EN 

Эпоха OLD SCHOOL (1966–1985 гг.). Легенды граффити

Граффити - Международная выставка каллиграфии

Как и в любом искусстве, в граффити также есть свои герои — легендарные райтеры, ставшие примером для подражания.

В наше время все, кто соприкасался с граффити, знают имена таких райтеров, как LOOMIT, DAIM, CAN2, COPE2 и многих других. Их граффити-теги узнаваемы. Так или иначе, разработанные ими стили опираются на придуманные в прежние времена.

Эпоха, ставшая отправной точкой развития граффити, носит название OLD SCHOOL: она длилась с 1966 по 1984 год.

В период с 1966 по 1971 год граффити стали одними из средств политической активности, также использовались для разграничения территорий между уличными группировками. В то время на слуху были такие имена, как CORNBREAD и COOLEARL: тегами этих бомберов были расписаны все стены Филадельфии (Пенсильвания, США). Затем граффити распространились в Нью-Йорке, но до сих пор нет чёткого понимания того, как это произошло.

Период с 1971 по 1974 год отмечен появлением первых райтеров, одному из которых в газете  New York Times была посвящена целая статья. Его звали TAKI 183: работая курьером, он часто бывал в метро, ставшем для него местом для упражнений в граффити, так как он оставлял на стенах и вагонах свои теги. Также среди первых «рисовальщиков», тех, кто был удостоен чести быть названным райтером, были JULIO 204, FRANK 207 и JOE 136.

С течением времени граффити приобрели масштабы движения и получили распространение в одном из отдалённых районов Нью-Йорка — Бруклине, где тоже была своя легенда — FRIENDLY FREDDIE. Все райтеры практиковались в метро, и постепенно между районами возникло некое негласное соперничество: все стремились к тому, чтобы их работы были самыми лучшими. Преимущественно это были теги, и смысл соревнования заключался не в райтинге как таковом, а в бомбинге — написании своего тега максимальное количество раз. Постепенно внимание райтеров того времени переключилось на депо — там шансы быть пойманными были в разы меньше, чем непосредственно в подземке, и оставалось больше времени на выполнение работ, от чего качество только выигрывало. Именно тогда были сформированы ключевые принципы современного понятия «бомбинг».

Шло время, количество райтеров росло, и нужно было искать новые средства для того, чтобы тебя заметили. Именно благодаря вспыхнувшему духу соперничества начали появляться новые стили граффити. Райтеры в своём стремлении сделать свой тег максимально красивым украшали его различными декоративными элементами. Использовались в тегах даже короны – так заявляли о себе те, кто желал именоваться «королями». Одним из самых знаменитых тегов был STAY HIGH 149.

Граффити - Международная выставка каллиграфии

Постепенно райтеры начали увеличивать масштабы своих тегов, но рисунки, выполненные стандартными насадками от баллонов с краской, ненамного отличались от тех, что были приняты ранее. Именно тогда райтеры начали использовать насадки от других спреев, добиваясь вариации толщины линии, и обводить контуры букв другим цветом. Всё это стало толчком к появлению masterpieces (pieces) — «произведений». Автором первого «произведения» принято считать райтера по имени SUPER KOOL 223 из Бронкса.
Со временем райтеры стали экспериментировать с дизайном граффити — это ограничивалось только воображением райтера. Иногда райтеры наносили граффити во всю высоту вагона (считается, что и здесь пионером был SUPER KOOL 223). Эти шрифты получили название Top to Bottom («сверху донизу»). В то время были очень популярны такие райтеры, как HONDO 1, JAPAN 1, MOSES 147, SNAKE 131, LEE 163d, STAR 3, PHASE 2, PRO-SOUL, TRACY 168, LIL HAWK, BARBARA 62, EVA 62, CAY 161, JUNIOR 161 и STAY HIGH 149.

Постепенно развивались новые стили. Один из таких стилей, будучи разработанным райтером из Филадельфии по имени TOPCAT 126, получил название Broadway и повлёк за собой развитие надписей из блоков огромных печатных букв, названных Blockbusters. Райтеру PHASE 2 принадлежит изобретение другого базового стиля граффити — Bubble letters. И Bubble, и Blockbusters сыграли большую роль в развитии и появлении новых приёмов, новых стилей. Разработки начали сочетаться и послужили появлению Mechanical style (впоследствии получил название Wild style). Соревновательный характер становился привычным — PHASE 2, RIFF 140 и PEL, применяя новые разработки, стимулировали райтеров к самосовершенствованию в этой области. Интересно, что в то время стали появляться детали, которые можно назвать во многом решающими: например, идея придать объём шрифтам принадлежит райтерам FLINT 707 и PISTOL.

