Фрида Кало
(1907—1954 гг.)
Мексиканская художница, жена Диего Риверы. В её работах очень сильно влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Также прослеживается влияние европейской живописи.
Сальвадор Дали
(1904—1989 гг.)
Испанский художник, живописец, график, скульптор, режиссёр. Один из самых известных представителей сюрреализма.
Марк Захарович Шагал
(1887—1985 гг.)
Русский, белорусский и французский художник и поэт (идиш) еврейского происхождения. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. В настоящее время существует «Комитет Шагала», в состав которого входят четыре наследника великого мастера.
Амедео Модильяни
(1884—1920 гг.)
Итальянский художник, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма. Принадлежал к Парижской школе. Наиболее полно его талант раскрылся в портретном жанре.
Пабло Пикассо
(1881—1973 гг.)
Испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком), в котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещенных воедино плоскостей. Пабло Пикассо имел множество подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке.
Казимир Северинович Малевич
(1878—1935 гг.)
Советский, российский художник-авангардист, один из основателей направления в абстрактном искусстве — супрематизма. Теоретик искусства и философ. С 1923 года по 1927 год — директор Ленинградского государственного института художественной культуры. Основатель авангардного художественного объединения «УНОВИС» (Утвердители нового искусства).
Анри Матисс
(1869—1954 гг.)
Французский художник, скульптор, график, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Мастер декоративного искусства. Работал в разных жанрах и видах искусства, используя различные техники.
Винсент ван Гог
(1853—1890 гг.)
Всемирно известный нидерландский и французский художник-постимпрессионист. Для него характерно повышенное эмоциональное восприятие мира, что было созвучно многим художественным начинаниям XX века. Среди мастеров постимпрессионизма Винсент ван Гог занимает особое место.
Василий Иванович Суриков
(1848—1916 гг.)
Великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. Участвовал в росписи хоров Храма Христа Спасителя в Москве. В 1881 году стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Член Санкт-Петербургской академии художеств (1893 г.).
Виктор Михайлович Васнецов
(1848—1926 гг.)
Выдающийся русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии художеств, затем в выставках Передвижников. В 1893 году стал действительным членом Академии художеств, после 1905 года вступил в «Союз русского народа». Брат художника А.М. Васнецова.
Поль Гоген
(1848—1903 гг.)
Французский живописец, один из главных представителей постимпрессионизма, ранний период творчества связан с импрессионизмом. Занимался также скульптурой, керамикой и графикой.
Илья Ефимович Репин
(1844—1930 гг.)
Русский художник, живописец, мастер портретов, а также исторических и бытовых сцен. В 1893 году стал действительным членом Петербургской Академии художеств. В 1894 по 1907 гг. он — профессор-руководитель мастерской в академии художеств. Является также мемуаристом, автором ряда очерков, составивших книгу воспоминаний «Далёкое близкое».
Пьер-Огюст Ренуар
(1841—1919 гг.)
Французский живописец, график и скульптор. Один из ведущих представителей импрессионизма. Был одним из организаторов выставки, вошедшей в историю как первая выставка импрессионистов. В 1900 году был удостоен звания кавалера ордена Почётного легиона, а в 1911 году — офицера Почётного легиона.
Клод Моне
(1840—1926 гг.)
Французский живописец, один из основателей импрессионизма как художественного течения. Принимал участие в первой выставке импрессионистов. Картины Клода Моне, относящиеся к последнему периоду его творчества, по манере приближаются к экспрессионизму.
Иван Николаевич Крамской
(1837—1887 гг.)
Русский живописец, мастер жанровой, исторической и портретной живописи. Художественный критик. Был одним из организаторов и идеологов Товарищества передвижных художественных выставок. Играл определяющую роль на всех этапах развития передовой русской живописи 1860–1870-х годов.
Эдгар Дега
(1834—1917 гг.)
Французский живописец, график и скульптор. Один из наиболее видных и оригинальных представителей в импрессионизме, получил широкое признание при жизни. Был универсальным художником не только в плане жанров, но и техники, в которой выполнял свои работы.
Иван Иванович Шишкин
(1832—1898 гг.)
Русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Академик (1865 г.), профессор (1873 г.), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895 гг.) Петербургской академии художеств. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. Мастер литографии и офорта. Выдающийся мастер пейзажа, органически соединил в своей живописи и графике черты романтизма и реализма.
Иван Константинович Айвазовский
(1817—1900 гг.)
Всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер. Брат армянского историка, священника Габриэла Айвазовского. В основанной художником Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя, полнее всего представлено творчество великого мастера.
Александр Андреевич Иванов
(1806—1858 гг.)
Русский живописец, мастер исторической живописи, представитель академизма. Автор грандиозного полотна «Явление Христа народу», на написание которого ушло 20 лет. Произведения художника хранятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес
(1746—1828 гг.)
Выдающийся испанский живописец, гравёр, рисовальщик, новатор. Был первым мастером, обратившимся в своем творчестве к актуальным событиям. Франсиско Гойя оказал сильное влияние на развитие искусства XIX—XX вв.
Каллиграфия — рукописная красота чувств.