты, — то есть каллиграфию, не значащую ничего и в то же время способную означать что угодно.

Об инструментах и чернилах

Я использую очень мало инструментов. Обычно это широкое бумажное перо или деревянное перо для широких мазков. Также я часто прибегаю к помощи острых перьев, перьев с медными кончиками, перьев с наклонной ручкой. Ещё я использую авторучки, латунные ручки и ручку с двойным пером фирмы «Пилот» благодаря моему другу Максиму Иванову.

5 неизвестных фактов о Йордане Желеве

1. Он читает латинский словарь в ванной.
2. В ванной на втором этаже он читает винную энциклопедию.
3. Он боится высоты.
4. Он любит пользоваться своей газонокосилкой Honda.
5. Он ненавидит ходить босиком.

Источник: http://www.lettercult.com/archives/1118

Работы автора

Грёзы

Бумага, карандаш, пастель, золотой линер, перьевая ручка, 20х29 см, 2009 г.

Шираз

Каллиграфия вручную, перья, чернила, полимерные тарелочки, ручная печать, 2007 г.

Вино Rousse Reserve

Каллиграфия вручную, в цифровой обработке, двойные перья, чернила, прозрачный пузырчатый лак – сериграфия, тиснение, 2007 г.

Кастрици

Каллиграфия вручную, в цифровой обработке, перья, чернила, горячее тиснение, 2007 г.

Энола

Каллиграфия вручную, в цифровой обработке, перья, чернила, прозрачный пузырчатый лак – сериграфия, тиснение, 2007 г.

Экринэ

Каллиграфия вручную, в цифровой обработке, перья, чернила, полимерные тарелочки, ручная печать, 2007 г.

Солнце сильнее тени

Бумага, акрил, перья, кофе, карандаш, ручное тиснение, 30х14 см, 2009 г.

Любовь слепа

Бумага, акрил, перья, карандаш, кофе, ручное тиснение, 14х30 см, 2009 г.

Наборный шрифт «Калоян»

Цифровая печать на холсте, гуашь, пробковые перья, 150х150 см, 2009 г.

Разделение нулём

Бумага, цифровая каллиграфия, перо Wacom Cintiq Grip, Art Marker, INKSCAPE, 30х30 cм, 2009 г.

Асемическое письмо

Бумага, акрил, перья, 25х20 см, 2009 г.

Буквы

Бумага, акрил, золотой карандаш, губка, белый карандаш, 13х15 см, 2009 г.

Цвета тени

Бумага, акриловые краски, широкое деревянное перо, сделанное вручную, белый карандаш, 21х14,8 см, 2009 г.

Каллиграфия

Бумага, акриловые краски, широкое деревянное перо, сделанное вручную, белый карандаш, 21х14,8 см, 2009 г.

Тринадцать роз

Бумага, акварель, кофе, черная тушь, красный 3D-маркер, бесцветный лак с блестками, 12х12 см, 2009 г.

Вести, а не следовать

Бумага, акриловые краски, позолоченная бронза, перья, 25х35 см, 2009 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 51 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.