EN 中文 

КАЛЬЦОЛАРИ Барбара

КАЛЬЦОЛАРИ Барбара

КАЛЬЦОЛАРИ Барбара

Болонья, Италия

Каллиграф

Биография

Давайте жить
В ритме времени
Не зная о том, как мы удивительны,
Так же, как капля туши
Не знает, что станет словом,
Как только перо коснется бумаги.

Алессандро Далл’Олио

Барбара Кальцолари: страсть к каллиграфии

Дочь краснодеревщика и ресторатора, Барбара Кальцолари родилась в 1963 г. Училась в школе прикладного искусства ENALC в Болонье у Роберто Канайдера, арт-директора компании Buton, который сыграл огромную роль в её обучении. Позднее она работала на Publiflash (лаборатория шелкографии художника Отелло Брокка), а также над проектами для Болонской галереи современного искусства, где впервые увидела и познакомилась с такими художниками, как Алиги Сассу, Виргилио Гуиди и Уго Несполо. Прочие встречи в будущем изменят направление её творческой деятельности. Среди таких встреч — знакомство с Массимо Ости, основателем компании StoneIsland and C.P. Company, который дал ей возможность попробовать силы в мире моды. Она работает с крупными производителями одежды и сотрудничает с Даниеле ди Монтецемоло и Ферранте Гонзага над дизайном коллекций и разработкой товаров для Pirelli, Ferrari и Ferrero.

В то же время многие годы она посвящала себя давней страсти — каллиграфии. Она стала сотрудничать с Итальянской ассоциацией каллиграфии, где познакомилась с Анной Рончи и Джованни Де Фачио. В 2000 г. она принимала участие в обучающем семинаре американца Броди Нойншвандера, известного созданием надписей для ряда фильмов английского режиссера и продюсера Питера Гринуэя. В Соединенных Штатах она детально изучила использование гибкого пера для создания спенсеровского шрифта, участвовала в практических семинарах Майкла Салла в Университете Молодежной христианской организации. В 2007 г. она отправилась в Огайо — родину Платта Роджерса Спенсера, чтобы принять участие в практических занятиях, посвящённых этому элегантному стилю письма англосаксонского происхождения, который требует особого мастерства исполнения и доступен только очень опытным каллиграфам.

Барбара — постоянный участник международных каллиграфических конвенций, на которых она познакомилась и впоследствии сотрудничала с Пат Блэр, действительным каллиграфом Белого дома, Джо Витоло, мастером гибкого пера, и Шейлой Уотерс, основательницей Вашингтонской каллиграфической гильдии, в которую вступила и Барбара Кальцолари.

В 2008 г. Барбара полностью раскрыла своё мастерство при создании шедевра Deus Caritas est, законченного произведения книжного искусства, для итальянского издательства Marilena Ferrari-FMR. Для того же издательства она выполнила проект «Сувенир от прекрасной Италии», включавший оформление национальных гимнов, которые премьер-министр Италии вручал главам государств на саммите большой восьмерки G8 в 2009 г. В настоящее время она завершает работу над книгой о Екатерине Медичи.

В июле 2009 г. она стала единственной итальянкой, преподающей в школе Международной ассоциации мастеров рукописного шрифта, писцов и преподавателей каллиграфии в Нэшвилле, где она прочитала курс лекций о фрактуре (разновидности готического письма).

Работы автора

Оставляю тебя голодной

Тушь Sumi, линейка, разные виды бумаги, вышивка, 93х68 см, 2009 г.

Твоя ласка...

Железо-галловые чернила, перо с наклонной ручкой, разные виды бумаги, вышивка, 93х68 см, 2009 г.

Было достаточно пустяка

Железо-галловые чернила, перо с наклонной ручкой, разные виды бумаги, вышивка, цветок вырезан вручную и отпечатан красной тушью, 50х71 см, 2009 г.

Гимн РФ (фото)

Фотография формата А4, 2009, 29,7х21 см
Вернуться к списку
До открытия выставки 25 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.