EN 

ПАЛАВ Ачут

ПАЛАВ Ачут

ПАЛАВ Ачут

Мумбай, Индия

Каллиграф, дизайнер, внештатный сотрудник факультета Института прикладного (коммерческого) искусства им. сэра Дж. Дж. (университет Мумбая)

Каллиграфия — выразительность за пределами слов

Я сам — творение каллиграфии. Она стала частью моей жизни ещё в детстве. В то время я понимал каллиграфию буквально — как красивое письмо. Но уже в юности я стал относиться к ней как к искусству и посвятил себя расширению её горизонтов. Моя родина — Индия, страна прекрасных шрифтов, замечательных людей, пышной природы, завораживающей культуры и религиозной терпимости. Всё это стало для меня неисчерпаемым источником вдохновения.

Каллиграфия по своей сути — род искусства, хотя и расшифровывается буквально как «красивый почерк». Линии, обращенные в письмо, складываются в разнообразные по стилям шрифты. Однако если художник освободит своё воображение, на пустых полотнах появятся шедевры искусства. Когда человек учится писать, он становится грамотным, когда же он постигает истинную суть букв, он превращается в художника.

Каллиграфия прекрасна как написанная чёрным по белому, так и в цвете. Истинный художник может создать картину при помощи линий. Чтобы стать каллиграфом, совершенно необязательно уметь хорошо рисовать или обладать красивым почерком. Всё, что для этого надо, — это открытое сердце и желание увидеть больше, чем просто привычные для нас формы букв.

Каллиграфические работы сейчас обретают и коммерческий успех. Каллиграфические композиции обладают потенциалом сродни абстрактному или другим видам изобразительного искусства. В то же время каллиграфия, подвергшись экспериментам художников, переступила границы канонов и взяла на вооружение новые инструменты и техники работы. Это искусство продемонстрировало и высокие коммерческие показатели.

Я с успехом применял каллиграфию для оформления свадеб, интерьеров, модных аксессуаров, бумажных сувениров, открыток, иллюстраций, керамических изделий, печатных и электронных изданий, а также в архитектурном и скульптурном оформлении. Я применял каллиграфию и во время терапевтических сеансов личностного развития. Я экспериментировал с техниками и средствами оформления.

Меня всегда удивляло то, что в такой стране, как Индия, с её богатейшими традициями письменности и огромным художественным наследием, люди могут быть настолько невежественны и равнодушны к каллиграфии.

Я мечтаю о дне, когда каллиграфию станут преподавать в школах наряду с искусством, ремеслом и рисованием. Сегодня необходимо аккумулировать все знания и опыт художников и каллиграфов, полученные во время занятий каллиграфией, и передать их людям, обладающим всеми данными для того, чтобы стать художниками-каллиграфами нового поколения.

Работы автора

Пракрит Ом

Акриловые краски на холсте, спонж, кисть, плоская кисть, 90×130 см, 2008 г.

Распространение

Фотопечать на бумаге, спонж, перо, кисть, 40x65 см, 2009 г.

Сумерки

Бумага, чернила, круглая кисть, рейсфедер, 11×22 см, 2006 г.

Гайятри

Холст, акриловые краски, круглая и плоская кисти, 89×122 см, 2008 г.

Ганеша

Бумага, чернила, плоская кисть, 40×60 см, 2007 г.

Танец

Холст, чернила, спонж, маркер, 90x150 см, 2008 г.

Разрушая барьеры

Бумага ручной работы, чернила, круглая кисть, 50×70 см, 2008 г.

Мудрость


Ветер

Бумага Catrige, тушь и чернила Photocolor, круглая кисть, плоская кисть, распылитель, перманентный маркер, 76,5х56,5 см, 2008 г.

Божественный спутник

Бумага Catrige, тушь Photocolor, круглая кисть, мыльная кисть, 76,5х56,5 см, 2008 г.

Акшара Чакра (Буквенный круг)

Бумага ручной работы, тушь, мыльная кисть, круглая кисть, 56,5х76,5 см, 2008 г.

Спираль

Бумага ручной работы, тушь, мыльная кисть, эскизный карандаш, 56,5х76,5 см, 2008 г.

Сила, энергия, отвага

Бумага Catrige, тушь, пенный валик, перо, цветной карандаш, 56,5х76,5 см, 2008 г.

Симфония

Бумага ручной работы, тушь, мыльная кисть, круглая кисть, маркер, 56х76 см, 2008 г.

Путешествие небесной сферы

Бумага ручной работы, тушь, мыльная кисть, круглая кисть, маркер, 56х76 см, 2008 г.

Пророчащее слово Господа

Бумага ручной работы, тушь, плоская кисть, 70x106 см, 2008 г.

Круг. Бесконечность слов

Бумага ручной работы, тушь, мыльная кисть, валик, 70x106 см, 2008 г.
Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.