EN 

ХАМАМЛО Рашванд Бабак

ХАМАМЛО Рашванд Бабак

ХАМАМЛО Рашванд Бабак

Тегеран, Иран

Каллиграф, художник, преподаватель, иллюстратор

Современная персидская каллиграфическая живопись

Типография, каллиграфия и каллиграфическая живопись:

По моему мнению, слова и буквы относятся к одному из трёх разрядов или категорий:

1. ТЕКСТ (ТИПОГРАФИЯ)

  • Что касается текстуальной формы (передачи письменного сообщения), единственное требование к буквам – это их грамотное написание.
  • Эстетика в данном случае – это подкатегория текстуального использования формы и типа букв (типография).
  • Наконец, слова и предложения создаются с помощью разных типов шрифта.

2. КАЛЛИГРАФИЯ

  • Каллиграфия букв, слов или предложений, которые передают сообщение или задачу читателям или аудитории в красивой форме (посредством красивого оформления).
  • Эстетика букв и их форм имеет такое же значение, как и их текстуальное использование.
  • В конечном итоге прекрасная каллиграфическая работа создаётся для визуального наслаждения читателя и зрителя.

3. КАЛЛИГРАФИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ

  • В этой категории связь между буквами, словами и аудиторией создаётся благодаря визуальному аспекту произведения.
  • Единственную важную роль играют формат, эстетика и творческий подход, а отнюдь не информативное или текстуальное использование.
  • В конечном итоге абстрактная работа, такая как произведение изобразительного искусства, создаётся лишь для того, чтобы обеспечить двустороннюю связь со зрителем.

История современной персидской каллиграфической живописи:

Современная персидская каллиграфическая живопись появилась в 1961 году благодаря иранским художникам-авангардистам. Эта группа живописцев создавала современные и необычные картины и скульптуры, в основе которых лежали ирано-исламские символы и каллиграфические приёмы. В итоге они создали международный художественный стиль, который получил название “Saqakhaneh”(по названию одного из священных мест в Иране). Поскольку художники этого направления использовали символы, визуальные элементы, образы, пиктограммы, иллюстрации, рукописные шрифты и каллиграфические приёмы, применявшиеся в священных ритуалах, название этого стиля напрямую связано со святыми местами в ирано-исламской культуре.

Стиль моих работ:

Моя специализация – это персидская каллиграфическая живопись, и у меня есть мой неповторимый стиль. В основе моих работ лежит визуальная сила и форма персидского письма.

Форма, значение и текстуальная ясность слов для меня не важны. Что меня заботит, так это визуальные и графические свойства этих элементов.

Я использую природную визуальную силу алфавита и букв, чтобы передать мои эмоции аудитории. Я искажаю и деформирую очертания букв, заставляю их танцевать, разъединяю их, создавая новое пространство, полное ярких красок, чтобы передать счастье, молчание, печаль, глубину, любовь…

Я хочу создать абстрактное художественное произведение, возникающее из этих элементов. Темой и идеей может стать что угодно – стихотворение, воспоминание, песня и… и я прилагаю все усилия, чтобы установить связь с аудиторией посредством моих переживаний. Неважно, может ли зритель читать по-персидски или нет, откуда он приехал. Главное, чтобы он понимал мои произведения, чтобы они доставляли ему наслаждение, чтобы между моими работами и зрителями возникала связь. Буквы и шрифты обладают огромной визуальной силой, которая помогает создать тесную связь со зрителем. Их форма способна играть роль изобразительных элементов в системе законченной композиции. Так и создаётся произведение искусства.

Что же касается визуального применения букв и рукописных текстов, они могут преодолевать границы и национальные различия и превращаться в визуальный язык. Это и есть международный язык искусства, не имеющий границ и пределов, с помощью которого художник может с лёгкостью отобразить все свои эмоции и чувства, не прибегая к письменному применению языка.

Это может произойти только благодаря способности распознать структуру букв, в результате чего появляется совершенно новое и неповторимое произведение каллиграфической живописи. Искусство каллиграфической живописи находит связь с любым зрителем, в то же время сообщая ему о характерных этнических и культурных особенностях его происхождения.

Как прекрасен танец образов и букв на холсте…

Работы автора

Осень
Персидское современное стихотворение

Холст, акрил, 100x100 см, 2011 г.

Свет и Тьма
Современная персидская поэма

Холст, акрил, 100х100 см, 2011 г.
Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.