EN 中文 

Велика польза от учения книжного

«Велика польза от учения книжного. Это источник мудрости», — писал, обращаясь к соотечественникам, Владимир Мономах. Предполагал ли великий летописец, чьё имя прочно вошло в учебники журналистского литературного мастерства Древней Руси, что мы даже спустя тысячу лет с волнением будем читать его «Поучения»?

Хранить и приумножать прекрасные традиции прошлого средствами современного настоящего — одна из серьёзных задач, которые ставит перед собой MVK, создающая такие непохожие по своему замыслу и оригинальные проекты, как передвижной Полярный музей, «Всё выше, и выше, и выше», проект, посвящённый 70-летию перелёта Валерия Чкалова.

15 февраля выставка представила вниманию гостей ещё один необычный проект — «Международную выставку каллиграфии». Он должен стать практически основополагающим звеном будущих перспективных выставочных проектов, потому что искусство каллиграфии связывает незримой нитью не только многие виды искусств — живопись, архитектуру, скульптуру, танец, фотографию и кино, дизайн, — это ещё и риторика, и искусство общения, которые становятся особенно важными для развития современного бизнеса. Предпринимательство в наше время немыслимо без высокой культуры общения, умения быть красноречивым собеседником, убедительным деловым партнёром, которому симпатизируют коллеги по бизнесу и сотрудники. В Китае говорят: «Покажи мне свой почерк, и я скажу, кто ты». Почерк — своего рода кардиограмма души человека. В нём отражаются и характер, и интеллигентность, и отношение к делу. Недаром ценили люди во все времена тех, кто умел красиво и грамотно писать, обладая при этом литературным мастерством публициста. Смотреть на мир неравнодушными глазами и записывать день за днём его историю люди начали давно. Первые письменные памятники появились в Китае еще в I веке н.э. Умение рисовать иероглифы считалось в те времена высоким искусством. Человек, овладевший им, приравнивался к художнику. В эпоху Средневековья каллиграфические надписи украшали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Считалось, что образованный человек непременно должен владеть искусством каллиграфии. Детей поэтому учили не только основам наук, но и стихосложению, музыке, живописи, каллиграфии.

Спустя века искусство каллиграфии пришло в Россию. Первыми русскими каллиграфами были монахи, создававшие исторические хроники, переписывавшие важные исторические документы. Это благодаря им мы сегодня знаем о таких прекрасных древних памятниках литературы, как «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Поучения Владимира Мономаха» и др. Рукописная книга была на Руси источником всех художеств. Книги писали на пергаменте отдельным уставом — каждая буква рисовалась отдельно от другой. Слитное письмо родилось лишь в XV веке. В это же время появились первые книгопечатные станки. Но искусство чёткого и красивого, изящного письма, которое было изобретено ещё в Китае, продолжало жить из века в век. Каждой исторической эпохе соответствовали свой стиль письма и своё оформление. И те, кто владел этим высоким искусством, был особенно уважаем.

Проект MVK, как и многие другие проекты компании, ещё раз обращает внимание на необходимость развития в России всех аспектов языкознания, грамотности, уважения к культуре прошлого. Каллиграфия — искусство красивого оформления, изящного почерка и практически искусство риторики на бумаге — должна связать не только эпохи, национальные культуры и искусства, но и современность. Хотелось бы, чтобы в мире высоких технологий и современных отраслей промышленности по-новому зазвучала тема каллиграфии. Чтобы юное поколение россиян стремилось учиться прекрасному, начиная с самых первых уроков чистописания в школе, реально осознавая, какую огромную роль имеет грамотный почерк в его личной судьбе и в судьбе его страны.

«Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь», — советовал Владимир Мономах и нам, ныне живущим.

Источник: Ирина Александровна Горская

Вернуться к списку
До открытия выставки 472 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.