EN 

ДИТЕРИХ Клод

ДИТЕРИХ Клод

ДИТЕРИХ Клод

Сан-Франциско, США / Лима, Перу

Каллиграф, графический дизайнер

Каллиграфия

В каллиграфии я придаю очень большое значение мастерству. Мне нравится красиво выполненная каллиграфия, то есть способ, которым мастер придает объекту функциональность. Мне кажется, что у каллиграфического произведения есть цель, и я стараюсь помнить о ней. Мне не нравятся бессмысленные украшательства, но иногда приходится прибегать к ним по коммерческим соображениям.

В общем, говоря о каллиграфии, мы либо имеем в виду её технические аспекты, либо креативность, оригинальность, сопричастность и выразительность. Возможно, мы что-то упускаем из виду. Неважно, считаем ли мы каллиграфию ремеслом или искусством — духовный аспект является неделимой частью целого. Я не могу игнорировать столь важную вещь. Каллиграфия приносит мне то, что компьютер, наоборот, отнимает, — возможность побыть наедине с собой, своего рода медитация в движении. Я считаю каллиграфию духовной дисциплиной.

Для меня самое главное — не результат, а процесс, момент, когда я вижу кисть, движущуюся саму по себе, и могу наблюдать строки, появляющиеся на странице.

Мне нравится то, о чём Д.М. Дулинг говорит в «Способе работы»: «Мастер, как и алхимик, знает, что центральная часть его задачи — создание само по себе; и это — превыше всего; это то, к чему он стремится с бесконечным терпением, как сказано в «Изумрудных скрижалях Гермеса Трисмегиста», отделяя «рафинированное от вульгарного мягко и осторожно», превращая то, чего касаются его руки, в золото».

Мне также близко высказывание Генри Тракола по поводу ремесла, опубликованное в августовском номере журнала «Парабола» за 1991 год: «Я пытаюсь быть доступным настолько, чтобы осознавать силы, проходящие сквозь меня, для того чтобы понимать направление их движения и ориентации в пространстве и лучше им соответствовать, стараясь стать хорошим и сознательным инструментом их выражения».

Советую вам прочитать следующие произведения:

  • «Кристиан и Восточная Философия Искусства»
    Анада К. Кумарасвами (Доуэр);
  • «Способ работы»
    Д.М. Дулинг (Парабола Букс, Нью-Йорк);
  • Номер журнала «Парабола» за август 1991 года, посвящённый искусству.

Работы автора

Цветы Стефани


Когда любовь и сотрудничество идут рука об руку, ожидай шедевра


Геометрия создает чёткие буквы, но красивыми их делает искусство


Книги — верные хранилища, которые могут быть заброшены или забыты на долгое время. Но стоит их открыть — и они следуют своему предназначению


Упанишад

Бумага ручной работы, черная тушь, квадратные перья, 40x24 см, 1984 г.

Tyrian


Слово истины

Бумага ручной работы, черная тушь, квадратные перья, позолота, 59х13 см, 1984 г.

Ламартин


Красивое письмо


Кубата


Гераклит

Бумага ручной работы, черная тушь, квадратные перья, позолота, 51х50 см, 1984 г.

Гастон Акурио


Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.