В тот период, благодаря социологу Хуго Мартинесу и основанной им организации United Graffiti Artists, была организована выставка талантливых художников метрополитена. Работы граффити представляла традиционная картинная галерея, что позволило художникам в полной мере продемонстрировать своё искусство. Галерея Razor, открытая Хуго Мартинесом при содействии таких известных райтеров, как PHASE 2, MICO, COCO 144, PISTOL, FLINT 707, BAMA, SNAKE и STICH, обрела небывалый успех.

К тому же времени относят первые попытки создания первых сюжетных работ. В 1974 году TRACY 168, CLIFF 159 и BLADE ONE предпринимали попытки сочетания шрифта с персонажами различных мультфильмов. В конце того же года начали появляться первые Whole cars (шрифты размером во весь вагон) — среди мастеров этого направления называют AJ 161 и SILVER TIPS.

Граффити - Международная выставка каллиграфии

Период с 1975 по 1977 год связан был практически только с бомбингом, часто его называют «величайшим в истории граффити». Связано это было, во-первых, с нарастающим интересом к этому направлению, а во-вторых, с тем, что в то время метрополитен слабо финансировался и уборкой вагонов практически не занимались. Именно в этот период появилось множество самых различных стилей граффити, а граффити в стиле Whole cars стали для райтеров чем-то вроде упражнений для разминки. В этот же период появляется стиль Throw up. Настоящими мастерами Throw up считаются TEE, IZ, DY 167, PI, IN, LE, TO, OI, FI aka VINNY, TI 149, CY и PEO. Пик Whole cars, так же, как и Throw up, приходится на 1975–77 гг. Следуя по стопам TRACY 168 и CLIFF 159, такие райтеры, как BUTCH, CASE, KINDO, BLADE, COMET, ALE 1, DOO2, JOHN 150, LEE, MONO, SLAVE, SLUG, DOC 109 CAINE ONE заполонили нью-йоркскую подземку огромным количеством Whole cars.

Период с 1978 по 1981 год отмечен возрождением стилей граффити. В этот период можно отметить такие команды, как TDS, TMT, UA, MAFIA, TS5, CIA, RTW, TMB, TFP, TC5 и TF5. Поднявшаяся волна бомбинга была остановлена организацией MTA, объявившей войну незаконным художникам.

Совершенствование традиций PHASE 2, RIFF 140 и PEL продолжалось при содействии CHAIN 3, KOOL 131, PADRE, NOC 167 и PART 1. Также активными райтерами того времени были такие персонажи, как CASE 2, KEL 139, MARE, COMET, REPEL, COS 207, DURO, MIN, SHY 147, KADE 198, FED 2, REVOLT, RASTA, ZEPHYR, BOOTS 119, KIT 17, CRASH и DAZE.

Граффити - Международная выставка каллиграфии

В 1980 году власти начали применять административные меры к незаконным художникам, ограничивая их активность. Надписи в метро стирались, а нарушители могли быть арестованы. Тогда многие перестали рисовать в метро, переключившись на райтинг.

В тот же период многие райтеры начинают свою работу в таких известных местах, как ESSES studio, Stephan Eins' Fashion Moda и Patti Astor's Fun Gallery. Именно эти галереи способствовали впоследствии распространению граффити по всему миру. А в 1979 году LEE QUINONES и FAB 5 FREDDIE открыли галерею в Риме вместе с Клаудио Бруни, знаменитым арт-дилером.

Период с 1982 по 1985 год был отмечен ужесточением мер, принимаемых властями в отношении граффити и райтеров. Не последнюю роль здесь сыграл также рост преступности: отправляясь рисовать, райтер ради своей же безопасности должен был иметь с собой оружие.

Многие художники тогда оставили идею заниматься граффити в метрополитене, но частью райтеров все запреты были восприняты как вызов, они продолжали проникать в депо и раскрашивать вагоны. Выросло количество столкновений между командами райтеров, не желавшими делить ни с кем свою территорию. Наиболее отличившимися райтерами, продолжавшими бомбить подземку, были SKEME, DEZ, TRAP, DELTA, SHARP, SEEN TC5, SHY 147, BOE, WEST, KAZE, SPADE 127, SAK, VULCAN, SHAME, BIO, MIN, DURO, KEL, T KID, MACK, NICER, BRIM, BG 183, KENN, CEM, FLIGHT, AIRBORN, RIZE, JON 156, KYLE 156.

Так окончился период, получивший в граффити название OLD SCHOOL.

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.