EN 中文 

Статья о Гансе Майерхофере

Статья о Гансе Майерхофере

За границей в качестве «посла каллиграфии» Германии

Ганс Майерхофер из Нойнбурга, получивший международное признание эксперт по каллиграфии, недавно был приглашён на выставку в Россию.

Пулково II — это международный аэропорт Санкт-Петербурга, самого европейского города России на севере Европы. Ганс Майерхофер, гость из Нойнбурга, прибыл туда 17 сентября в ожидании крупнейшего в мире события в области каллиграфии. 17 километров разделяют международный аэропорт и город на Неве. Известного во всём мире эксперта по каллиграфии из Пфальцграфенштадта встречала команда организаторов. Напечатанные кириллицой рекламные щиты создавали во время поездки первое впечатление о другой культуре.

Статья о Гансе Майерхофере

Ганс Майерхофер прибыл в бывшую царскую резиденцию по приглашению Алексея Шабурова, генерального директора Международной выставочной компании MVK и руководителя Современного музея каллиграфии в Москве. Каллиграфия, в которой в эпоху компьютеров зачастую не нуждаются, является однако во всем мире традицией с такими глубокими корнями, что ЮНЕСКО рассматривает каллиграфию как мировое духовное и культурное наследие.

На протяжении целой недели Санкт Петербург был центром мира каллиграфии. Каллиграфы со всех континентов были приглашены для того, чтобы представить свои работы на словах и примерах. В Академии искусств были выставлены образцы каллиграфии, тысячи посетителей побывали на выставке, прослушали доклады и демонстрации общей программы. В ходе церемонии открытия Майерхофер показал, что скрипка на сцене и карандаш в руке могут играть одинаковую музыку. Перед этим он во вступительном докладе представил путь развития европейской каллиграфии и продемонстрировал заглавные буквы готического шрифта (фрактуры). Гостя из Нойнбурга ожидала насыщенная трудовая неделя. Каждый день рано утром он шёл в Академию прослушать доклады коллег, побеседовать с посетителями, дать объяснения по работам. Наряду с этим ещё оставалось время для знакомства с Санкт-Петербургом, с его представительными зданиями, музеями и парками.

Вернуться к списку
До открытия выставки 471 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.