EN 

ВЛАМ Бас

ВЛАМ Бас

ВЛАМ Бас

Флорвег, Норвегия

Каллиграф

Заметки о каллиграфии

Для меня письмо — это не просто занятие, это сама жизнь. Когда я работаю, то теряю чувство времени и пространства и в свободном творчестве нахожу себя. Это делает меня счастливым. Если в такой момент мне удалось создать то, что принесёт радость другим, жизнь удалась!

Конечно, на сегодняшний день среди широкой публики каллиграфы слывут «чудиками», делающими что-то совершенно ненужное. Ведь теперь с помощью компьютера можно создать какую угодно надпись, используя все виды шрифтов, некоторые из которых действительно очень хороши, я вынужден признать. Но есть один аспект, который вы не сможете получить на компьютере, — это проявление личности в написанном тексте. (И это ещё один повод начать делать что-то собственноручно…)

Поэтому я думаю, что необычайно важно понимать каллиграфию не как метод создания старомодных шрифтов, но как самостоятельное искусство, вне зависимости от того, что каллиграфия может быть использована и как средство передачи информации.

В Норвегии чистописание не является обязательным школьным предметом, хотя она является обязательной частью высшего образования, где она по большей части преподается людьми без какого-либо официального образования в этой области или какого-либо понимания её истории. Но в художественных школах можно найти исключения из этого правила, как, например, в Осло, где большую работу в традициях Ивара Белла ведут Кристофер Хаанес и Хелен Йенссен.

Когда я приехал в Норвегию в 1984 году (из моих родных Нидерландов), мне сразу бросилось в глаза, что состояние каллиграфии там было гораздо плачевнее того, что у меня на родине. Несмотря на личный кризис в каллиграфической работе, я начал преподавать с помощью иллюстрационных образцов, взятых у моей голландский учительницы Астрид Шольтен, у которой я учился в течение трёх лет. Я понял, что мне необходимо было больше знаний и практики, и я отправился к Дональду Джексону, писцу королевы, в его дом в Уэльсе. Оттуда я отправился в Дигби (Лондон) и с тех пор стараюсь донести до людей, что понимание каллиграфии заключается в осознании буквенных форм, понятий, а также того, что она может быть очень полезна.

Когда я осознал, что мои бывшие студенты нуждаются в моём участии и вне класса, я основал Kalligrafisk Klubb, где мы кроме наших журналов предлагаем книги и семинары для наших членов.

Настоящим событием для нашего общества стала двухнедельная работа Дональда Джексона в 1996 году!

Для большинства людей в Норвегии каллиграфия является хобби по изготовлению открыток и приглашений, иногда забавных стихотворений или симпатичных конвертов. Лично я хотел бы сделать работу, которая сможет удивить людей в том смысле, что, будучи привлечёнными её цветами или изображениями с большого расстояния, подойдя поближе, они обнаружили бы в ней что-то новое, что было незаметно изначально. В особенности в своём творчестве я стараюсь отойти от собственно каллиграфических деталей (техника, которой я научился у Джона Вудкока). Тем не менее я считаю, что хорошо оформленные буквенные формы необходимы в любой работе в качестве отправной точки, а красота обязательно наполнит работу позже.

Работы автора

Beatus Vir («Благословенны те, кто…»)

Бумага ручной работы, гуашь, позолота, перья и кисти, 40х50 см, 2010 г.

Голос революции

Техника Resist, чернила, перья, бумага Waterford, 50x25 см, 2008 г.

Торс B

Один из трех выполненных вручную бумажных торсов, в натуральную величину, 2005 г.

Пусть будет свет

Перья, кисти, тушь, сусальное золото, 50x70 см, 2007 г.

Кандинский

Бумага Fabriano Roma, гуашь, перья, золото, 40x60 см, 2006 г.

Кельтские молитвы

Бумага Waterford, техника resist, чернила, перья, 50x30 см, 2007 г.

Псалом 23

Литография, тушь, серебряная гуашь, 25х50 см, 2007 г.

Алфавит

Авторучка, гуашь, 25х35 см, 2009 г.

Отче Наш

Перья Mitchell, кисти, тушь, гуашь, позолота, 20х25 см, 2009 г.

Календарь

Типографская печать, надпись сделана остроконечными перьями, чёрная и красная тушь, 29х42 см, 2010 г.

Кофе

Работа, представляющая цитату на итальянском языке о том, насколько хорош может быть кофе, а также — изображения извесных кофеварок.
Чернила и перья, бумага «Sennelier HP», 38х28,5 см, 2012 г.

Кандинский

Работа о письме и его значении для нас.
Гуашь, сусальное золото, перья и кисти, бумага Fabriano Roma, 37,5х30 см, 2012 г.

Карин Боуи

Карин Боуи — шведская поэтесса, у которой есть прекрасные строки об изменчивости жизни.
Смешанная техника на бумаге Saunders Waterford HP, 30х37,5 см, 2012 г.
Вернуться к списку
До открытия выставки 158 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл