EN 

Музей каллиграфии и миниатюрной графики в Петтенбахе (Австрия)

Музеи каллиграфии: Музей в Pettenbach

Музей известен далеко за пределами Австрии и в 2002 г. отпраздновал свой 10-летний юбилей в маленькой коммуне Schrift- und Heimatmuseum в Петтенбахе, Верхняя Австрия. Сегодня его существование в маленькой деревушке не вызывает удивления, однако история музея очень длинная и необычная.

Идея

Почему в Австрии нет музея, посвящённого каллиграфии и миниатюрной графике, например экслибрису? Этим вопросом задался художник-график Леопольд Файхтингер после того, как удостоверился, что в его родной стране нет ничего похожего на подобные музеи в других странах. Не получив поддержки в правительственных структурах, он решил заняться созданием такого музея самостоятельно.

Основатель

Леопольд Файхтингер родился 31 октября 1919 г. в Петтенбахе. В молодости освоил профессию каменщика. Во время службы на флоте в период Второй мировой войны он обнаружил в себе способности к каллиграфии, однако заняться ей всерьез ему удалось только после возвращения домой из военного плена. В 1947 г. он поступил как вольный слушатель в Научно-исследовательский институт графических наук в Вене, а в 1948 г. стал учеником профессора Фридриха Нойгебауэра в г. Бад-Гойзерн.
После несчастного случая на стройке (он в то время был старшим каменщиком) ему пришлось сменить профессию. С 1952 г. он стал работать чертёжником, а в 1958 г. становится независимым графическим художником. Среди его работ большое количество экслибрисов, бланков, таблиц, порядка 400 рисунков-сграффито. Леопольд Файхтингер был членом Профессионального объединения художников Австрии, победителем многих художественных конкурсов, в том числе обладателем Золотого знака почёта Австрийской Республики. Он умер 31 декабря 1993 г. в Петтенбахе.

Реализация идеи

Леопольд Файхтингер привык во всём полагаться на себя, так поступил он и на сей раз, воплощая в жизнь идею музея каллиграфии. Он решил передать собственное имущество в общественное распоряжение и обрести поддержку на государственном уровне. Он должен был приложить все усилия для того, чтобы убедить местное самоуправление и жителей Петтенбаха в необходимости подобного музея. Его популярность сделала свое дело, и уговорить муниципалитет не составило труда. Однако в более высоких эшелонах власти инициатива не получила должной поддержки. Экспертная оценка, проведённая специалистами из Академии в Линце, была для проекта неутешительной. Но Леопольд Файхтингер не из тех, кто легко сдаётся. Он продолжал отстаивать свою идею и добился проведения повторного экспертного анализа. На сей раз его проводил знаменитый профессор Фридрих Нойгебауэр, который выступил за создание музея каллиграфии. Наконец Леопольд Файхтингер получил и поддержку местного правительства.

Воплощение мечты

После получения официальной поддержки Леопольд Файхтингер и члены команды поддержки начали переоборудование части его дома под музей. Хотя почти всё своё время Леопольд посвящал созданию музея, у него вряд ли что-то получилось бы без поддержки жителей Петтенбаха. Многие местные предприятия и бизнесмены оказывали ему очень щедрую поддержку, а многочисленные друзья и знакомые помогали осуществлению мечты бесплатно. Итак, вскоре современные и светлые комнаты музея были готовы принять первые экспонаты каллиграфического искусства. В качестве консультантов по искусству Леопольд Файхтингер привлёк двух признанных специалистов: профессора Фридриха Нойгебауэра, отвечавшего за каллиграфию, и доктора Оттмара Премсталлера, президента австрийского общества экслибриса, в качестве консультанта по миниатюрной графике. Оба они помогали ему в оформлении выставок признанных немецких и иностранных художников.

«Бартлхаус» в действии

Мечта Леопольда Файхтингера осуществилась 29 мая 1992 г., когда был открыт его музей каллиграфии Schrift- und Heimatmuseum Bartlhaus, которому он отдал часть своего здоровья и благосостояния. Только полтора года создатель мог принимать участие в работе своего детища, однако команда поддержки не подвела и после кончины Леопольда Файхтингера организовала работу музея как нельзя лучше. С 1992 г. в Петтенбахе проходит по три международных выставки каллиграфии и графики в год. Этот музей хорошо известен каллиграфам в Германии и за рубежом. В настоящее время коллекция музея включает не только все работы Леопольда Файхтингера, в том числе несколько рукописных книг, но и многочисленные каллиграфические и печатные работы известных художников и большую коллекцию экслибрисов. С 2003 г. в музее выставлено и немалое количество художественных работ профессора Нойгебауэра (1911–2005 гг.).
Новая секция музея посвящена истории печатного дела от времени Гуттенберга до появления компьютеров, печатных прессов и инструментов. Другая секция музея посвящена местной истории, прикладному искусству и традициям. Большая часть экспонатов была передана в музей Леопольдом Файхтингером. Кроме того, Bartlhaus — не только музей, но и каллиграфическая мастерская. А летом ученица профессора Нойгебауэра, Ингрид Литшауэр, устраивает курсы каллиграфии.

Коммуна Schrift- und Heimatmuseum
Мьюземштрабе 16, 4643 Петтенбах

Сайт: http://www.schriftmuseum.at/

Вернуться к списку
До открытия выставки 41 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.