EN 

Письмена на крылышках мухи

В культурно-выставочном центре «Сокольники» открылась II Международная выставка каллиграфии. Подобное культурное событие впервые происходит в Москве под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры России. В нашу столицу съехались большие специалисты искусства каллиграфии.

У многих, к сожалению, о каллиграфии поверхностное впечатление. Но это не просто красивый почерк, не просто искусство, а целая философия, которая существует уже многие века, причём у многих народов и, конечно, у нашего.

Основная часть экспозиции расположена в современном двухэтажном павильоне, специально оборудованном для такой выставки. Общая площадь, как подчеркнули организаторы, составляет пять тысяч квадратных метров, что подчёркивает размах московского мероприятия. Впечатляют и другие цифры: вниманию посетителей представлены шедевры каллиграфии из тридцати стран мира: России, Украины, Белоруссии, Израиля, Японии, Китая, Ирана, Франции, Италии, Германии, США, Австралии, Бразилии и других стран; на открытии присутствовали послы некоторых стран, представители культурных центров, музеев, образовательных учреждений. Директор выставки, одновременно и директор Современного музея каллиграфии в Москве, Алексей Шабуров, выступая на открытии выставки, подчеркнул значимость московского события, которое, несомненно, сыграет важную роль в дальнейшем развитии мировой каллиграфии. В каждой стране достигнуты свои успехи, задача состоит в том, чтобы их видели и знали другие.

Надо сказать, что мастера каллиграфии достигли такого совершенства, что их можно сравнивать с художниками, создавшими удивительные живописные полотна. Каждая их работа привлекает пристальное внимание.

Валентина Кожевина представила свои росписи к различным произведениям, в том числе к работам Амира Хосрова Пехлеви. По-своему рассказывают о замыслах Василь Ханнанов, Назил Исмагилов, Салават Гилязетдинов и другие мастера каллиграфии. Но есть такие работы, которые написаны на других языках, здесь уже нужна помощь переводчика.

Впервые представлен широкой публике шедевр сакральной каллиграфии из Книги рекордов Гиннесса — священный еврейский свиток, написанный на пергаменте знаменитым иерусалимским каллиграфом Авраамом-Эрш Борщевским. До этой выставки сакральный артефакт в России не экспонировался.

Несколько интересных подробностей об этом свитке. Мезуза — это священный пергаментный свиток, в котором, согласно канонам сакральной каллиграфии, вручную написаны два отрывка из Пятикнижия, провозглашающие единственность Бога, любовь к нему и верность его заповедям. Свернутый манускрипт помещают в специальный футляр, который прикрепляется к правому косяку дверного проема каждого жилого помещения. Как утверждают историки, мезуза — манускрипт с более чем 3000-летней историей.

Посетители могут увидеть уникальные работы: эскиз иллюстрированного рукописного гимна Российской Федерации – подарок президенту России Дмитрию Медведеву от премьера Италии Сильвио Берлускони, единственную рукописную Конституцию РФ, Декалог, Золотой Коран, скульптуры Джорджа Бекмана, священную мантру, единственный в мире экземпляр «Каллиграфии на крылышке мухи» и многие другие удивительные вещи.

Священная мантра высечена на жёлтом песчанике и покрыта сусальным золотом. Название «Кармапа Ченно» переводится как «активность всех Будд, действуй через меня». Это одна из самых священных в Тибете мантр. Редкий экспонат предоставлен Российской ассоциацией буддистов школы Карма Кагью.

Несколько слов о Золотом Коране. Это копия древнейшей в мире исламской рукописи «Корана Усмана», выполненная в единственном экземпляре из золота высшей пробы на Московском монетном дворе. Состоит из 162 страниц. На изготовление копии потребовалось полтора года.

На особом месте, понятно, под стеклом, «Десять заповедей». Это уже верх совершенства, что первыми оценили приехавшие в Москву выдающиеся каллиграфы современности.

А в нашу столицу прибыли известные мастера редкого искусства. Среди них можно назвать Барбару Кальцолари, каллиграфа Папы Римского Бенедикта XVI, Массимо Полелло, президента Туринской гильдии каллиграфов, Нджа Махдауи, художника ЮНЕСКО, Ядоллаха Каболи, прославленного иранца, Мишеля Д’Анастасио, живописца, графического дизайнера.

Большие каллиграфы согласились провести на выставке мастер-классы. Это означает, что каждый посетитель выставки сможет увидеть, как они работают, создавая свои произведения.

Виктор Джанибекян

Скачать в формате .pdf

Вернуться к списку
До открытия выставки 158 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.